В материале автор воздерживается от эмоциональных оценок, отдавая предпочтение фактам.
В начале 20 в. в Российской Империи почти одновременно строились два храма:
- Собор Святого Александра Невского в Варшаве;
- Костёл Святейшего Сердца Иисуса в Рыбинске;
Православный собор в Варшаве
Инициатором строительства православного собора в Варшаве выступил генерал-губернатор Царства Польского в составе Российской Империи Иосиф Владимирович Гурко, один из героев Русско-Турецкой войны 1877-1878 гг. Его почин явился ответом на многочисленные просьбы православных верующих, количество которых только в Варшаве в 1890-х годах превысило 40 тыс. человек.
К примеру, отец поэта Блока – Александр Львович Блок (1852-1909), уроженец г. Пскова, выпускник Петербургского университета, в 1880-х возглавил кафедру права Варшавского университета, и в звании профессора преподавал там до конца своих дней.
Деньги на строительство собора собирали всем миром: средства поступали от рабочих, учителей, купечества, духовенства вплоть до членов императорской семьи. Начинание благословил протоиерей Иоанн Кронштадтский. В общий фонд он также внёс крупную сумму.
На конкурсе победил проект архитектора Леонтия Бенуа, представителя знаменитой творческой династии. Работы по росписи храма возглавил художник Виктор Васнецов. Образа для иконостаса создавались лучшими иконописными школами России.
Колокола для 70-ти метровой колокольни – самого высокого строения Варшавы - отливались в Москве. Поражало богатство использованных для отделки материалов: мрамора, гранита, яшмы, позолоченной меди.
Высочайшую оценку современников получили 16 огромных мозаичных панно, созданных творческим коллективом из 20-ти мастеров под началом того же Виктора Васнецова. Некоторые ценители искусства почитали их лучшими в своём роде, подлинными шедеврами. Мозаичные работы выполнялись петербургской мастерской Фроловых.
Освящение собора во имя святого Александра Невского состоялось 20 мая 1912 года. Обряд совершил чтимый иерарх Русской Православной церкви – митрополит Киевский и Галицкий Флавиан в присутствии архиепископа Варшавского и Привисленского Николая.
Однако в начале Первой Мировой войны значительная часть русского населения была эвакуирована с территории Царства Польского в центральные губернии России.
В 1918 году власти независимой Польши заявили о неуместности нахождения православного собора в центре Варшавы. Мнение руководства было поддержано польскими искусствоведами - они объявили храм не имеющим никакой художественной ценности.
Высказывались предложения о сносе строения. На Сейме решение по этому вопросу было принято практически единогласно - против выступил лишь один депутат Николай Серебренников.
Меж тем, снос несокрушимо прочного собора оказался делом чрезвычайно трудоёмким и потребовал около 15000 локальных взрывов и привлечения тысяч рабочих рук. Работы удалось завершить лишь в 1926 году под лозунгами всеобщего возрождения польской нации.
Яшмовые колонны были использованы для украшения усыпальницы Пилсудского в Кракове. Сердце Пилсудского было отдельно погребено в могиле его матери на кладбище в г. Вильне.
Католический костёл в Рыбинске
Инициатором строительства католического костёла в волжском городе Рыбинске выступил молодой ксендз Иосиф Бородич. Его почин явился ответом на многочисленные просьбы польской диаспоры.
К концу 19 века её численность достигла в городе 1000 человек. Исторически община сформировалась в основном из числа участников Польского восстания 1863 года, высланных царскими властями в Ярославскую губернию.
В XVII веке Ярославский край подвергся особенно жестокому разорению в результате польской интервенции. Теперь же поляки вместе работали во имя его блага и процветания. В Рыбинске они пользовались полной свободой: из их рядов вышли многие успешные предприниматели, адвокаты, врачи, инженеры, учителя.
Жители по сей день благодарны представителям польской диаспоры за большой вклад в развитие города. Здесь помнят имена заслуженных горожан-поляков: в Рыбинском музее-заповеднике им посвящена отдельная экспозиция.
Центральное место в собрании музея занимает полотно «Переход евреев через море» кисти выдающегося русского живописца польского происхождения В.А. Котарбинского (1849-1921).
Однако, вернемся к костёлу. В 1905 году его возведение было одобрено имперским Министерством внутренних дел, и получило благословение католических властей в лице Могилёвской духовной консистории.
Деньги на строительство собирали всем миром. Однако средств, привлеченных городскими католиками, хватило лишь на приобретение земельного участка.
Тогда по католическим приходам, как российским, так и зарубежным, были разосланы воззвания и открытки с призывом жертвовать на храм. И к 1910 году необходимая сумма была собрана! В том же году состоялась торжественная закладка костела.
Автором проекта являлся архитектор Бартошевич, работы велись под надзором губернского инженера-архитектора Кузьмина. Кладку вели искусные каменщики из Минской губернии под началом техника-прораба Белявского при участии местных рабочих.
Внутреннее убранство костёла было изготовлено мастерами церковно-художественной мастерской Шпетковского, одной из лучших в Варшаве.
Работы были завершены в кратчайшие сроки – всего за 6 месяцев. 24 октября 1910 года костел был освящен во имя Святейшего Сердца Иисуса капелланом Буйно в присутствии нескольких сотен ликующих прихожан-католиков.
С приходом Советской власти костёл полноценно функционировал до 1924 года, несмотря на события Советско-польской войны.
Однако к тому времени число прихожан сократилось до 35 человек. Ни финансово, ни организационно они не в силах были поддерживать на должном уровне состояние здания и обеспечивать канонический порядок богослужений.
Однако костел Сердца Иисуса был закрыт лишь в 1931 году, причём не указом городских властей, а решением общего собрания католического прихода. В городе он был признан памятником, имеющим культурно-историческую ценность и подлежащим охране государства(!)
Для поддержания здания в целости и сохранности оно было передано на баланс соседнего железнодорожного вокзала. В разные годы здесь размещались различные путейские службы, клуб.
В 1970-х гг. была осуществлена научная реставрация костёла, потребовавшая значительных финансовых затрат. Затем здание было передано Рыбинскому авиационному институту.
В 1983 году здесь открылся студенческий клуб «Прометей». С тех пор в стенах костёла регулярно проводится фестиваль «В старом замке»: звучат концерты классической музыки, показываются исторические реконструкции балов и ролевые игры с приемами фехтования.
Как нетрудно убедиться, костёл Сердца Иисуса полностью сохранил свой исторический облик.
Никто не собирается его разрушать.
Никто не глумится над ним.
Никто не забрасывает бутылками с краской.
Никто не разрисовывает скандальными граффити.
Никто не наносит оскорбительных надписей, лозунгов и символов.
И никто не запретил ксендзу Йозефу Гунчаге провести здесь памятную мессу в честь первых прихожан-католиков. Она состоялась с соблюдением благочинного порядка в присутствии прессы.
Говорят, что святой отец пожурил горожан за то, что не сберегли статую Иисуса над входом в костёл. Да, это они недосмотрели …
Такие два храма, две судьбы