Доброго дня!
Наступило время готовить "сани летом")) А точнее - будущий урожай и красоту. Большинство однолетников и овощей мы покупаем семенами, и начинаем выращивание рассады некоторых из них уже в декабре-январе.
На рынке сейчас существует множество фирм-производителей семян, как отечественных, так и зарубежных, но все семена принципиально можно разделить на два вида: профессиональные и семена из обычных садовых магазинов. Ниже выскажу свое мнение о каждом из них.
Семена из садовых магазинов
Давайте признаем - все покупаются на красивую упаковку и броские названия! Морковь "Сахарная", Алиссум "Ванильное облако", Баклажан "Король севера", Петуния "Алые узоры" и прочая, прочая. Звучит красиво, но так ли красиво растет?
По моему опыту с овощами -да. Все-таки долгие годы наши подсобные участки и сельское хозяйство служили одной цели - выращиванию урожая, всякие лютики-цветочки были не в почете. История овощной и плодовой селекции в нашей стране долгая и успешная, отсюда и соотвествующий результат. Также необходимо сказать о районировании - учитывании местным производителем суровых (за исключением кубани) условий выращивания культур.
А вот с цветами все сложнее - ниша относительно новая. Бум выращивания однолетних цветов, таких как петуния, лобелия, гацания и другие случился лет 7 назад. И теперь каждый хочет у себя на участке иметь хотя бы одно цветущее кашпо. Производители, видя огромный спрос, в срочном порядке начинают разработку и вывод на рынок новых сортов и гибридов, зачастую не "доведенных до ума" и на выходе не соответствующих красивому фото на пачке.
Если приводить в целом положительные и отрицательные стороны получим вот что:
Плюсы:
- Гарантия качества семян от производителя;
- Доступность;
- Районированность.
Минусы:
- Высокая стоимость;
- Частое не соответствие заявленному результату.
Профессиональные семена
Для садоводов-любителей такие семена стали доступны недавно, раньше их можно было купить только через поставщиков и в больших объемах, годящихся минимум для больших подсобных хозяйств. Но когда наши сограждане прочувствовали качество тут же появились интернет-магазины предлагающие ручную фасовку по 5-10 шт. Приходят такие семена в колбах, помещенных в зип-пакет с маркировкой. Также стоит отметить что большинство проф.семян - гранулированные.
В этом виде семян я отдаю предпочтение семенам цветов. Популярностью пользуются семена петунии, например, сортосерии "Опера" и "Тайдал". Но есть один нюанс - необходимо найти надежного и добросовестного продавца, который следит за сроками годности, условиями хранения и отсутствием пересортицы при фасовке.
Итак, по итогу получаем следующее:
- Соответствие заявленных качеств результату;
- Большой выбор проверенных сортов и гибридов;
Минусы:
- Ответственность за качество лежит на продавце-фасовщике;
- Высокая стоимость, включая затраты на доставку;
- Недоступность для широкого круга потребителей.
Так что же выбрать? Каждый для себя решает сам. Я уже несколько лет не покупаю семена цветов в садовых магазинах, слишком много разочарований. А вы?