Это многолетнее растение непременно станет главным украшением любого участка. Это кустарник, который в зависимости от сорта и условий выращивания может достигать высоты от полуметра до полутора метров. Побеги растения поникающие, как у плакучей ивы, что придает кустарнику особый шарм. Ну и конечно-же, длительное, неповторимое цветение с середины лета до осени. Итея виргинская - это растение вас заинтересует.
Благодаря красивым листьям и уникальному цветению, многие растения североамериканских стран стали довольно популярны на наших участках. Эти растения неплохо адаптировались в наших климатических условиях и при должном уходе хорошо переносят морозные зимы. Итея виргинская - один из самых необычных и выносливых многолетников.
Как я уже писала выше, итея виргинская имеет дугообразные побеги, на вершинах которых в середине лета распускаются ароматные цветки собранные в кистевидные соцветия до 15 см длиной.Цветение итеи длится около полутора месяцев. Аромат цветков привлекает в сад огромное количество бабочек и насекомых опылителей. С наступлением осени листья итеи виргинской приобретают пурпурный цвет и кустарник красиво выделяется на фоне других растений.
Итея виргинская - растение теплолюбивое, в зимний период требует обязательного укрытия. Непродолжительные морозы до -23 градусов кустарник выдерживает. Лучше всего не подвергать растение риску вымерзнуть и укрыть его любым подручным материалом. В северных районах итея не вырастет высокой, а потому укутать ее укрывным полотном в несколько слоев не составит труда.
Особого ухода при выращивании на участке итея не требует. Место посадки не должно находиться на палящем солнце. Почва нейтральная или слабокислая, должна быть достаточно плодородной и воздухопроницаемой. Полив умеренный, по мере высыхания почвы. Вообще, итею можно отнести к засухоустойчивым растениям, но в период цветения регулярный полив необходим. Если во время цветения растению не хватает влаги, то цветение будет непродолжительным и соцветия не достигнут своего максимального размера. Подкормки проводят комплексным удобрением один раз в месяц.
Весной при необходимости проводят санитарную обрезку поврежденных или подмерзших побегов. Учитывая, что кустарник цветет на побегах прошлого года, надо стараться сохранить их в зимнее время. Ранневесенние заморозки кустарнику не навредят. Размножается итея виргинская черенками в условиях дома или теплицы. Черенки предварительно замачивают в растворе корневина или любого другого стимулятора. Укорененные черенки в открытый грунт высаживают только следующей весной.
Итея виргинская настолько красива и необычна, что ее лучше всего сажать на переднем плане. Она прекрасно смотрится как в одиночной, так и в групповой посадке. Растение непременно станет изюминкой вашего сада.