Энергетический кризис в Старом свете продолжает нарастать. Причины этого прискорбного явления хорошо известны:
1) аномально холодная зима 2021-2022 годов, оставившая полупустыми подземные газохранилища в ЕС,
2) стремительный взлет потребления энергоресурсов в регионе Юго-Восточной Азии, которая первой оправилась от последствий пандемии,
3) «невидимая рука рынка», которая направила танкеры с СПГ из Европы в Азию, где цены выше, оставив Старый свет с дефицитом сырья.
И последний фактор – политика «Газпрома», который пытается вынудить руководство ЕС побыстрее выдать сертификат, разрешающий начало работы газопровода «Северный поток-2». Чтобы ускорить принятие политического решения, российская госкомпания, несмотря на просьбы потребителей, отказывается повышать объемы прокачки газа в Европу сверх оговоренного действующими контрактами, что усугубляют и без того непростую ситуацию.
В ЕС уже начали закрываться заводы и увеличиваться отпускные цены на продукцию из-за аномального дорогих газа и электроэнергии.
Дошло до того, что очевидно направляемый Брюсселем президент Зеленский предложил «Газпрому» скидку в размере 50% на тарифы за прокачку газа через украинскую ГТС в объемах, превышающих оговоренные контрактом 40 миллиардов кубометров газа в год. В ответ президент Путин пояснил, что ветхая газотранспортная система Незалежной может просто не выдержать повышенного давления и вообще лопнуть.
Очевидно, что стороны намерены играть в «покерфейс» до упора. Уже сейчас многие здравомыслящие аналитики предрекают, что по окончании энергокризиса еврочиновники и политики припомнят «Газпрому» его бездействие, усугубившие их экономические проблемы. Вероятно, так и будет. Однако у Москвы в руках скоро окажется совершенно «убийственный» аргумент.
Перенесемся в 2014 год. На фоне ухудшения отношений с Западов после событий на Майдане, в Крыму и на Донбассе Кремль осуществил демонстративный «разворот на Восток». После длительных переговоров тогда был подписан договор на строительство газопровода «Сила Сибири», по которому в Китай должно прокачивать до 38 миллиардов кубометров газа в ближайшие три десятилетия. Предполагалось, что такой шаг произведет впечатление на европейских партнеров, которые увидят, что «Газпром» диверсифицировал рынки сбыта своей продукции за счет КНР.
Не впечатлил, увы. И причина очень проста: по «Силе Сибири» на экспорт идет газ с месторождений Восточной Сибири, которые к рынку Европы не имеют никакого отношения.
Но все изменится после запуска в строй газопровода «Сила Сибири-2».
Дело в том, что в качестве его ресурсной базы будут использоваться месторождения уже Западной Сибири, которые Европа считает чуть ли не своими. В частности, с Ямала записывается газопровод «Ямал-Европа», идущий через Беларусь в Польшу и Германию. К слову, ресурсная база «Северного потока» и «Северного потока-2» также находится на Ямале.
Что же это означает на практике?
Во-первых, строительство «Силы Сибири-2» означает соединение в единую сеть крупнейших месторождений России и дает возможность газифицировать новые регионы страны.
Во-вторых, новый магистральный трубопровод позволит «Газпрому» свободно оперировать запасами газа, перебрасывая их на Запад или Восток. Иначе говоря, если в Европе начнут «быковать», воротя нос от российского газа по политически причинам, то отечественный монополист при необходимости сможет переориентировать «европейские» месторождения под экспорт в Китай, а также внутренние нужды.
Это очень серьезный аргумент. Отметим, что «Газпром» сообщил о подписании договора о строительстве ответвления «Силы Сибири-2» под названием «Союз-Восток» через Монголию как раз сейчас, на фоне развития энергокризиса в ЕС. Угроза оставить Европу совсем без «ненужного» российского газа абсолютно реальная.
Поставьте лайк и подпишитесь на наш канал, пожалуйста.