Найти тему

Полезные советы для тех, кто мечтает увидеть замок Нойшванштайн

Взрослые – это большие дети. Мы мечтаем о волшебстве, чудесах, поэтому у многих есть желание увидеть сказочный замок Нойшванштайн. Романтический замок был построен баварским королем Людвигом II в юго-западной Баварии в конце 19 века.

Увидеть замок – было и моей мечтой. И в 2018 году я эту мечту осуществила.

Приехала я с организованной группой, нас высадили на стоянку, дали некоторые указания, и все самостоятельно начали подъем к замку, где должна состояться организованная экскурсия ровно в 12 часов. Это уже без опозданий, никто ждать не будет, экскурсия ровно в 12. Нужно было правильно распределить время до экскурсии. А это два часа, так как мы приехали на стоянку около 10 часов.

-2

На стоянке автобусов можно было видеть на высоких холмах два замка. Один – Хоээншвангау, другой намного выше – желанный Нойшванштайн. И рядом было озеро, в котором плавали лебеди. Ранее посещавшие замок сказали, что на осмотр Хоэншвангау не хватит времени. Но замок был также так притягателен для меня и выглядел так близко расположенным, что я решилась.

-3

В Хоэншвангау вырос Людвиг Баварский, в переводе Хоэншвангау означает «высокий лебединый край». Настоящие лебеди плавали внизу в озере, а в самом замке было много изображений лебедей. И это неслучайно, ведь образ лебедя – символ Лоенгрина и Хоэншванштау, эта птица с 12 века имеется на гербе династии Швангау.

-4

Подниматься к замку было легко и приятно, замок также красивый внешне, вокруг в парке также интересно, и со смотровой площадки открываются виды на озеро и Нойшванштайн. Но внутрь в замок зайти я не рискнула. Нужно подниматься к другому замку.

-5

К замку Нойшванштайн я поднималась около 45 минут. Далось это мне тяжело. Хоть природа и виды впечатляли, но постоянный подъем изматывал. Можно было на некоторое расстояние подняться на транспорте или на лошадках, запряженных в повозку.

Наконец, я поднялась, и у меня осталось время для осмотра внешнего вида замка.

Скажу, что растиражированные, известные виды замка можно увидеть только с моста Марии – Мариенбрюке. А это еще 15 минут до моста. Но зато можно увидеть другие стороны замка и конечно, вот такой замечательный вид.

-8

Мост размещается над ущельем Пеллат на высоте 92 метра, назван в честь Марии Фридерики Прусской, матери Людвига Баварского.

На мосту было очень много туристов, но не стоит беспокоиться, места всем хватает, все могут сделать здесь прекрасные виды замка и окрестностей.

Об истории появления замка, его владельце можно долго рассказывать. Но все это уже написано много раз, в своей статье не буду уделять этому внимания. Цель моя – практичные, полезные подсказки и ответы на вопросы, которые возникли у меня при первом посещении Нойшванштайна.

Могу только показать вот такое изображение «прекрасного принца» Людвига Баварского. Изображений его в Германии много, всяких разных, и пока ездили по Баварии с туристической группой, нам показывали художественные фильмы о нем, например, фильм «Софи – страстная принцесса».

-10

В 12 часов двери замка открылись, собранная группа прошла за экскурсоводом внутрь. Залы открывались, и когда группа выходила, закрывались. Фотографировать – запрещалось. Но есть в интернете фотографии, которые помогут увидеть всю роскошь и красоту интерьеров замка. Времени все это посмотреть, я считаю, недостаточно. Народу было много, хотелось задержаться в залах подольше, но переходили в другой. Для меня все это было, как во сне, в нереальности. И практически ничего я уже не помню.

Но вот что интересно, на следующий год я была в другой поездке, в программе посетили замок Вартбург, находящийся около города Айзенах в Тюрингии. Вартбург построил также Людвиг, но не Баварский, а граф Людвиг в 11 веке.

-11

Замок Вартбург посещал и Людвиг Баварский. Самый большой и красивый зал Вартбурга так понравился ему, что он скопировал его в замке Нойшванштайн.

Этот певческий зал я смогла сфотографировать в замке Вартбург.

Посмотрев внутренние интерьеры Нойшванштайна, желающие прошли в сувенирный магазин, где был выбор на разный вкус и кошелек.

Спускались вниз к стоянке автобуса также самостоятельно. Но спуск был гораздо легче и быстрее в два раза. Через 20 минут я уже была у автобуса. Выехали мы в 14 часов, чтобы заехать в монастырь Этталь и знаменитую деревню Обераммергау.