Иногда, вспоминая своё детство, в памяти всплывают очень интересные моменты и случаи, которые раньше воспринимались мною совсем с другого ракурса, чем теперь - спустя много лет.
В один из самых обычных осенних дней, мой дед Яша собрался просушить свой старый кирпичный погреб, перед закладкой туда овощных припасов на долгую сибирскую зиму.
До этого, он всегда сушил погреб одним и тем же способом. Брал старое железное ведро, аккуратными рядками складывал в него тонко нарубленные деревянные полешки, ставил на самое дно погреба, поджигал и закрывал крышку погреба, предварительно вставив железную вытяжную трубу в вентиляционное отверстие.
Перед этим он обязательно прицеплял к ведру старую железную цепь от колодца, за которую потом и вытаскивал ведро обратно, когда все полешки прогорят. Далее он снова повторял эту процедуру, закладывая ещё полешек и спуская ведро обратно, держа его за цепь. Но никогда не спускался в просушиваемый погреб сам.
Как он мне говорил: «Делается это Саня для того, чтобы злой «Дымный дух» человека к себе в берлогу не забрал!»
В детстве я представлял этого «Дымного духа» в виде огромного лохматого чудища, похожего на таёжного медведя и очень его боялся.
Только спустя годы, я понял, что это действительно очень опасная процедура, но не из-за какого-то «мифического духа», а из-за угарного газа.
Но этой осенью мой дедушка немного приболел и не успел вовремя просушить погреб, а сильные осенние заморозки уже наступили. Нужно было срочно спускать в погреб картофель, иначе он мог перемёрзнуть.
- Некогда нам Саня долго возиться с дровами и вёдрами, морозы уже пришли. Попробуем другой проверенный способ, - произнёс мой дед, взял обычный кирпич и пошёл в гараж.
А сейчас я вам подробно опишу этот очень интересный дедовский способ просушки погреба «поленом» из обычного кирпича…
- Берём обычный кирпич. У меня получилось отыскать кирпич от настоящей русской печи (по размеру он намного больше, чем современные кирпичики) и советский чугунок.
- Дополнительно нам понадобится: пластмассовая канистра, керосин, маркер, канцелярский нож, линейка и скотч.
- Линейкой и маркером размечаем линии отреза.
- Разрезаем бок канистры по трём сторонам, делая своеобразную крышку. Далее кладём подготовленный кирпич (хорошо просушенный) в канистру и выливаем туда керосин. В идеале, нужно взять не одну бутылку керосина (как сделал я), а три-четыре, чтобы кирпич был полностью погружён в жидкость.
- Следом быстро заклеиваем линии отреза скотчем, чтобы керосин не выдыхался, а как можно лучше впитывался в наше будущее «полено».
- Далее складываем на дне кирпичного погреба подставку под чугунок из тех же кирпичей. Достаём готовое «кирпичное полено» из канистры и кладём его между двумя кирпичами, как показано на фото.
- Ставим чугунок на подставку из кирпичей вверх дном и поджигаем наше кирпичное «полено».
Моё «кирпичное полено» горело почти 4 часа, а у моего деда целый день. Но думаю это из-за того, что я вылил в канистру всего 0,5 литра керосина, а нужно, чтобы весь кирпич был полностью скрыт в горючей жидкости. Может ещё сказалось и качество керосина, ведь раньше оно явно было лучше, чем сейчас…
К слову сказать, в тот раз мой дед высушил свой погреб всего за день, а уже утром мы спустили в него картофель и морковь.
Внимание! Данный способ подходит только для бетонных или кирпичных погребов, так как используется открытое пламя.