Я уже писала на своем канале «Соло-путешествия» о том, что люблю посещать храмы разных конфессий, мне интересно рассматривать их архитектуру и интерьеры. Поэтому я не упустила случая заглянуть в московскую синагогу, когда представился случай.
Зайти в синагогу, в теории, может любой, но вот в Петербурге меня вахтер не пустил. Но в Москве охранник спросил у меня о цели визита, я честно сказала, что хочу посмотреть здание, он вздохнул, но пропустил и даже рассказал, как лучше идти, чтобы все увидеть. Я спросила, можно ли оставить сумку возле него, но он рекомендовал взять ее с собой.
Здание оказалось грандиозным и почти пустым. Его построили в 1906 году по проекту Семёна Эйбушитца. Синагога выполнена в стиле эклектики, в форме купольной базилики. Сооружение грандиозное снаружи великолепное внутри. Главный зал поражает расписным потолком, мозаикой в форме кедра как символа Первого Храма царя Соломона, роскошными люстрами и всякими предметами и деталями декора. Вообще, помещение стильное и очень фотогеничное.
Я прошла по залу, потом поднялась наверх, чтобы взглянуть на него с высоты. Там неожиданно нашла места с именами женщин. Видимо, прихожанок женского пола не так много, раз им выделили собственные места.
Кроме большого зала для общих собраний, в синагоге еще есть библиотека, магазинчик с разными религиозными и просто симпатичными вещицами. Есть еще малый зал, но там шло какое-то мероприятие, поэтому рассмотреть не удалось. Есть и кошерное кафе, но о нем я расскажу в другой раз. По бокам от большого зала находятся еще какие-то кабинеты, все это похоже на шикарный и стильный офис, а не место для молитв.
В целом, синагога мне понравилась – такая нарядная, торжественная, и, как это обычно бывает в синагогах, здесь нет никакого ощущения святого места. А вы бывали в этой синагоге? Вам понравилось?
Читайте также:
Синдром вахтёра: как меня не пустили в синагогу в Петербурге