Задайте себе вопрос: насколько вы довольны своей жизнью?
Возможно, вы поймали себя на ответе, что, вроде, многое имеете, а что-то не так. Тут ответ кроется в том, что, скорее всего, в своей жизни вы обделены своим же вниманием. То есть в большей степени "все для всех, а я потерплю, подожду".
Приветствую вас!
Меня зовут Арина Кейро. Я - семейный психолог.
Старые установки нам твердят, что нужно помогать, не ожидая ничего взамен, отдавать лучшее детям. Все это совершенно верно, но не для вас самих. Мы спешим на помощь, пренебрегая своими интересами, отодвигая свои планы и дела. Думаю, у многих отзовется тот факт, что когда знакомый, друг, коллега, близкий человек жалуется вам на нехватку чего-то, вам тут же хочется чем-то помочь, молниеносно решить его вопрос, хотя вы собирались заняться совсем другим делом.
Отодвигая себя на второй план, вы активно занимаетесь вопросом собеседника. И на такую помощь можно потратить не один день и перенести не одно запланированное вами дело.
Таким образом, вы уже тратите принадлежащую вам энергию.
В результате вы гордо делитесь своими достижениями с вашим собеседником, а в ответ – равнодушное "спасибо" или же даже совсем не та реакция, которую ожидали. А так хотелось каких-то ответный эмоций, реакции за все ваши старания и труды. И вот, щелкнула то ли досада, то ли обида, что не оценили, а вы столько времени на этого неблагодарного потратили.
А он вас просил? Нет.
Таких “помогающих”ситуаций может быть множество. И раз за разом человек чувствует себя истощенным, отвергнутым, с глубоким чувством разочарования, что им только пользуются.
Выход из такого состояния только один – стать эгоистичней по отношению другим. В меру воспитать в себе эгоиста. То есть Я – на первом месте, и все вопросы, связанные со мной, тоже. А потом уже – помощь другому.
С чего стоит начать, чтобы не сливать энергию на других и воспитать в себе немного эгоистичных навыков:
1. Первая причина такого поведения – это доказательство своей нужности.
Поэтому важно научиться быть нужным прежде всего себе. Переключите фокус внимания на себя. Как только ловите себя на мысли, что сработала кнопка “спасателя”, тут же задавайте себе вопросы: не является ли это препятствием моим планам? Что я хочу получить от такой помощи другому?
2. Перестаньте тратить свое время на людей, которые пытаются вами манипулировать, только берут и ничего не дают взамен.
Они не умеют слушать, а только делают акцент на себе и своих проблемах. Такие люди склонны вызывать в вас чувство вины за все, что вы для них не сделали. Давайте им понять, что мир не крутится вокруг них, что есть и вы со своими интересами и желаниями.
3. Научитесь говорить "НЕТ".
Если вы чувствуете дискомфорт из-за просьбы, которую должны выполнить, спешите отказать. Да, неудобно, обидятся, это опять все мимо вас. Из серии: я не могу отказать, так как человеку будет неприятно. Но вы опять забывете о том, что, выполняя просьбу другого, делаете неприятно себе.
Многие “нет” освободят массу энергии именно для вас самих.
Ваша энергия вам дана только вам, для ваших определённых задач. Растрачивая себя на других, вы не только тратите свой ресурс, но уже, при его нехватке, берете у себя же в кредит из будущего.
А когда будущее настанет, чем будете отдавать? Ведь там тоже нужно жить, творить и развиваться, а сил уже нет. А где в вашем будущем будут все эти люди, на которых вы так потратились?
Думаю, есть над чем подумать.
А вы стремитесь помогать всем окружающим? Делитесь в комментариях.
----------------
Понравилась статья? Подписывайтесь и ставьте лайк.
Для записи на консультацию пишите в сообщения или на почту info@arinakeiro.ru
#отношения #психология #отношения между людьми #психология жизни