Найти тему
ОРЕСТ МАЦАЛА

Может ли НЕ собственник заключить договор ОСАГО?

Instagram - matsala_life

facebook - Орест Мацала

Telegram - Matsala&life

К сожалению, на личном опыте пришлось столкнуться с невежеством представителей страховых компаний в вопросе заключения договора ОСАГО лицом, не являющимся собственником ТС.

Позвонив в офис страховщика (в моем случае это Альфа-страхование), я поинтересовался у оператора, возникнут ли у меня сложности при страховании своей гражданской ответственности. Такой звонок я решил осуществить, так как ко мне ранее поступали обращения клиентов об отказах страховщиков в заключении договора ОСАГО, если обратившиеся не являются собственниками и не имеют от них доверенности. Так вот, получив аналогичный ответ от оператора, я решил детально разобраться в ситуации.

Для начала поясню, что суть страхования ОСАГО сводится не к страхованию своего автомобиля, а к страхованию своей ответственности перед другими пострадавшими, если мы кому-либо причиним ущерб жизни, здоровью или имуществу. Чтобы не платить пострадавшим из своего кармана, за нас это сделает страховая компания в пределах 400 000 рублей за вред имуществу и в пределах 500 000 рублей за вред жизни и здоровью.

Как известно, за рулем может находится не только собственник автомобиля, но и иное лицо, которое хотело бы подстраховать себя от выплат потенциальным потерпевшим. Например, на основании договора аренды ТС или договора (в том числе и устного) о безвозмездном праве пользования ТС. В таком случае лицо, на законном основании получившее автомобиль в свое распоряжение, становится владельцем транспортного средства. Это значит, что собственник и владелец транспортного средства не всегда одно и то же.

Вот посмотрите, что говорит нам ст.1 ФЗ №40 Об ОСАГО: владелец транспортного средства - собственник транспортного средства, а также лицо, владеющее транспортным средством на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (право аренды, доверенность на право управления транспортным средством, распоряжение соответствующего органа о передаче этому лицу транспортного средства и тому подобное). Не является владельцем транспортного средства лицо, управляющее транспортным средством в силу исполнения своих служебных или трудовых обязанностей, в том числе на основании трудового или гражданско-правового договора с собственником или иным владельцем транспортного средства.

Мы разобрались, что владельцем автомобиля признается любое лицо, на законном основании получившее возможность управлять автомобилем. В таком случае обращаю внимание читателя на ст.4 ФЗ №40 Об ОСАГО: Владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом и в соответствии с ним, страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.

В то же самое время у страховых компаний нет права отказать в заключении такого договора. Вот что на это говорит п.1.5. Положения "О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств": Страховщик не вправе отказать в заключении договора обязательного страхования владельцу транспортного средства, обратившемуся с заявлением о заключении договора обязательного страхования и, если это предусмотрено Федеральным законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" или настоящими Правилами, представившему иные документы.

Отсюда вывод, что если мы получили транспортное средство в свое распоряжение на законном основании и имеем документы для заключения договора, то мы вправе свободно заключать договор ОСАГО с любой страховой компанией и доверенности от собственника нам не требуется.

Люблю подкреплять свои выводы судебной практикой: Постановление Саратовского областного суда от 03.10.2017 по делу N 4А-726/2017

Предыстория дела такова, что гражданин обратился в отделение Альфа-страхования Саратовской области с желанием заключить договор ОСАГО, но он не являлся собственником автомобиля и не имел доверенности от собственника. По этой причине ему было отказано в заключении договора. Гражданин обратился в отделение Центрального Банка РФ по Саратовской области с жалобой на действия представителя страховщика. Была проведена проверка и специалист страховой компании был оштрафован на 20 000 рублей по ст.15.34.1. КоАП РФ. Саратовский областной суд подтвердил обоснованность штрафа, назначенный Центральным Банком РФ.

Надеюсь, эта статья была интересна читателю. Буду рад, если Вы отметите её положительной оценкой и комментарием. До новых встреч!

#ОСАГО #закон #авто #matsalalife #moscow #коап #правда жизни #справедливость #justice #insurance