Уже соскучилась по международным соревнованиям такого уровня, как Гран-при. Турнир в Лас-Вегасе складывается очень интересно. Всю ночь смотрела прокаты. Ничуть не пожалела о том, что не выспалась.
Комментировали на 1 Канале Александр Гришин, Евгения Медведева и Алексей Ягудин. Они, похоже, тоже соскучились по соревнованиям, по комментированию. Было интересно их слушать. Но это Вы можете посмотреть и услышать сами.
***
Я предлагаю несколько иное. Не буду брать короткую программу, возьму произвольную. Давайте посмотрим, как идет прогресс спортсменов от старта к старту. Радостно от того, что две наших пары на пьедестале. Интересно сравнить, какие баллы на разных стартах получали победители I этапа Гран-при. Они выступали в этом сезоне на Кубке Клюквы в США, в Финляндии и теперь на Гран-при. И костюмы меняются, и программа меняется. Есть ошибки. Но очень хочется, чтобы наша самая опытная пара подошла к Чемпионату России во всеоружии, тем более, к Олимпиаде. А работа, судя по всему, идет очень серьезная, с серьезными специалистами.
Посмотрите, интересно услышать ваше мнение. Я очень трепетно отношусь к этим фигуристам. Желаю им здоровья и удачи.
***
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский стали выступать на взрослых соревнованиях с 2018 года. Посмотрите запись Чемпионата Европы сезона 2019/2020.
В прошлом году после болезней пошел какой-то сбой. Меняли короткую программу. В этом году уже была травма и у партнерши, и у партнера. Потом жесткий хейт спортсменов после ЧМ 2021 из-за эмоциональных слов Саши. Теперь новый сезон. Сначала непонятные прокаты в Игоре, потом не очень удачное выступление на контрольных прокатах. Но! Ребята сдаваться не собираются. Их первый в сезоне соревновательный прокат на Гран-при не получился чистым. Однако уже видно и программу, и их потенциал.
Как отметил Дмитрий, они решили катать произвольную программу, вставляя сложные элементы, не упрощая себе задачу.
Здесь статья про испанский танец Malaguena, который за основу своей программы взяли спортсмены.
***
Хочется упомянуть и Алину Пепелеву с Романом Плешковым. Не буду ставить их прокаты, потому что можно посмотреть в записи на 1 Канале. Они не вошли в тройку победителей, но уверенно заявили о себе, о своем потенциале. Первый сезон на взрослом Гран-при.
***
Появилась пара-сюрприз из Японии, ставшие серебряными призерами этапа.
Рику Миура и Ричи Кихара. Они показали хороший результат в короткой программе и обошли пары из США и пару Бойкова/Козловский на этом этапе Грин-при. 208,2 балла. Уверенно, спокойно. Появилась конкурентоспособная японская пара. Так что нашим парам на лаврах почивать нельзя.
***
Двукратный вице-чемпион мира и серебряный призер Олимпиады в Пхенчхане в 2019 году, как писали СМИ "заблудился в поиске себя". Он 5 лет тренировался у Михоко Хигути, летом приезжал к Этери Тутберидзе, а потом стал тренироваться самостоятельно. Это привело фактически к провалу, потере формы. Журналист Джек Галлахер (Japan Times) тогда утверждал, что Шома Уно не стал работать в команде Этери Тутберидзе, поскольку там программы ставит лишь Даниил Глейхенгауз, однако фигурист в интервью это отрицал. И в сезон он подал документы, где не был обозначен тренер - лишь хореографы. В кике он был один, из глаз лились слезы. На французском этапе Гран-при занял лишь 8 место.
Тогда его поддержал Стефан Ламбьель, к которому фигурист отправился в Швейцарию после неудачного этапа. Уже в Москве Стефан Ламбьель находился со спортсменом:
"Стефан был достаточно любезен, чтобы предложить мне тренировать меня. Я знаю, это звучит неловко, потому что это не значит, что отношения не будут продолжаться, но пока это только в этот раз. Он действительно добрый. Как и в Швейцарии, когда я был в плохой форме, я сам слишком много думал об этом. <...> То, что я ищу в тренере, - это не технические советы, а больше умственной, эмоциональной поддержки. Я чувствовал, что был бы счастлив работать с ним; чувствовал себя действительно близким к нему", - отмечал Шома Уно.
Ламбьель в свою очередь восхищался Уно с тех пор, как увидел, как он завоевал серебро на зимних юношеских Олимпийских играх 2012 года в Инсбруке: "Его катание на коньках очень красивое, он сильная личность". Теперь этот тандем существует уже два года. Шома поменялся, вновь появилась уверенность, он идет к Олимпиаде и не собирается сдаваться.
И сейчас Шома, который возродился из пепла, стал вторым, поддержал француза Кевина Эймоса:
"Передо мной выступал Кевин Эймос. Тот момент, когда не получается показать результат на соревновании, аплодисменты и поддержка зрителей - все это напомнило мне о моем выступлении на этапе Гран-при во Франции. И я благодарен за ту поддержку".
Так что поддержка зрителей важна. Вот и будем болеть за наших ребят.
***
Удивил Нэйтан Чен, от которого ждали только победы. Не все удалось, он оказался только третьим. Несмотря на попытку сделать шесть четверных в ПП. Но федерация фигурного катания США вряд ли разочарована - у них появился еще один боеспособный спортсмен - Винсент Чжоу, который спрогрессировал и показал, что может бороться за самые высокие места.
***
Результаты в двух видах уже известны.
И, несмотря на то, что Артур Даниелян лишь десятый, он показал колоссальный прогресс по сравнению с контрольными прокатами. Пропустить год, перенести операцию и вернуться сможет не каждый. И не буду больше рассуждать на эту тему. Пусть восстанавливается, соревнуется, идет поступательно в Чемпионату России. А то, что даже известные спортсмены могут срываться, мы видим на многих примерах. Главное - вернуться.
***
Про девочек пока помолчу. Напишу после ПП. Пока они в таком порядке: Александра Трусова, Дарья Усачева, Ксения Синицына - занимают 1, 2, 3 места в короткой программе. И - легкого им и удачного льда. КП откатали прекрасно.