Найти в Дзене
Недиванные заметки

Гербы российских городов. Странные и понятные, лаконичные и абсурдные.

Все мы знаем, что у каждого города есть свой герб и флаг. Гербы стали придумывать, по оценкам разных историков в Х-ХI вв. со времен рыцарских боев как принадлежность к чьей-то фамилии, крестовых походов. Но точную дату создания первого герба определить очень трудно, ведь большая часть гербов уничтожена. Наука геральдика очень интересна, не проста, ведь в гербе нужно отразить не просто название и принадлежность к определенному городу или стране, но и определенную информацию.

Есть очень много городов, которым принадлежат абсурдные, ничем не связанные с городом гербы.

Так, например на гербе Иркутска изображение несуществующего зверя "бабра"

-2

У Якутского города Среднеколымск - слон в море.

-3

Сановники Коломны рассказывали историю, что их город был построен в 1147 году представителем древнего патрицианского римского рода Колонна, поэтому и город так называется, а на гербе его изображен столп.

-4

А про Епифань - поселок городского типа в Тульской области вообще отдельная история, ведь на нем три конопляных колоска. В описании из википедии: " поле серебряное с чёрною внизу землёю, изъ которой вырастают три былины конопляныя, показуя, что окружности сего города, между прочими произведеніями, изобилуютъ въ конопляхъ"

-5

Интересное происхождение герба у Шуи. Лично для меня ассоциация с этим городом - это текстильная промышленность, однако на гербе изображен кирпич, так кажется на первый взгляд, однако это кусок мыла, ведь до того как в Шуе стала развиваться текстильная промышленность, там во всю работали заводы по производству мыла.

-6

Еще один город Тульской области - Алексин лаконично имеет в своем гербе две золотые палицы, олицетворяющие героизм и мужество горожан.

-7

В гербе Самары есть одна интересная деталь. Изначально на нем была изображена белая изящная козочка, как символ бескрайних степных просторов и развитию скотоводства. Позже на гербе появилась корона. Когда город переименовали в Куйбышев, то и герб города стал абсолютно другим. Сейчас Самара - это Самара, у города официальный символ - герб образца 1878 г. , но он является только лишь произведением художественного искусства, т.к белый цвет козы неприемлем в геральдике. Именно по этой причине герб не внесен в геральдический регистр.

Герб Самары.
Герб Самары.
-9

А это герб города, в котором я родилась, здесь все просто и понятно.. Ель - символ девственной непроходимой тайги, олень - символ оленеводства в районе, ключ с крылатым колесом как символ крупного транспортного узла, ведь именно Тында была основана как один из опорных пунктов строительства БАМ, а вот с брусками немного неясно, но их изображение трактуется как молодой растущий город, жаль только что в настоящее время Тында, хоть и молодая, но увы уже не растущая.

-10

Еще один герб дорогого мне города. Чита.

Город, в котором я пошла в 1 класс и провела свое беззаботное детство.

Чтобы понять герб Читы, пришлось открыть википедию.

Современный город Читы основан на историческом гербе, утвержденном в 1913 году и восстановленном в 1994. Буйволовая голова означает традиционное занятие скотоводства жителей Забайкалья ; серебряные глаза и язык — наличие Даурских серебряных промыслов; золотое поле — золотые промыслы в крае.

Восемь палей палисада характеризуют строительное искусство и наличие в период освоения Забайкалья русскими землепроходцами в XVII веке восьми военных укреплений — острогов, являвшихся и административными единицами.

Двухцветная финифть палисада символизирует расцветку пограничного столба и то обстоятельство, что область имеет внешние границы с Монголией и Китаем.

Башенная золотая корона с лавровым венком — символ современного статуса города — административного центра субъекта Российской Федерации.

Лента ордена Октябрьской Революции — свидетельство высоких заслуг читинцев, отмеченных этим орденом.

Еще множество примеров интересных гербов российских городов, а вам какие нравятся? пишите в комментариях, обсудим.

В статье использованы изображения из открытых источников.