Город Славянск-на-Кубани расположен в 75 километрах северо-западнее Краснодара. Чтобы попасть в него с восточного въезда, надо пересечь реку Протоку.
Русло современной Кубани находится в 12 километрах от города. Порой озадаченный житель нашей страны недоумевает и задаётся вопросом: "Почему город стоящий на реке Протоке назвали городом "на Кубани" ?".
Ответ кроется в исторических событиях, изменивших не только названия рек, но и Кубанскую дельтовую равнину.
История изменения дельты Кубани и образования города Славянска-на-Кубани
Как мы знаем из школьного курса географии, дельтой называют место, где единственное русло реки начинает разделяться на несколько рукавов и протоков.
Такое деление произошло и с рекой Кубанью - она образовала два рукава за десятки километров от места впадения в море. Один рукав Кара-Кубань (сейчас это Кубань) устремил свои воды на запад. Основное русло Кубани поворачивало резко на север, через несколько километров разделялось вновь на два рукава: средний, сохранивший материнское название Кубань (позже названный Кубанка) и северный Камли-Кубань (современная Протока). Далее Кубань текла в юго-западном направлении, соединялась в Кара-Кубанью и впадала в Чёрное море.
Термин "протока" никогда не был тождественен слову "река" обозначал лишь её ответвление и предположительно соединял Кубань с Ахтарскими лиманами.
Информацию о том, что Кубань с 1819 года впадает в Азовское море можно узнать из печатных изданий, рассказов местных жителей, от экскурсоводов. Связь с Чёрным морем поддерживает лишь канал Старая Кубань. А о том, что Протока превратилась двести лет назад в полноценный рукав Кубани почему-то мало кто говорит.
В средние века, там где Камли-Кубань и Кубань расходились в стороны располагалось генуэзское торговое селение Копа. После колонизации этих земель Османской Империей на месте Копы турки возвели крепость Ени-Копыл. В 1793 году, после переселения на Кубань казаков и организации Черноморской кордонной линии, на остатках крепости появился Копыльсикй пост.
В 1820 году генерала А.П. Ермолов, решил защитить казачьи поселения от черкесов Закубанья. Для этого было перекрыто русло Кубани ниже истока Протоки, вырублены леса по берегам, осушен ерик Давыдовский, Таманский тракт смещён к северу. После этих мероприятий русло реки Протоки превратилось в полноценный мощный водоотвод, принявший по сути все воды среднего рукава Кубани. На плато между двумя рукавами Кубани в 1865 году была основана станица Славянская.
В 50-е годы станица стала городом Славянском. Чтобы не путать его с одноимённым городом в Украинской Советской Социалистической Республике, было решено прикрепить к названию довесок в виде "-на-Кубани".
Как выглядит Славянск-на Кубани в наши дни
Сегодня Славянск-на-Кубани это красивый город с развитой инфраструктурой, многочисленными промышленными, производственными, торговыми и прочими предприятиями.
С медициной в городе нет проблем. Больницы, поликлиники, бальнеологический пансионат, различные частные медицинские центры помогают всем в борьбе с недугами.
Торговые сети, магазины, фирмы по предоставлению услуг многочисленны. Различные социальные, образовательные, досуговые учреждения всегда открыты для горожан.
Если вы думаете, что Славянск-на-Кубани до сих пор похож на станицу, то ошибётесь. Это современный город с большим количеством молодёжи и детей.
В городе есть разнообразные парки, скверы и прочие места для занятий спортом, для отдыха и проведения досуга. В центральной части сосредоточены кварталы многоэтажной застройки, как современных жилых комплексов, так и домов построенных в прошлом веке.
Но самое привлекательное в этом городе - его окраины. На зелёных улочках царит атмосфера присущая только Кубанским поселениям - тишина, уют, общительные соседи. По утрам здесь всех будит крик петухов, а молоко на завтрак можно купить у соседки.
Транспортная сеть в Славянске-на-Кубани довольно развита. По городу ходят маршрутки. Добраться в любую точку страны можно с автовокзала или железнодорожной станции.
Но велосипед так и остался для многих самым безотказным и любимым средством передвижения.
А что же с Кубанью, куда она делась? - спросите вы.
Главное русло Кубани пересохло, но не до конца. Его остатки можно увидеть на улице Кубанской. Все проезжающие через Славянск-на-Кубани по железной дороге видят заросшую камышом длинную балку заполненную водой, не подозревая что смотрят на Кубань.
Если учесть, что река Протока является полноценным рукавом Кубани, бывшее главное русло Кубани тоже не исчезло без следа, то и в названии города нет никакой ошибки. Он стоит на Кубани.