Найти в Дзене
Лит_учка Наталья Андреева

Вино с человеческим лицом: как из банального застолья сделать целое шоу

Многобукв. Статья скорее познавательная, чем развлекательная. Так уж получилось: открыла вчера бутылку вина, и провела полдня за историческим исследованием. Уж очень тема увлекла. Интрига, да?

В преддверии локдауна в винных отделах супермакетов ажиотаж, сама вчера видела. По этому случаю порекомендую вам довольно интересное вино, называется 19 Crimes. Чтобы не столько употребить, сколько развлечься. У него настолько необычная этикетка, насколько необычна и сама история этого Австралийского вина. Некогда Австралия была Британской колонией, и использовали ее как одну большую тюрьму, высылая туда преступников, совершивших наиболее тяжкие злодеяния. Уголовных статей, за которые отправляли несчастных за тридевять земель, было 19. Отсюда и название винной серии: 19 Crimes.

На всех бутылках из этой серии человеческие лица. И какие лица! Изможденные, страдающие, экспрессивные. Мало того, все эти персонажи говорящие! Вино интерактивное. Да-да, если вы скачаете приложение Living Wine Labels и наведете камеру смартфона на этикетку, то каторжник сам, лично расскажет вам свою историю. За что был осужден, как пережил ссылку и даже пожалуется на жизнь и несправедливость приговора. В проекте задействованы профессиональные актеры и надо сказать, что они вполне убедительны.

-2

Лицом вина «просто» 19 Cremes, которое я для начала купила, является весьма занимательный персонаж Джон Бойл О‘Райли, который все тяготы своего долгого морского путешествия и каторги описал в стихах. Пока он их писал, у него созрела мысль, как бежать из Австралии в США, что О‘Райли успешно и осуществил.

О Райли и его история
О Райли и его история

А вот белое вино Hard Chard посвящено женщине Jane Castings осужденной по статье «присвоение похищенных товаров». Она обучала группу подростков и платила им за то, чтобы они воровали у лавочников в Лестере бекон и сыр.

Есть такие интересные вина, а точнее истории как Banished «Изгнанный» или Uprising «Восставший». Джеймс Уилсон, он же восставший был ирландским борцом за независимость, и его ссылка в Австралию вместе с 62 сторонниками была политической. Их обвиняли в различных преступлениях от государственной измены до открытого мятежа. Уилсон описал невыносимую жизнь каторжников в письме «Голос из могилы», которое послал нью-йоркскому журналисту. Тот собрал деньги, на которые было куплено китобойное судно «Катальпа». Оно прибыло к берегам Австралии в 1786 году, и таким образом, удалось спасти пятерых заключенных, среди который был и Уилсон. Впоследствии он женился и провел остаток жизни вполне себе счастливо. Вот вам несомненная польза журналистики.

Надо сказать, что некоторые «серьезные статьи», по которым людей высылали тогда аж в Австралию, у нас могут вызвать сейчас улыбку. «Кража или уничтожение корней растений или деревьев», «кража почты», «если лодочник на Темзе взял слишком много пассажиров на свое судно». Хотя, были и действительно серьезные статьи, такие как двоеженство, убийство с целью ограбления и подделка медных монет.

Какое именно преступление достанется вам, узнаете, открыв бутылку с вином. Оно, это преступление, кстати, не имеет никакого отношения к человеку, изображенному на этикетке. На пробке номер и описание статьи. К примеру, преступление №2: «мелкое воровство. Кража меньше одного шиллинга». Увы, я пробку вытащила крайне неаккуратно, и она раскрошилась. Придется совершить еще одно «преступление», а, может, и парочку.

Особой фишкой считается собрать всю коллекцию уголовных статей
Особой фишкой считается собрать всю коллекцию уголовных статей

Это была магия маркетинга, а теперь о ее разоблачении. Я достаточно глубоко копнула, отыскивая в истории следы О‘Райли, преступницы Джейн, эксплуатирующей подростков и даже судна Катальпа. В общем, я поняла, почему был поднят вопрос о том, этично ли использовать исторические факты в маркетинговых целях, да еще и делая из этого шоу. Правды во всех этих «говорящих» этикетках немного, истории зачастую притянуты за уши, потому что в викторианскую эпоху в Австралию ссылали все-таки за серьезные преступления, и много было политических ссыльных. Есть большие расхождения в переводе, не всякий, кто пишет отзывы, прилично знает английский. Я не возьму на себя смелость сделать правильный перевод, да и купила я пока лишь одного «каторжника».

Одно хорошо: эта винная серия пробуждает интерес к истории, хоть что-то узнать, а не просто открыть бутылку и погрузиться в грезы. Да еще можно и шоу устроить для своих гостей, если скачать приложение.

Теперь о самом вине. Оно вполне достойное. Хотя мужчинам вряд ли понравится, слишком уж слащавое. От признанной классики, бордо, сильно отличается. Полусухое есть полусухое. А вот женщины, которые любят сладенькое 19 Crimse оценят. Оно легко пьется, хотя мало с чем из продуктов сочетается. Именно из-за того, что полусухое. Тело этого вина довольно плотное, я бы даже сказала, упитанный товарищ, но без присущей таким насыщенным винам танинности. То есть, оно, это вино не терпкое. Я вот уже несколько лет являюсь поклонницей Пинотажа, это вино из ЮАР. Серьезное, тоже плотное, с ярко выраженными кофейными нотками и даже горчит. Но мне это по вкусу. Променяю ли я его на интригующего австралийца? Вряд ли, хотя разнообразие полезно.

Теперь о цене. Не дешево. А именно полторы тысячи за бутылку. Я купила по акции в Перекрестке, за шесть фишек. Там хорошая скидка по этой акции, пятьсот рублей. Согласитесь, прежде чем покупать за такие деньги бутылку вина, надо понять, что ты берешь. Поэтому первый раз со скидкой. Но если за полную стоимость покупать, то разве что для развлечения. Но для того это все и придумано: говорящие этикетки и захватывающие истории из жизни австралийских каторжников. Ну а чем еще развлечься во время вынужденных каникул?

Зато много чего узнала. Могла бы серию статей написать из почерпнутого мной в одной-единственной бутылке 19 Crimes, но это явно не формат Дзена. Надо переходить к обзору сериалов.

#акции в перекрестке