В декабре 1942 года группа армий "Дон" начала наступление с целью прорыва к окружённым в Сталинграде 6-й армии Фридриха Паулюса.
Немцами руководил талантливый генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн. Под его командованием группа армий "Дон" прорвалась через порядки советских войск и дошла до станицы Верхнекумской.
Здесь проходил последний рубеж обороны, который защищали танковые части и полноценный 1378-й стрелковый полк 87-й стрелковой дивизии.
Командиром полка был подполковник Михаил Диасамидзе.
Это был опытный командир, воевавший ещё с японцами на озере Хасан.
Затем бои с июля 1942 года под Сталинградом. В них он приобрел ценный боевой опыт и в отличие от других командиров сумел сохранить боевой состав.
Немецкая 6-я танковая дивизия вышла к Верхнекумской утром 13 декабря. Поэтому, полку Диасамидзе чтобы не окапываться в чистом поле пришлось брать станицу боем 15 декабря. Это удалось и стрелки получили возможность обогреться.
Немцы также очень хотели обогреться. Поэтому за Верхнекумскую предстояли тяжелые бои.
На станицу в атаку пошли 60 танков. Приданный полку истребительный артиллерийский полк открыл по ним огонь.
Диасамидзе руководил боем из своего наблюдательного пункта прямо на передовых позициях. Он знал, что надо дождаться подхода 2-й гвардейской армии Малиновского.
Очень помогли стрелкам танкисты Ази Асланова, которые контратаками отбивали немецкие танковые атаки на самых ответственных участках.
Генерал танковых войск и дважды Герой Советского Союза Ази Асланов
Но немцы наступали несмотря ни на что. Диасамидзе пришлось самому отбивать танковую атаку на свой наблюдательный пункт. Во время неё он был ранен.
А 18 декабря Диасамидзе пришлось вызвать артиллерийский огонь на себя. Это была последняя атака. Другие атаки уже отбивали подоспевшие части 2-й гвардейской армии. Командиру полка чудом удалось выжить во время артобстрела.
В этих боях стрелки Диасамидзе выполнили очень важную задачу - не позволили немецкой пехоте прорваться в станицу Верхнекумскую. А советские танкисты выполнили самую главную задачу - отбили немецкие танки.
После боев у Диасамидзе началась гангрена ноги. Ему пришлось долго лечиться, и в действующую армию его больше не отправили.
- Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство подполковнику Диасамидзе Михаилу Степановичу было присвоено звание Героя Советского Союза, вручён орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» (№ 981). Множество бойцов и офицеров его полка также были награждены орденами и медалями - Википедия
Зато Диасамидзе участвовал в очищении Южного Сахалина от вражеских мин.
После войны, в октябре 1957 года участвовал в разминировании большого немецкого склада боеприпасов в Курске, где он был военным комиссаром. За это он был награждён орденом Красной Звезды. И не зря. Коррозия снарядов была очень значительной, а взрывать из-за близости жилых домов (около 10 тысяч жителей) также было нельзя.
Под личную ответственность Диасамидзе была сформирована группа добровольцев из сапёров (11 человек). Они разминировали наиболее опасные боеприпасы и вывезли их из жилой зоны. Это была адски опасная работа. Сапёры смогли обойти немецкие "ловушки" и без потерь обезвредили немецкий склад.
Вот так старый солдат смог еще раз спасти мирных жителей от фашистских сюрпризов пятнадцатилетней давности.
Полковник Диасамидзе прожил всю оставшуюся жизнь в Курске. После кончины похоронен на Никитском кладбище Курска.
Статьи канала "История и культура Евразии за январь-ноябрь 2021 года"