Пенсионеры в Грузии являются довольно многочисленной прослойкой населения, и их количество растет с каждым годом. Несмотря на то, что в стране их больше 700 тыс., государство, четно говоря, не уделяет им должного внимания на протяжении многих лет.
По состоянию на 2021 год, средний размер пенсии составляет 240 лари, что равняется примерно 5500 российским рублям. Пожилые люди старше 70 лет получают чуть больше, а увеличение в этом году составило всего около 500 рублей. Таким образом, грузинские пенсии минимум в три раза меньше средней российской, и может возникнуть справедливый вопрос - а как же жить на эти деньги? Ответ простой: да никак! На такие деньги самостоятельно прожить просто невозможно, и грузинские пенсионеры что называется, крутятся: продают виноград и вино со своих участков, возят туристов на экскурсии, подрабатывают в такси. Очень важна поддержка родственников, живущих в Тбилиси или в Европе - ежемесячно они могут присылать своей семье довольно внушительные, по местным меркам суммы. Кстати, грузинские женщины выходят на пенсию аж в 60 лет, а мужчины - в 65.
В последние годы в Грузию на зимовку приезжает немало пенсионеров из России по вполне очевидным причинам - на российскую пенсию в Грузии можно жить хоть и не на широкую ногу, но вполне достойно, при этом дыша свежим воздухом и кушая вкусные овощи и фрукты. А если пенсионер еще сдает свою квартиру в России, то можно даже в рестораны каждую неделю ходить:)
Порадуемся же за российских пенсионеров (немного), и будем надеяться, что у грузинских "коллег" пенсия вырастет хотя бы до этого уровня!