Найти тему
Цветанутая Дачница

А Вы знаете почему в старину всегда на полях по осени жгли хлебную стерню?

Лев Толстой на пашне. Илья Репин. Третьяковская Галерея.
Лев Толстой на пашне. Илья Репин. Третьяковская Галерея.

Хороша тульская земля у Великого Писателя, обзолена щедро. Ни одной соломки из стерни нет, всю в золу на дело пустил рачительный хозяин.

Наши деды и прадеды точно знали, что нужно делать. Это сейчас экологи бьют набат тут же, лишь завидят дымок над полями. Пожарники всегда готовы если не сразу тушить, то уж штрафами моментально отбить охоту любому шалить с огнем навсегда.

И я их понимаю, тех и других. В полях гнездовья птиц, на остатки зерна прилетают и прибегают пировать пернатые и лохматые. Огонь может перекинуться куда не надо, или ветром его опасно отнесет к лесу и к строениям. Опасность нужно понимать. Но и выбрасывать на помойку вековую народную мудрость глупо и безответственно.

Недавно прочитала в ЖЖ про "запах совка" автора sapojnik. Крестьяне в Пензенской области посмели стерню жечь. Ату их с прокурором. А надо было, по мнению автора солому запахать. Земля де спекается, почва де истощается от золы, а запахивание поддерживает плодородие бедной пензенской земельки. Так умные агрономы в газете прописали. И далее текст по методичке "про тупых нерадивых колхозников".

Заглянем в школу, уроки Истории тема "Возникновение Земледелия" 5 класс, про подсечно-огневое земледелие почти ни слова. Больше про переход от одной формации хозяйства к другой :) Бедные дети...

За 6 класс про это уже рассказывают на уроке "Неолитическая революция, первые скотоводы, земледельцы, ремесленники", один слайд с описанием. И кто его помнит, это описание, из тех, кто учился и учится по тестам? Если в ЕГЭ вопросов по этой теме нет, то и знать скоро никто не будет. А тот кто запомнил картинку, будет скорее всего писать про "запах совка". Потому что это в тренде.

А как человечество получало пахотную землю на заре цивилизаций? - Вырубая лес и поджигая раскорчеванное место, запахивая золу в почву после пожарища. И первые 4 урожая были ах какие, а потом племя снималось и уходило на новое место выжигать пеньки под пашню. Шли столетия опыта.

Крестьяне заметили, от выжигания стерни-соломы после пшеницы, овса, ячменя или гречихи урожай овощных увеличивается. Сформировался навык в старину - как безопасно стерню пожечь. Весной вносили при пахоте обзоленных земель еще и навоз, то есть Азот. Урожаи были такие, что кормили всю Европу, с Канадой и Америкой впридачу.

А теперь знания утрачены. Жгут соляркой, сплошным палом. Большевики сгноили крестьян, способных и знающих как правильно жечь хлебную стерню, на великих стройках - строительстве Химических Комбинатов по добыче и производству удобрений. Вот ирония судьбы...

А теперь что мы имеем? - хлеб на нивах без минералки не родит. И с минералкой не родит. Чтобы повысить плодородие почвы нужна зола, а удобрения без плодородия почвы не усваиваются.

Не верите мне - поверьте Курдюмову.

А почему при Царе-Батюшке хлеб родил?

А вот и причина, простая, кондовая, изначальная. Для урожая нужна зола. Да не абы какая. А злаковая. Хлебная, ячменная, овсяная, ржаная и гречишная. Кизяковая от растопки.

Но не хвойная, лиственная или сланцевая.

Я вот в магазине золу покупать остерегаюсь. Мало ли что - может быть сланцевой вполне. А это же яд чистый. Канцероген.

Однажды пожгла сухую траву в бочке, много. Очень много. После укрытия двух 15 метровых ежевичных гряд осталась много кошеной высохшей травы, негодной в компост. Дымила своей бочкой дня три наверное. Зола была высший сорт. Помидоры, перцы, баклажаны, даже физалис земляничный на ней в грядках с дугами в прошлом гнилом году, под дождями и в холоде дали рекордный урожай. Физалисом завалило. Всё было усыпано фонариками с ягодой.

Правы были крестьяне в Империи Российской. Ой, правы.

Минеральный состав золы из соломенной стерни идеален по сочетанию базовых элементов, даже без учета микроэлементной составляющей:

Солома хлебных злаков даёт в золе:

- Фосфора 4-8, Калия 10-20, Кальция 4-8. Вот тот самый состав, который увеличит ликопин и сахар в помидорах, рассыпчатость в картошке, увеличит размер корнеплодов и придаст особую сладость свекле и моркови, брюкве и капусте, репе и турнепсу кормовому.

Без переизбытка Кальция. Все по агро-норме. Это фактически итальянское удобрение Мастер 3 -11-38+4, при добавлении азота N 3 из навоза или помета. Идеально для ягодников.

Злаковая зола с успехом может конкурировать с Осмокотом. Никто не проводил сравнительный анализ использования злаковой золы + навоз или + помет с минеральными составами ведущих химических мировых монстров. И правильно. Зачем? А бизьнес?

Писала про оптимальный состав по базовым удобрения для помидор

При норме внесения золы из расчета Фосфор 30-60 - норма по Калию будет 75-150. Это очень близко к оптимальным цифрам сибиряков из статьи про помидоры, при условии, что азотная составляющая будет внесена навозом. А лучше, гусиным пометом.

Солома гречихи даёт в золе:

- Фосфора 2,5, Калия 30-35, Кальция 18,5. Уже многовато Кальция.

Стебли подсолнечника в золе по составу дадут:

- Фосфора 2,5, Калия 36-40, Кальция 18-19. Сильный недобор Фосфора.

А вот зола лиственных пород из печек содержит

- Фосфора 2,5, Калия 6, а Кальция аж 30.

Так мало Фосфора и Калия и так много Кальция!!! Вот где собака порылась - процент то другой. Из-за избытка кальция возникает гиперкальцинация почвы. И зола в чистом виде не совсем безопасна. Ее нужно "готовить". При вымачивании золы излишки Кальция уйдут. А вместе с ними уменьшится и без того небольшое количество Фосфора и Калия.

А золу от злаков, из пожженной стерни-соломы и вымачивать нет нужды. Чистейшее натуральное золото для крестьянина.

Причем зола, которую нажгли на полях осенью, к весне переходит в хелатную форму легко усвояемых Фосфора, Калия, Кальция, Магния, Натрия, Кремния. Почти 100 солей разных в золе по Менделееву.

А вот какая зола получается из кизяка:

- Фосфора 4,8, Калия 11,3, Кальция 8,5. При норме внесения золы по весу из расчета 30 гр. Фосфора, Калия будет 70,63. Кальция 53,13 гр. Этот набор просто суперский для картошки.

Для тех, кто пишет что солома удобрение скажу :

Вот цифры - в одно й тонне соломы содержится 35 % органического углерода, 8,5 кг азота, 4 кг фосфора и 13 кг калия. Всего лишь на тонну!!! Это микродозы, не дающие почве для плодородия ничего, кроме переизбытка плохо разлагаемого углерода. Который будет гнить, заражаться грибковыми болезнями и заражать озимые всходы.

Для того чтобы солома, очень медленно гниющая, разлагалась быстрее, её советуют проливать аммиачной селитрой. Продвинутые льют жидкую карбамидно-аммиачную смесь КАС-32.

Не сжигание стерни к тому же ведёт к массовому заражению картофельной палочкой злаковых, включая зерно на элеваторах. Эта палочка и в муке, и в готовом хлебе есть. Это я к тому, почему хлеб стал невкусный. И от неё нет спасения, кроме убойных доз фунгицидов. И то не берёт.

В заключение скажу - в Америке и в Канаде используют газовые выжигатели стерни, соломы и сорняков, чтобы избавиться от картофельной палочки. Неприятная вещь, побочный продукт горения газа - серная кислота. Ничего хорошего для земли.

Что интересно. В Эстонии крестьяне сопротивлялись дольше всех. Упрямые, черти. Но и их дожали. Будут строить электростанции, работающие на соломе. А в землю для плодородия пихать сланцевую золу. Так Большой Брат велел.

Убьются ап стену, но сделают.

У нас никто не запрещает жечь солому в печках на золу. Можно бы было смекалистым предпринимателям организовать печи для чистого сжигания соломы без солярки на удобрение.

Но никто не хочет. Отвыкли. Отучили.

В наше время кто владеет знаниями, тот хозяин своей жизни.

Солому теперь буду жечь на золу в уличной печке. Всю осень. Всю зиму.

На урожай.

И Вам советую.

Цветанутая Дачница.