Найти тему
Православный

Явление ангелов людям - Ангел Божий

В книгах Священного Писания много раз упоминается об Ангелах.

Ангелы являются людям или же только го­ворят с ними, сами оставаясь невидимыми.

Они помогают, предостерегают, открывают будущее, возвещают волю Божью. Они охра­няют праведных и грозят нечестивым.

Они подсказывают правильные решения растерявшимся.

Укрепляют воинов в битве, а на их врагов нагоняют страх.

Отчаявшимся возвращают надежду.

То есть: Ангелы участвуют в жизни героев библейской истории. И много ещё удивитель­ного совершают Ангелы.

Но иногда бывает написано не просто «Ан­гел», а «Ангел Господень». Или — «Ангел Бо­жий». Что это значит? Это означает, что в об­разе Ангела предстаёт Сам Бог. И голос Анге­ла — Голос Божий.

В древности еврейский народ долго нахо­дился в египетском рабстве. Сначала египет­ские фараоны относились к израильтянам хо­рошо, но потом всё хуже и хуже, пока жизнь народа Божьего не сделалась невыносимой. И Господь повелел пророку Моисею, вождю израильтян, вывести их из Египта — бежать в пустыню.

Когда Господь давал заповеди Моисею на горе Синай, то, среди многих иных наставле­ний, сказал и следующее:

— Вот, Я посылаю пред тобою Ангела хра­нить тебя на пути и ввести тебя в то место, ко­торое Я приготовил... слушайся Его голоса; не упорствуй против Него. Потому что Он не простит греха вашего, ибо имя Мое в Нём [то есть, Ангел будет действовать от Моего име­ни]. Если ты будешь слушаться Его и испол­нять всё, что скажу, то Я буду врагом твоих врагов и противником противников твоих [всегда буду на твоей стороне].

Когда пойдет пред тобою Ангел Мой и по­ведет тебя к Аморреям, Хеттеям, Ферезеям, Хананеям, Евеям и Иевусеям [название язы­ческих племён], Я истреблю их... Ужас Мой пошлю пред тобою, и в смущение приведу всякий народ, к которому ты придешь. И буду обращать к тебе тыл всех врагов твоих; пош­лю пред тобою шершней, и они погонят от ли­ца твоего Евеев, Хананеев и Хеттеев...

Бог обещает послать впереди израильтян особого Ангела — Ангела-воителя, который покарает языческие племена за их поклоне­ние идолам и сопротивление израильтянам — избранному народу Божьему. И наведёт на них неодолимый страх, и они обратятся в бег­ство (обратят к израильтянам «тыл», то есть свои спины).

И вот наступило время исполниться словам Божиим. Когда израильтяне бежали из Егип­та, то люди фараона, пустившись за ними в погоню, стали их неумолимо настигать, по­тому что преследователи были верхом на ко­нях, и в колесницах, это было выносливое, хо­рошо обученное войско. Смерть от преследо­вателей казалась неминуема. Вот-вот посып­лются с колесниц стрелы с горящей на них паклей, полетят копья, камни из метательных орудий и пылающие факелы. И засверкают разящие мечи в руках египетских всадников. И рекой польётся кровь.

Тогда и пришёл на помощь народу Израиля обещанный Господом Ангел Божий.

Когда египтяне совсем уже было нагнали беглецов у берегов Чермного (Красного) мо­ря, то явился Ангел Божий и встал впереди израильтян в виде светлого столпа. А позади сынов Израилевых — между ними и станом египетским — возник густой облачный столп. Сынам Израилевым Ангел Божий освещал дорогу, а египтян окутывал мраком, так что ни разу за всю ночь они так и не сумели при­близиться к израильтянам.

В книге Исхода говорится:

«Господь же шёл пред ними днем в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в стол­пе огненном, светя им, чтобы идти им и днем и ночью. Не отлучался столп облачный днем и столп огненный ночью от лица народа».

Этот таинствен­ный столп был как бы облачением для Само­го Бога. Потому и сказано не «Ангел», а «Ан­гел Божий».

НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА

Когда народ Израиля ещё был в египетском рабстве, то случилось, что Моисей пас овец у своего тестя, священника. Однажды он про­вёл стадо далеко в пустыню и пришёл к горе Божией, Хориву. Эта гора ещё называется го­рой Синайской. Как вдруг он увидел в некото­ром отдалении от себя терновый куст, объя­тый пламенем. Этот куст (или купина) горел, но не сгорал.

Моисей сказал: пойду и посмотрю, что это за чудо, что за великое явление. Не могу по­нять, отчего куст не сгорает. И явился ему Ан­гел Господень в пламени огня, в самой среди­не куста. И услышал пророк Голос Божий, ис­ходивший из купины.

Моисей закрыл своё лицо, так как боялся посмотреть на Бога.

Господь велел ему снять обувь, потому что, как сказал Он, ты, Моисей, стоишь на земле святой. И сказал Господь, что увидел страда­ния Своего народа в Египте.

— И поэтому Я выведу его из Египта, — так сказал Господь, — и приведу в хорошую и просторную землю, где текут молоко и мёд.

И здесь речь не просто об Ангеле, а об Ангеле Божием. Значит, и тут присутст­вие Самого Бога. Как это может быть? Мы поймём это, если вспомним, что Бог — везде. Что Он не так, как человек, который может находиться только в одном каком-то месте, пока не перейдёт в другое. Поэтому говорят — Бог вездесущ. Значит — существует везде. Никуда не исчезает. Присутствует всегда. Всё знает, видит и слышит. Везде может явить Свою силу. Поэтому говорят — Бог всемогущ.

СЛУЧАЙ С ВОЛХВОМ ВАЛААМОМ
И ЕГО ОСЛИЦЕЙ

Когда-то на берегу Мёртвого моря жило племя моавитян. Моавитяне по происхожде­нию были родственны евреям, но враждовали с ними. Поклонялись они богу Веелфегору и ещё другим божкам, которых изображали в виде каменных истуканов. Однажды изра­ильтяне подступили к стенам Иерихона — столицы страны Моав. Моав был расположен на берегу Мёртвого моря — очень солёного и почти безжизненного. Сейчас вокруг этого моря находятся страны Израиль, Иордания и Палестина.

Моавитский царь подумал: «Что делать? Сами мы не справимся. Тут нужно вмешатель­ство неземной власти. Иначе все умрём от го­лода и жажды, запертые в стенах Иерихона. Или израильтяне ворвутся внутрь и всех нас перебьют». И послал царь своих людей к волхву (магу) Валааму, чтобы тот своим колдовством помог снять осаду. Это значило, что Валаам должен призвать нечеловеческие силы. Чаще всего волхвы вступали в связь с падшими ангелами диавола, то есть бесами. Царь рассчитывал, что Валаам с помощью магии уничтожит израильтян, угрожавших сто­лице.

Волхв немедленно оседлал ослицу и поспе­шил на выручку моавитянам.

Но Бог был на стороне израильских вои­нов, как и обещал.

И послал Своего Ангела.

И тот встал на пути Валаама, чтобы не пус­тить его.

Ослица увидела Ангела Господня, стоявше­го с обнаженным мечом на узкой дороге, за­жатой стенами с двух сторон. Испугавшись, ослица свернула с дороги. Валаам подумал, что она просто заупрямилась ни с того, ни с сего. И стал бить ослицу, чтобы шла впе­рёд. А она, в страхе перед Ангелом, легла на землю. Когда Валаам ударил её в третий раз, она вдруг заговорила человеческим голосом:

— Что я тебе сделала, что ты бьешь меня вот уже третий раз?

Валаам ответил:

— За то, что ты издеваешься надо мной. Ес­ли бы у меня был меч, я бы тебя просто убил.

— Я ведь твоя ослица, и я тебя никогда не била. Я с тобой так не поступала, — жалобно сказала она.

В этот момент Бог открыл Валааму глаза, и тот увидел Ангела, стоящего на дороге с об­наженным мечом в руке. В ужасе волхв упал на дорогу лицом вниз. Ангел же Господень сказал:

— За что ты бил ослицу твою вот уже три раза? Я вышел преградить тебе путь и не пус­кать дальше, потому что такова воля Господ­ня. Твоя ослица свернула с дороги, увидев ме­ня. А если бы она не свернула, я убил бы тебя, а её оставил бы живой.

И повелел Ангел волхву возвращаться назад.

Мы видим как неразум­ны и слепы бывают люди. Особенно, когда не знают и не хотят знать воли Божьей. Прямо скажем, они бывают глупее осла, как это слу­чилось с Валаамом, который наверняка мнил себя великим магом.

Любви и Мира, братья и сестры!

Храни Вас Господь!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы увидеть больше!