Найти в Дзене

Фаталисты, умники, «искатели красоты». Типажи людей, избегающих борьбы со злом

В фильме «Бразилия» есть страшная сцена. Страшна она не натурализмом или нагнетающей музыкой, а точностью передаваемого образа.

Напомню, «Бразилия» - это антиутопия. Мир будущего, в котором все зарегулировано, запротоколировано и есть какие-то террористы, которых никто никогда не видел, но которые периодически что-то взрывают.

И вот, компания «людей будущего» сидит в ресторане и потребляет пищу будущего, как вдруг происходит взрыв. Соседние столики превращаются в месиво, вокруг крики, стоны и т.д. Компания «людей будущего» никак не реагирует на произошедшее и только недовольно отмахивается от дыма и поднявшейся пыли.

И тут появляется официант и извиняется за неудобства(!). После чего приносят ширму, которой этот столик отгораживают от убитых и раненных.

Вот этот образ ширмы, с помощью которой отгораживаются от неудобной реальности – очень сильный. Я – клиент, потребитель, пользуюсь услугами, удовлетворяю свои потребности, а тут какие-то стоны, крики, чужие проблемы – мешает все это – дайте ширму!

И как-то так получается, что человек, живущий в современном мире, все чаще вынужден искать для себя такую ширму. Потому что происходящие процессы все больше вызывают вопросы, но (и это ужасное ощущение) ты ничего с ними не можешь сделать! А раз не можешь сделать, то надо как-то себя успокаивать – как бы оправдывать свою неспособность бороться с тем, что тебя не устраивает.

Происходит это часто несознательно. А ширма устанавливается как бы внутри. И есть несколько ярко выраженных типов этих ширм. Если вы увидите в этих типах себя, значит, пост был написан не зря. Не кидайте в автора камнями. Возможно, он все же сделал полезное дело.

  • Сволочизм. Это самое банальное. Когда уже вытравлено все человеческое, обрублены все ниточки, связывающие с другими людьми. И чужие проблемы меня не волнуют. Я «беру от жизни все» и мне некогда переживать за других.
  • Фатализм. Да все плохо, но мы ничего сделать не можем. Борьба бессмысленна, а значит, зачем тратить на нее силы? Надо пользоваться моментами, пока они есть. Ну а поведут на убой – ну что ж…
  • Надменные умники. Все понимаю, но на все происходящее смотрю свысока и даже надменно. Это мышиная возня, меня не касающаяся. Я организую свою жизнь по-другому и меня эти проблемы не коснутся. А касаются проблемы только дураков, которые не могут нормально организовать свою жизни. И вообще, «пусть только ко мне сунутся!»
  • Инфантильные умники. Во все вникаю, все понимаю, готов обсуждать, имею свое обоснованное мнение, не боюсь критиковать, предлагаю варианты выхода. Но… ничего не делаю, потому что… А потому что всегда находятся причины не делать – реальные и обоснованные!
  • «Красавцы». Мои любимые. Живущие, по принципу «красота в глазах смотрящего». Это хороший принцип, но очень сложный. И когда с его помощью отмахиваются от реальных проблем – это смешно. С QR-кодом на лбу тоже будете этому принципу следовать? Пик подобного идиотизма как раз показан в «Бразилии». Вокруг кровавое месиво, но так как «красота в глазах смотрящего», то продолжу наслаждаться котлетками.

Если кого-то что-то задело, значит – на пользу. Не ругайте автора, но поговорите с собой.

Вот еще немного – «Реакция на зло здорового человека».