Найти в Дзене
Параллели истории

Не барон, не тот, не самый и не Мюнхаузен

Начать надо с самого простого, не Мюнхаузен, а Мюнхгаузен, именно так произносится эта известная немецкая фамилия, но Чуковскому так показалось "литературнее", да и в самом деле произносить так гораздо удобнее, попробуйте сами))) Теперь почему не барон. Баронов в роду Мюнхгаузенов было немало и раньше, и теперь.

Вот например барон  Маттиас фон Мюнхгаузен
Вот например барон Маттиас фон Мюнхгаузен

Но я не о бароне, хотя то же Мюнхгаузене. Надо сказать, что род Мюнхгаузенов очень древний, немногие могут похвастать родословной документально подтвержденной с XII века. Саксонские хроники упоминают под 1183 годом некоего рыцаря Ремберта. Что бы была понятна эпоха, у нас это времена деда Александра Невского, легендарного Всеволода Большое Гнездо. Мюнхгаузен дословно переводится как "дом монаха", фамилия не случайна, дело в том, что Мюнхгаузены отличались воинственностью и "довыпиливались" на многочисленных войнах до такой степени, что последнего представителя пришлось расстригать из монахов что бы продолжить род.

Герб Мюнхгаузенов
Герб Мюнхгаузенов

Так вот, Мюнхгаузен про которого я, не барон, а князь-епископ Курляндский и Эзель-Викский, современник Ивана Грозного и непосредственный участник Ливонской войны. Его отец Иоганн-старший был крупным землевладельцем. В 1530 году он рассорился с городскими властями и ремесленными цехами города Миндена, причиной стали идеи реформации, которую Мюнхгаузен старший не приветствовал. Пришлось бежать в родовой замок в Хидденхаузене, который "неблагодарные" горожане взяли штурмом и сожгли, взяв в плен Мюнхгаузена-старшего и трех братьев нашего героя. Впервые имя Иоганна-младшего Мюнхгаузена упоминается в 1525 году, он уже каноник города Бремена и является посланником архиепископа. И в истории с сожжением родового гнезда не участвовал. В 1540 году он назначен под именем Иоганна IV главой курляндской епархии. Иоганн, а вовсе не Фриц, как многие думают, немецкий вариант "нашего" имени Иван. В это время Ивану IV будущему Грозному всего десять лет. Через два года Иоганн становится епископом Эзель-Вика. Таким образом он являлся не только духовным, но и светским правителем сразу двух прибалтийских епархий.

Надо сказать, что слава о нем шла дурная, его считали человеком бессовестным и эгоистичным, заботящимся только об личном обогащении. Он был успешным торговцем и землевладельцем, продающим "свое" и купленное у ганзейских купцов и орденских вассалов зерно по всей северной Германии и даже Голландии.

В 1551 году умирает Иоганн-старший и в права наследования вступает брат Иоганна-младшего Кристофер, но видно жизнь в разрушенном семейном замке была не очень, поэтому брат приезжает под крыло Иоганна в Эзель-Викскую епархию где становится наместником и судьей. Вскоре, в 1558 году, русские войска вторгаются в Ливонию. Братья Мюнхгаузены собирают своих вассалов и союзников в Дерпте, где пытаются получить поддержку феодалов в переходе в Датское подданство. Но влиятельные горожане и крупные феодалы склоняются в сторону Швеции. Тогда, совершенно в духе своего потомка-родственника, Иоганн Мюнхгаузен объявляет себя особым уполномоченным датского короля Кристиана III и захватывает орденский замок в Ревеле.

Замок Тоомпеа , историческое название Ревельская крепость
Замок Тоомпеа , историческое название Ревельская крепость

Но этого мало, он объявляет себя губернатором Эстляндии. Братец Кристофер не отставал и так же назвался уполномоченным Кристиана III. Вместе они добились того, что датчане первыми обосновались в Эстляндии, опередив шведов. Дальше следим за руками. В 1559 году умирает Кристиан III, и Кристофер Мюнхгаузен тайно подписывает от имени брата договор с новым королем Дании Фредериком II о передаче владетельных прав на все земли и замки, хозяином которых он назначил себя сам.

Земли эти впоследствии перейдут к младшему брату короля - Магнусу, женатому на двоюродной племяннице Ивана Грозного Марии.

После удачной сделки Иоганн Мюнхгаузен уезжает на родину, в Ферден (не путать с Верденом), где женится и "вплотную" занимается торговыми делами. В 1563 году он становится управляющим одним из пяти государственных замков, а именно замком Раден, а в 1565 году владельцем Ребурга, который он взял в залог.

Развалины замка Раден
Развалины замка Раден

Умер Иоганн Мюнхгаузен человеком состоятельным в 1572 году, далеко от ужасов Ливонской войны. Его могильный камень находится в Ферденском соборе.

Собор Фердена
Собор Фердена

К сожалению портретов ни Иоганна, ни Кристофера, история нам не оставила.

Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться

#мюнхгаузен #ливонская война #эстляндия #