Найти тему
Издательство Libra Press

Последнее богослужение Семьи Романовых в Екатеринбурге (Дом особого назначения)

Дом инженера Ипатьева. От угла влево на втором этаже два окна комнаты Великих Княжон. От угла вправо на втором этаже два окна ИИВ-в и наследника цесаревича Алексея Николаевича. Под окнами Великих Княжон находится "та" комната. При наложении схем дома Ипатьева и Храма на Крови (Екатеринбург) эта комната находится вне стен Храма.
Дом инженера Ипатьева. От угла влево на втором этаже два окна комнаты Великих Княжон. От угла вправо на втором этаже два окна ИИВ-в и наследника цесаревича Алексея Николаевича. Под окнами Великих Княжон находится "та" комната. При наложении схем дома Ипатьева и Храма на Крови (Екатеринбург) эта комната находится вне стен Храма.

1918 года, октября 8-10 дня, в г. Екатеринбурге, член Екатеринбургского окружного суда И. А. Сергеев допрашивал нижепоименованного в качестве свидетеля, с соблюдением 443 и 712 ст. уст. уг. суд., и он показал:

Я, протоиерей Иоанн Владимирович Сторожев, 40 лет, нахожусь на службе в действующей армии в должности благочинного 7-й Уральской дивизии горных стрелков. По священству показываю:

Я дважды совершал богослужения в доме Ипатьева, в г. Екатеринбурге, когда там находилась под стражей большевистской власти Семья бывшего Царя Николая Александровича Романова. Кроме меня, там же совершал богослужения священник Екатерининского собора Анатолий Григорьевич Меледин. Как отцу Меледину, так и мне сослужил каждый раз диакон названного собора Василий Афанасьевич Буймиров.

Чередовались наши службы так:

Первое богослужение, светлую Заутреню, совершил вечером 21 апреля старого стиля о. Меледин.

Второй раз, 20 мая старого стиля, когда прибыла из Тобольска вся Семья Романовых, служил я обедницу.

Третью службу (обедницу) совершил о. Меледин, но которого числа и месяца, не помню, кажется, это был день рождения одного из членов Семьи Романовых.

Четвертую службу (литургию) совершил в Троицын день о. Меледин

и, наконец, пятое богослужение (обедницу) 1 (14) июля совершил я.

Почему именно на нас, священнослужителей Екатерининского собора (в то время я был настоятелем сего собора), возложена была обязанность совершать богослужения в доме Ипатьева, я не знаю. Обстоятельства, при которых был вызван и совершал службу я, представляются в следующем виде:

В воскресенье 20 мая (2 июня) 1918 г. я совершал очередную службу (раннюю литургию) в Екатерининском соборе и только что, вернувшись домой около 10 часов утра, расположился пить чай, как в парадную дверь моей квартиры постучали. Я сам открыл дверь и увидел перед собой какого-то солдата, невзрачной наружности, с рябоватым лицом и маленькими бегающими глазами.

Одет он был в ветхую телогрейку защитного цвета, на голове затасканная солдатская фуражка. Ни погон, ни кокарды, конечно, не было. Не видно было на нем и никакого вооружения. На мой вопрос, что ему надо, солдат ответил: - Вас требуют служить к Романову.

Не поняв, про кого речь, я спросил: - К какому Романову?

Ну, к бывшему Царю, - пояснил пришедший. Из последующих переговоров выяснилось, что Николай Александрович Романов просит совершить последование обедницы.

Он там написал, чтобы сослужили какую-то обедницу, - заявил мне пришедший.

Чинопоследование обедницы обычно служится в войсках, когда по той или иной причине нельзя совершить литургию. По своему составу богослужение это сходно с последованием литургии, но значительно короче его, так как за обедницей не совершается таинства Евхаристии.

Выразив готовность совершить просимое богослужение, я заметил, что мне необходимо взять с собой диакона. Солдат долго и настойчиво возражал против приглашения о. диакона, заявляя, что "комендант" (здесь: А. Д. Авдеев) приказал позвать одного священника, но я настоял, и мы вместе с этим солдатом поехали в собор, где я, захватив все потребное для богослужения, пригласил о. диакона Буймирова, с которым, в сопровождении того же солдата, поехал в дом Ипатьева.

С тех пор как здесь помещена была Семья Романовых, дом этот обнесли двойным дощатым забором. Около первого верхнего деревянного забора извозчик остановился. Впереди прошел сопровождавший нас солдат, а за ним мы с о. диаконом. Наружный караул нас пропустил. Задержавшись на короткий срок около запертой изнутри калитки, выходящей в сторону дома, принадлежащего ранее Соломирскому, мы вошли внутрь второго забора, к самым воротам дома Ипатьева.

Здесь было много вооруженных ружьями молодых людей, одетых в общегражданское платье, на поясах у них висели ручные бомбы. Эти вооруженные несли, видимо, караул. Провели нас через ворота во двор и отсюда через боковую дверь внутрь нижнего этажа дома Ипатьева. Поднявшись по лестнице, мы вошли наверх к внутренней парадной двери, а затем через прихожую в кабинет (налево), где помещался "комендант".

Везде, как на лестницах, так и на площадках, а равно и в передней, были часовые, такие же вооруженные ружьями и ручными бомбами молодые люди в гражданском платье.

В самом помещении коменданта мы нашли каких-то двоих людей средних лет, помнится, одетых в гимнастерки. Один из них лежал на постели и, видимо, спал, другой молча курил папиросы. Посреди комнаты стоял стол, на нем самовар, хлеб, масло. На стоявшем в комнате этой рояле лежали ружья, ручные бомбы и еще что-то. Было грязно, неряшливо, беспорядочно. В момент нашего прибытия коменданта в этой комнате не было.

Вскоре явился какой-то молодой человек, одетый в гимнастерку, брюки защитного цвета, подпоясанный широким кожаным поясом, на котором в кобуре висел большого размера револьвер. Вид этот человек имел среднего "сознательного рабочего". Ничего яркого, ничего выдающегося, вызывающего или резкого ни в наружности этого человека, ни в последующем его поведении я не заметил.

Я скорее догадался, чем понял, что этот господин и есть "комендант Дома особого назначения", как именовался у большевиков "дом Ипатьева" за время содержания в нем Семьи Романовых. Комендант, не здороваясь и ничего не говоря, рассматривал меня (я его видел впервые и даже фамилии его не знал, а теперь запамятовал). На мой вопрос, какую службу мы должны совершить, комендант ответил: - Они просят обедницу.

Никаких разговоров ни я, ни диакон с комендантом не вели, я лишь спросил, можно ли после богослужения передать Романовым просфору, которую я показал ему. Комендант осмотрел бегло просфору и после короткого раздумья возвратил ее диакону, сказав:

- Передать можете, но только я должен вас предупредить, чтобы никаких лишних разговоров не было. Я не удержался и ответил, что я вообще разговоров вести не предполагаю.

Ответ мой, видимо, несколько задел коменданта, и он довольно резко сказал: - Да, никаких, кроме богослужебных рамок. Мы облачились с о. диаконом в комендантской, причем кадило с горящими углями в комендантскую принес один из слуг Романовых (не Чемодуров, его я ни разу не видал в дома Ипатьева, а познакомился с ним позднее, после оставления Екатеринбурга большевиками). Слуга этот высокого роста, помнится, в сером, с металлическими пуговицами, костюме (А. Е. Трупп).

Пользуюсь моментом, чтобы сделать общее замечание по поводу моих показаний. Исключительные условия, при которых мне приходилось воспринимать все в эти посещения дома Ипатьева, а с другой стороны, совершенно исключительные внутренние переживания за время нахождения там, естественно препятствовали мне быть только спокойным наблюдателем, со всею правильностью оценивающим и точно запоминающим все наблюдаемые явления и лица. Тем не менее, я употребляю все усилия к тому, чтобы показание мое было точно и оценка наблюдаемого объективна.

Итак, облаченные в священные ризы, взяв с собой все потребное для богослужения, мы вышли из комендантской в прихожую. Комендант сам открыл дверь, ведущую в зал, пропуская меня вперед, со мной шел отец диакон, а последним вошел комендант.

Предположительно, именно здесь проходили богослужения (числом пять)
Предположительно, именно здесь проходили богослужения (числом пять)

Зал, в который мы вошли через арку, соединялся с меньшим по размерам помещением - гостиной, где ближе к переднему углу я заметил приготовленный для богослужения стол. Но от наблюдения обстановки залы и гостиной я был отвлечен, т. к., едва переступил порог в зал, как заметил, что от окон отошли трое: это были Николай Александрович, Татьяна Николаевна и другая старшая дочь (Ольга Николаевна), но которая именно, я не успел узнать.

В следующей комнате, отделенной от залы, как я уже объяснил, аркой, находилась Александра Федоровна, две младшие дочери (Мария Николаевна и Анастасия Николаевна) и Алексей Николаевич. Последний лежал в походной (складной) постели и поразил меня своим видом: он был бледен до такой степени, что казался прозрачным, худ и удивил меня своим большим ростом. В общем, вид он имел до крайности болезненный и только глаза у него были живые и ясные, с заметным интересом смотревшие на меня, нового человека.

Одет он был в белую (нижнюю) рубашку и покрыт до пояса одеялом. Кровать его стояла у правой от входа стены, тотчас за аркой. Около кровати стояло кресло, в котором сидела Александра Федоровна, одетая в свободное платье, помнится, темно-сиреневого цвета. Никаких драгоценных украшений на Александре Федоровне, а равно и дочерях, я не заметил.

Обращал внимание высокий рост Александры Федоровны, манера держаться, манера, которую нельзя иначе назвать, как "величественной". Она сидела в кресле, но вставала (бодро и твердо) каждый раз, когда мы входили, уходили, а равно и когда по ходу богослужения я преподавал "Мир всем", читал Евангелие или мы пели наиболее важные молитвословия.

Рядом с креслом Александры Федоровны, дальше по правой стене, стали обе их младшие дочери, а затем сам Николай Александрович. Старшие дочери стояли в арке, а отступая от них, уже за аркою, в зале стояли: высокий пожилой господин и какая-то дама (мне потом объяснили, что это были доктор Боткин и состоящая при Александре Федоровне девушка (Анна Степановна Демидова)). Еще позади стояли двое служителей: тот, который принес нам кадило, и другой, внешнего вида которого я не рассмотрел и не запомнил.

Комендант стоял все время в углу залы около крайнего дальнего окна на весьма, таким образом, порядочном расстоянии от молящихся. Более решительно никого ни в зале, ни в комнате за аркой не было.

Николай Александрович был одет в гимнастерку защитного цвета, таких же брюках, при высоких сапогах. На груди был у него офицерский Георгиевский крест. Погон не было. Все четыре дочери были, помнится, в темных юбках и простеньких беленьких кофточках. Волосы у всех у них были острижены сзади довольно коротко. Вид они имели бодрый, я бы даже сказал, почти веселый.

Николай Александрович произвел на меня впечатление своей твердой походкой, своим спокойствием и особенно своей манерой пристально и твердо смотреть в глаза. Никакой утомленности или следов душевного угнетения в нем я не приметил. Показалось мне, что у него в бороде едва заметны седые волосы. Борода, когда я был в первый раз, была длиннее и шире, чем первого (четырнадцатого) июля: тогда мне показалось, что Николай Александрович подстриг кругом бороду. Что касается Александры Федоровны, то у нее из всех вид был какой-то утомленный, скорее даже болезненный.

Я забыл отметить то, что всегда особенно останавливало мое внимание, это та исключительная, я прямо скажу, почтительность к носимому мною священному сану, с которой отдавали каждый раз поклон все члены Семьи Романовых в ответ на мое молчаливое им приветствие при входе в зал и затем по окончании богослужения.

Богослужение (обедницу) мы совершали перед поставленным среди комнаты за аркой столом. Стол этот был покрыт шелковой скатертью с разводами в древнерусском стиле. На этом столе в стройном порядке и обычной для церкви симметрии стояло множество икон.

Тут были небольшого, среднего и совсем малого размера складни, иконки в ризах - все это редкой красоты по своему выдержанному древнему стилю и по своей выделке. Были простые без риз иконы, из них я заметил икону Знамения Пресвятой Богородицы (Новгородской), икону "Достойно есть". Других не помню. Заметил я еще икону Богоматери, которая при служении 20 мая занимала центральное место. Икона эта, видимо, очень древняя.

Боюсь утверждать, но мне думается, что изображение это то, которое именуется "Феодоровской". Икона была в золотой ризе, без камней. Ни этой иконы, ни складней, ни иконы "Знамения", ни иконы "Достойно есть" я среди Вами мне предъявляемых не вижу, их здесь нет. Та икона, которую Вы мне показываете, без ризы, с одной металлической каймой, с оторванным, видимо, венчиком именуется не "Феодоровской", а "Казанской": это я утверждаю категорически. Иконы этой ни при первом, ни при втором богослужении ни на столе, ни на стене не было.

Став на свое место перед столом с иконами, мы начали богослужение, причем диакон говорил прошения ектении, а я пел. Мне подпевали два женских голоса (думается, Татьяна Николаевна и еще кто-то из них), порой подпевал низким басом и Николай Александрович (так он пел, например, "Отче Наш" и др.).

Богослужение прошло бодро и хорошо, молились они очень усердно. По окончании богослужения я сделал обычный "отпуст" со святым крестом и на минуту остановился в недоумении: подходить ли мне с крестом к молившимся, чтобы они приложились, или этого не полагается и тогда бы своим неверным шагом я, может быть, создал в дальнейшем затруднения в разрешении Семье Романовых удовлетворять богослужением свои духовные нужды.

Я покосился на коменданта, что он делает и как относится к моему намерению подойти с крестом. Показалось мне, что и Николай Александрович бросил быстрый взгляд в сторону коменданта. Последний стоял на своем месте, в дальнем углу, и спокойно смотрел на нас.

Тогда я сделал шаг вперед и одновременно твердыми и прямыми шагами, не спуская с меня пристального взгляда, первым подошел к кресту и поцеловал его Николай Александрович, за ним подошла Александра Федоровна и все четыре дочери, а к Алексею Николаевичу, лежавшему в кровати, я подошел сам. Он на меня смотрел такими живыми глазами, что я подумал: "Сейчас он непременно что-нибудь да скажет", но Алексей Николаевич молча поцеловал крест. Ему и Александре Федоровне о. диакон дал по просфоре. Затем подошлю ко кресту доктор Боткин и названные служащие, девушка и двое слуг.

В комендантской мы разоблачились, сложили свои вещи и пошли домой, причем до калитки в заборе нас мимо постовых провожал какой-то солдат. Следующие два раза, как я уже сказал в начале моего показания, в доме Ипатьева служил о. Меледин.

30 июня (13 июля) я узнал, что на другой день, 1 (14) июля, в воскресенье, о. Меледин имеет служить в "доме Ипатьева" литургию, что о сем он уже предупрежден от коменданта, а комендантом в то время состоял известный своей жестокостью некий Юровский, бывший военный фельдшер. Я предполагал заменить о. Меледина по собору и отслужить за него литургию 1 (14) июля.

Часов в 8 утра 1 (14) июля кто-то постучал в дверь моей квартиры, я только что встал и пошел отворить. Оказалось, явился опять тот же солдат, который и первый раз приезжал звать меня служить в доме Ипатьева.

На мой вопрос: - Что угодно? солдат ответил, что комендант меня "требует" в дом Ипатьева, чтобы служить обедницу. Я заметил, что ведь приглашен о. Меледин, на что явившийся солдат сказал: - Меледин отменен, за Вами прислано.

Я не стал расспрашивать и сказал, что возьму с собой о. диакона Буймирова (солдат не возражал) и явлюсь к десяти часам. Солдат распростился и ушел, я же, одевшись, направился в собор, захватил здесь все потребное для богослужения и, в сопровождении о. диакона Буймирова, в 10 час. утра был уже около дома Ипатьева.

Наружный часовой, видимо, был предупрежден, так как при нашем приближении сказал через окошко внутрь ограды: - Священник пришел.

Я обратил внимание на совершенно необычное для уст "красных" наименование "священник" и, всмотревшись в говорившего, заметил, что как он, так и вообще постовые на этот раз как-то выглядят интеллигентнее того состава, который я видел 20 мая. Мне даже показалось, что среди них были ученики Горного училища, но кто именно не знаю. По-прежнему внутри за забором, на площадках лестницы и в доме было много вооруженных молодых людей, несших караул.

Едва мы переступили через калитку, как я заметил, что из окна комендантской на нас выглянул Юровский (Юровского я не знал, видел его лишь как-то раньше ораторствовавшим на площади). Я успел заметить две особенности, которых не было 20 мая - это:

  1. Очень много проволочных проводов, идущих через окно комендантской комнаты в дом Ипатьева;
  2. Автомобиль легковой, стоящий наготове у самого подъезда дома Ипатьева. Шофера на автомобиле не было.

На этот раз нас провели в дом прямо через парадную дверь, а не через двор. Когда мы вышли в комендантскую комнату, то нашли здесь такой же беспорядок, пыль и запустение, как и раньше. Юровский сидел за столом, пил чай и ел хлеб с маслом. Какой-то другой человек спал, одетый, на кровати. Войдя в комнату, я сказал Юровскому:

- Сюда приглашали духовенство, мы явились. Что мы должны делать? Юровский, не здороваясь и в упор рассматривая меня, сказал:

- Обождите здесь, а потом будете служить обедницу.

Я переспросил: - Обедню или обедницу?

– Он написал: обедницу, - сказал Юровский.

Мы с о. диаконом стали готовить книги, ризы и проч., а Юровский, распивая чай, молча рассматривал нас и наконец спросил: - Ведь Ваша фамилия С-с-с, - и протянул начальную букву моей фамилии. Тогда я сказал: - Моя фамилия: Сторожев. - Ну да, - подхватил Юровский, - ведь Вы уже служили здесь. - Да, - отвечаю, - раз служил. – Ну, так вот и еще раз послужите.

В это время диакон, обращаясь ко мне, начал почему-то настаивать, что надо служить обедню, а не обедницу. Я заметил, что Юровского это раздражает, и он начинает "метать" на диакона свои взоры. Я поспешил прекратить это, сказав диакону, что и везде надо исполнять ту требу, о которой просят, а здесь, в этом доме, надо делать то, о чем говорят.

Юровский, видимо, удовлетворился. Заметив, что я зябко потираю руки (я пришел без верхней рясы, а день был холодный), Юровский спросил с оттенком насмешки, что такое со мной. Я ответил, что недавно болел плевритом и боюсь, как бы не возобновилась болезнь.

Юровский начал высказывать свои соображения по поводу лечения плеврита и сообщил, что у него самого был процесс в легком. Обменялись мы и еще какими-то фразами, причем Юровский держал себя безо всякого вызова и вообще был корректен с нами.

Одет он был в темной рубахе и пиджаке. Оружия на нем я не заметил. Когда мы облачились и было принесено кадило с горящими углями (принес какой-то солдат), Юровский пригласил нас в зал для служения. Вперед в зал прошел я, затем диакон и Юровский.

Одновременно из двери, ведущей во внутренние комнаты, вышел Николай Александрович с двумя дочерьми, но которыми именно, я не успел рассмотреть. Мне показалось, что Юровский спросил Николая Александровича: - Что, у вас все собрались? (поручиться, что именно так он выразился я не могу).

Николай Александрович ответил твердо: - Да, все.

Впереди, за аркой, уже находилась Александра Федоровна с двумя дочерьми и Алексеем Николаевичем, который сидел в кресле-каталке, одетый в куртку, как мне показалось, с матросским воротником. Он был бледен, но уже не так, как при первом моем служении, вообще выглядел бодрее. Более бодрый вид имела и Александра Федоровна, одетая в то же платье, как и 20 мая (старого стиля).

Что касается Николая Александровича, то на нем был такой же костюм, что и в первый раз. Только я не могу ясно себе представить, был ли на этот раз на груди его Георгиевский крест.

Татьяна Николаевна, Ольга Николаевна, Анастасия Николаевна и Мария Николаевна были одеты в черные юбки и белые кофточки. Волосы у них на голове (помнится, у всех одинаково) подросли, и теперь доходили сзади до уровня плеч.

Мне показалось, что как Николай Александрович, так и все его дочери на этот раз были, я не скажу в угнетении духа, но все же производили впечатление как бы утомленных.

Члены Семьи Романовых и на этот раз разместились во время богослужения так же, как и 20 мая (старого стиля). Только теперь кресло Александры Федоровны стояло рядом с креслом Алексея Николаевича, дальше от арки, несколько позади его. Позади Алексея Николаевича стали Татьяна Николаевна (она потом подкатила его кресло, когда после службы они прикладывались ко кресту), Ольга Николаевна и, кажется (я не запомнил, которая именно), Мария Николаевна. Анастасия Николаевна стояла около Николая Александровича, занявшего обычное место у правой от арки стены.

За аркой, в зале, стояли доктор Боткин, девушка и трое слуг: высокого роста, другой низенький полный (мне показалось, что он крестился, складывая руку, как принято в католической церкви), и третий, молодой мальчик (Леонид Седнев). В зале, у того же дальнего угольного окна, стоял Юровский. Больше за богослужением в этих комнатах никого не было.

Стол с иконами, обычно расположенными, стоял на своем месте: в комнате за аркой. Впереди стола, ближе к переднему углу, поставлен был большой цветок, и мне казалось, что среди ветвей его помещена икона, именуемая "Нерукотворный Спас", обычного письма, без ризы. Я не могу утверждать, но я почти убежден, что это была одна из тех двух одинакового размера икон "Нерукотворного Спаса", которые Вы мне предъявляете.

По-прежнему на столе находились те же образки-складни, иконы "Знамения Пресвятой Богородицы", "Достойно есть" и справа, больших в сравнении с другими размеров, писанная масляными красками, без ризы, икона святителя Иоанна Тобольского.

Вы мне показываете две такие иконы святителя Иоанна, причем на одной я вижу небольшую выемку, в виде углубления. Я должен пояснить, что такие выемки обычно делают в иконах для помещения в них металлического (золотого или серебряного) ковчежца с какой-либо святыней (частицей святых мощей или одежды святого), сверху этот ковчежец обычно защищен стеклом, вставленным в узенький металлический ободок, который и выступает над уровнем самой иконы.

Иногда вокруг этого ковчежца делается сияние в виде звезды или расходящихся лучей. Сияние это устрояется из драгоценного металла, иногда осыпанного камнями. Я подробно осмотрел предъявленную Вами мне икону святителя Иоанна, на коей имеется описанная выемка, и полагаю, что выемка эта сделана именно для вложения ковчежца со святыней, каковая, очевидно, и была здесь.

Не усматривая никаких следов в виде нажимов, царапин или углублений от шипов и гвоздиков на иконе вокруг этой выемки, я полагаю, что сияния около ковчежца (если таковой был в иконе) не было, и, следовательно, ковчежец имел снаружи обычную узенькую металлическую каемочку и в смысле денежной стоимости едва ли мог представляться ценным.

Мне трудно определить, которая из двух предъявляемых мне икон св. Иоанна Тобольского находилась на столе во время богослужения 1 (14) июля, но та икона, которая была там, имела такой же вид и размер, как и эти, предъявляемые. Тогда, 1 (14) июля, я не заметил в иконе ковчежца со святыней, но это могло произойти и потому, что ковчежец был заслонен впереди стоящими иконами.

Став на свое место, мы с диаконом начали последование обедницы. По чину обедницы положено в определенном месте прочесть молитвословие "Со святыми упокой". Почему-то на этот раз диакон, вместо прочтения, запел эту молитву, стал петь и я, несколько смущенный таким отступлением от устава.

Но, едва мы запели, как я услышал, что стоявшие позади нас члены Семьи Романовых опустились на колени, и здесь вдруг ясно ощутил я то высокое духовное утешение, которое дает разделенная молитва.

Еще в большей степени дано было пережить это, когда в конце богослужения я прочел молитву к Богоматери, где в высоко-поэтических, трогательных словах выражается мольба страждущего человека поддержать его среди скорбей, дать ему силы достойно нести ниспосланный от Бога крест.

После богослужения все приложились к св. Кресту, причем Николаю Александровичу и Александре Федоровне о. диакон вручил по просфоре. (согласие Юровского было заблаговременно дано). Когда я выходил и шел очень близко от бывших великих княжон, мне послышались едва уловимые слова: "Благодарю". Не думаю, чтобы это мне только показалось.

Войдя в комендантскую, я, незаметно для себя, глубоко вздохнул. И вдруг слышу насмешливый вопрос:

- Чего это Вы так тяжко вздыхаете? - говорил Юровский.

Я не мог и не хотел открывать ему мною переживаемого и спокойно ответил:

- Досадую, так мало послужил, а весь взмок от слабости, выйду теперь и опять простужусь.

Внимательно посмотрев на меня, Юровский сказал:

- Тогда надо окно закрыть, чтобы не продуло. Я поблагодарил, сказав, что все равно сейчас пойду на улицу.

- Можете переждать, - заметил Юровский, и затем, совершенно другим тоном, промолвил:

- Ну вот, помолились и от сердца отлегло (или "на сердце легче стало", точно не упомню). Сказаны были эти слова с такой, мне показалось, серьезностью, что я как-то растерялся от неожиданности и ответил:

- Знаете, кто верит в Бога, тот действительно получает в молитве укрепление сил.

Юровский, продолжая быть серьезным, сказал мне:

- Я никогда не отрицал влияния религии и говорю это совершенно откровенно. Тогда и я, поддавшись той искренности, которая послышалась мне в его словах, сказал:

- Я вам тоже откровенно отвечу, я очень рад, что вы здесь разрешаете молиться. Юровский на это довольно резко спросил:

- А где же мы это запрещаем?

- Совершенно верно, - уклонился я от дальнейшей откровенности, - вы не запрещаете молиться, но ведь здесь, в Доме особого назначения, могут быть и особые требования.

– Нет, почему же...

– Ну вот, это-то я и приветствую, - закончил я. На прощание Юровский подал мне руку, и мы расстались.

Молча дошли мы с о. диаконом до здания художественной школы, и здесь вдруг о. диакон сказал мне:

- Знаете, о. протоиерей, - у них там чего-то случилось.

Так как в этих словах о. диакона было некоторое подтверждение вынесенного и мною впечатления, то я даже остановился и спросил, почему он так думает.

- Да так. Они все какие-то другие точно. Да и не поет никто. А надо сказать, что действительно за богослужением 1 (14) июля впервые (о. диакон присутствовал при всех пяти служениях, совершенных в доме Ипатьева), никто из Семьи Романовых не пел вместе с нами.

Через два дня, 4 (17) июля, екатеринбуржцам было объявлено о том, что бывший Государь Император Николай Александрович расстрелян.

5 (18) июля я видел Юровского разъезжавшим на автомобиле по городу Екатеринбургу. Подъезжал он к зданию первой женской гимназии, сидел в автомобиле, дожидаясь кого-то около уральского училища, и затем с неизвестным мне господином проехал к верхне-исетскому заводу. Более я его не встречал и сам лично ничего более по настоящему делу не могу показать.

Протоиерей Иоанн Сторожев

Член Окружного суда И. Сергеев

При допросе присутствовал товарищ прокурора Н. Остроумов