Главные модели продавца номер два на нашем рынке смартфонов – под запретом. Что это значит для потребителя? Придётся ли сдавать свой смартфон в магазин? Или пора уже скидывать опасные модели на Avito?
19 октября Арбитражный суд Москвы в резолютивной части решения дал залп из всех орудий по компании "Самсунг", фактически запретив ввоз, продажу и хранение 61 модели от южных корейцев. Иск подавала швейцарская компания Sqwin SA по делу о патентных спорах – якобы у них есть такие патенты, которые нарушила компания Samsung, встроив в свои аппараты платёжную систему Samsung Pay.
Что это за Sqwin SA?
Это классические патентные тролли. Дело в том, что по миру сейчас глобально работает система копирайта и патента. Буквально любой человек при наличии не очень больших свободных средств может зарегистрировать своё изобретение как локально, в одной стране, так и валом – в ЕС, США, Китае, других странах. Большие компании делают это потоком, регистрируя вообще всё, включая программное обеспечение. Помните, на iPhone с кнопкой был жест разблокировки? Когда проводишь пальцем слева направо и телефон разблокируется? Так вот, Apple удалось это запатентовать! Патентуется, с одной стороны, буквально каждая мелочь, с другой – настолько широкие понятия, что под них можно подвести очень и очень многое. Вот второй случай – наш.
Также рекомендуем:
ЦБ повысил ключевую ставку. Набиуллина затягивает удавку на шее русской экономики
Схема "честного" отъёма денег у технологических гигантов проста. Команды юристов и программистов по всему миру скупают патенты, заранее оценивая, можно ли будет впаять иск техногиганту на миллионы долларов – якобы за нарушение патента. Да, патентная система задумывалась как безусловное благо, чтобы крупная компания не смогла отобрать у гениального изобретателя-одиночки его творение иначе как за согласованную с ним сумму. Но выродилось это всё в систему, при которой откровенные мошенники и паразиты тормозят технологический прогресс. И страдает от этого не только "Самсунг", а буквально все технологические гиганты. Прямо сейчас Apple судится с троллями за несколько сотен миллионов долларов по похожим искам по всему миру.
Что пытаются запретить?
Безналичную оплату телефоном! Якобы у этой компании есть права, которые нарушил "Самсунг". Понятное дело, что никакого конкурирующего продукта у Sqwin SA не было, нет и не будет. Ни смартфонов, ни программного обеспечения, ничего. Они просто сумели запатентовать формулировку, которую забыли или не сообразили вставить в свои патенты гиганты-разработчики.
Почему швейцарцы ударили по "Самсунгу" именно в России? Мы входим в тройку мировых лидеров по проценту бесконтактных платежей. Функция оплаты телефоном и часами так понравилась нашим согражданам, что они перестали брать с собой карточки и платить ими. Оказалось, что смартфоном на кассе платить безопаснее, удобнее, быстрее (он всё равно у вас в руках, не говоря уже о часах, которые вообще на запястье).
Вот и ударили патентные тролли по больному. О каких суммах спора идёт речь? Для патентного тролля размер "добычи" при самом удачном раскладе – это несколько сотен миллионов долларов, а вот для техногиганта – это возможная потеря нескольких миллиардов. Деньги огромные, и битва за них будет вполне реальная.
Что будет дальше?
Теперь о вероятностях. Дело в том, что решение суда ещё не вступило в силу, есть месяц на обжалование. И, понятное дело, юристы у "Самсунга" приличные. Но и проиграть вероятность будет ненулевая. Небольшая, но будет. Что тогда?
Тогда будет три варианта.
Вариант первый. Всё закончится мировым соглашением сторон и "Самсунг" заплатит несколько сотен миллионов долларов. Убытки спишут на мобильное подразделение, то есть переложат на карман покупателя. Не из воздуха же компания эти деньги возьмёт. Примерно по 500-1000 рублей в составе каждого мобильного телефона из топ-списка в будущем году или через год будут отданы покупателями из-за патентного поражения. И это чувствительно. Ведь по объёмам продаж смартфонов Samsung занимает в России второе место после неутомимого китайского Xiaomi.
Вариант второй. Договориться не удастся – придётся переписывать код Samsung Pay. На некоторое время – ориентировочно до полугода – эта платёжная система будет недоступна на территории нашей страны. Что делать? Придётся некоторое время использовать Google Pay, SberPay или Мир Pay, которые, в теории, должны оставаться доступными (пока швейцарцы не добрались и до них). Но людям, привыкшим к Samsung Pay, это всё равно принесёт неудобства. Дело в том, что именно "Самсунг" купил технологию, которая через NFC эмулирует магнитную ленту в смартфоне. Для продвинутой России это не очень актуально, а за рубежом по-прежнему много терминалов, которые не имеют беспроводную оплату, а только прокатывают карту. Я буквально ещё недавно платил в магазине на Украине телефоном на допотопном терминале под круглые глаза продавщицы, которая утверждала, что "телефоном вы не оплатите". И вот это маленькое технологическое наслаждение у нас швейцарские тролли попытаются отобрать.
Вариант третий, самый жёсткий. Формулировка запрета на "ввоз, продажу и хранение" останется без изменений. Маловероятно, да. Но вероятность, повторюсь, ненулевая. Нас тут интересовать должно больше всего "хранение".
Что с того?
Так это что – получается, любой владелец телефона "Самсунг" из списка через месяц станет правонарушителем?
Нет! "Хранение" в юридическом смысле судебного решения – это исключительно про хранение на складах – своих, ретейлерских, партнёрских. К пользованию физическими лицами это не относится. Так что не надо бежать на "Авито" с "Юлой" и ждать, что кто-то будет сливать корейцев за бесценок. И тем более самому так делать.
Грустно одно – в борьбе швейцарского тролля с корейским вендором пострадают русские покупатели. Они, конечно, уже почти привыкли платить за всё, но однажды им надоест.
И тогда в переполненной чаше русского терпения может оказаться и крохотная швейцарская капелька.