Найти в Дзене
Мои заметки о Москве

Калитниковский пруд: из прошлого в будущее

Не самый известный район Москвы, Калитники, имеет весьма интересное происхождение от слова «калита».

По одной из легенд местность назвали так из-за московского князя Ивана Калиты, который якобы подарил эти земли Крутицкому подворью. Иван I получил такое прозвище за то, что ходил с сумкой (калитой) на поясе, из которой раздавал милостыню. Другая легенда говорит о том, что когда-то здесь были поселения калитников, ремесленников, изготовлявших калиты(сумки, кошельки). О мастерах-калитникахныне напоминают названия Большой, Средней и Малой Калитниковских улиц.

Местность эта примечательна тем, что в ХV веке в Калитниках производили кирпич для строительства кремлевского Успенского собора. А итальянский архитектор Аристотель Фиораванти решил здесь построить первый на Руси кирпичный завод, на котором трудились крестьяне из ближайших деревень. Завод этот находился на месте Калитниковского пруда. Сам же Калитниковский пруд появился более 100 лет назад на месте запруды речки Хохловки, которую в начале XX века спрятали в подземный коллектор, а запруда стала заболачиваться и на ней создали искусственный пруд. Водоем занимает немалую площадь - 2,4 гектара. Однако, за годы своего существования сильно обмелел и зарос водорослями. Сейчас толщина донных илистых отложений здесь достигает трех метров в высоту.

Сохранить исторический водоем в центре столицы под силу специалистам столичного комплекса городского хозяйства. Онисформируют новую форму дна и сделают водоупорный слой, чтобы избежать обмеления.

По краям водоема появятся четыре зоны биоплато, которые займут площадь более 800 квадратных метров. Там высадят растения, которые предотвращают цветение воды и служат укрытием для рыб и местом для гнездования водоплавающих птиц: ирис обыкновенный, ирис болотный, кубышку желтую. Береговую линию также приведут в порядок: на протяжении 130 метров сделают песчаный откос, чтобы пернатым было удобно выходить на сушу. Основные работы планируется завершить до конца 2021 года.