Сейчас во всем мире идет процесс урбанизации, создания крупных городских агломераций. Что это за процесс и насколько это оправдано, давайте разберемся вместе.
Агломерации – это системы поселений, размещающихся рядом и связанных между собой постоянными трудовыми, организационными или хозяйственными связями. Центром городской агломерации является ядро.
Яндекс
Москва как раз и является ядром одной из крупнейших агломераций в мире.
С одной стороны это удобно:
Производства компактно размещены на небольшой территории. Транспортные расходы снижаются. Постоянно прибывает рабочая сила, так как люди понимают, что в таком крупном городе всегда можно найти работу. Развивается транспорт, в связи с тем что большие массы людей постоянно перемещаются с места на место и загруженность транспорта практически стопроцентная.
В связи с развитием транспортной системы строятся новые дороги, это тоже способствует развитию агломерации и ее постоянному увеличению, так как люди могут добраться до места работы из более удаленных от центра мест. Развивается строительство. Строятся новые многоэтажные дома, способные вместить в себя большое количество людей. Развивается торговля и общественное питание, так как всем этим людям нужна мебель, одежда и еда.
Развивается образование, в современном мире все быстро меняется и нужны все новые и новые знания. То же самое можно сказать и о медицине. Медицина в таких агломерациях тоже находится на высшем уровне.
Итак можно прийти к выводу что крупные агломерации это хорошо. Агломерация хорошее место для жизни.
Так почему же люди недовольны жизнью в таких местах. В чем причина? Дело в том, что в агломерациях все рассчитано и просчитано на многие годы вперед. Они удобны в смысле комфорта. Все рядом, живи и работай, радуйся жизни.
Но на уровне подсознания, люди понимают, что что-то здесь не так. Откуда-то берется это вечное раздражении у жителей крупных городов.
По моему мнению все дело в том, что в агломерациях убрана творческая составляющая из жизни людей. Люди ходят на работу, но не ощущают свою значимость. Никто и ни кем не дорожит. Люди нужны только в качестве рабочих муравьев. Упал один, на его место сразу же встал другой. Люди не ощущают себя значимой частью чего-то целого.
Одной из главных потребностей человека, является потребность ощущения своей нужности в этом мире. В крупных агломерациях просто невозможно ощутить свою нужность и значимость для общества. Высокий уровень комфорта не заменяет человеку невозможность своей реализации как значимой части чего-то целого.
Откуда в современной России взялся этот "сверх"-патриотизм и ностальгия по Советскому Союзу. Казалось бы, о каком патриотизме может идти речь, если в России все продано и распродано. Россия только называется страной, а по факту является частью мировой корпорации по зарабатыванию денег. Но патриотизм цветет ярким цветом.
А откуда ностальгия по СССР. Ведь мы еще не забыли, как мы жили в Советском Союзе. Было все не так радужно, как принято вспоминать теперь. Но мы ностальгируем, вспоминая только хорошее.
По моему мнению, самое хорошее что было, это чувство общности с чем-то огромным, стремящимся в светлое будущее И чувство своей значимости в связи с этим.
Когда строили БАМ, люди с энтузиазмом ехали в тайгу на тяжелые работы, осознавая свою причастность к большому и нужному делу. Осваивали Целину в Казахстане, практически в голых степях и при этом радовались жизни. А все почему? - Потому что ощущали свою значимость для общества. Одно дело просто зарабатывать деньги для себя, и совсем другое, когда не только деньги зарабатываешь, но и при этом делаешь важное для страны дело.
Так же обстоит дело и с современным российским патриотизмом. Объявляя себя патриотом Родины, люди ощущают свою принадлежность к чему-то большому, ощущают себя частью этого большого. Мы придумали себе Россию-мать и верим в нее, потому что другой веры у нас не осталось. А человек должен верить в прекрасное будущее. Люди, особенно русские люди, могут многое стерпеть и вынести на своих плечах, но что важно, при этом у них должна быть вера в светлое будущее.
А агломерации, да, они конечно хороши для работы, удобны для жизни, но если в них не изменится отношение к людям как к рабочим муравьям, то с каждым годом будет все меньше желающих жить в таких местах.
Не зря в последнее время, многие молодые люди, создавая семьи уезжают жить в деревни и села. Тут может подойти поговорка - Лучше быть первым парнем на деревне, чем вторым в городе. Может это и не совсем правильно подобранная поговорка, но ничего другого в голову не приходит.
Подытожим наш разговор об агломерациях
В таких местах очень комфортно жить, все сделано для того, чтобы мы не отвлекались от своей основной функции - работать. Предусмотрены даже такие потребности человека как отдых на природе и развлечения. В Москве огромное количество парков и зеленых зон. Большое количество театров и клубов.
Не предусмотрено только одно - реализация человека как личности, отдельной от других, но являющейся неотделимой частью чего-то общего, без которой это общее не сможет функционировать. Значимость отдельного человека в агломерации стремится по своим показателям к полному нулю. И когда значимость человека все-таки полностью обнулится, то смысл жизни просто пропадет.
Ведь основная жалоба всех людей не в том, что им нечего есть или негде работать. Основная жалоба в том, что их не замечают.
Это были просто мои размышления. На истину в последней инстанции я не претендую. Не ищите чего-то трагического в моих мыслях, наоборот, я думаю, что все может изменится в лучшую сторону. И людям,даже в таких огромных агломерациях как Москва, будет жить лучше, чем сейчас. Ведь как мне кажется, не я одна задумываюсь над этим.
Дорогие мои читатели и подписчики! Сейчас на Дзен настали очень трудные времена. У всех упали показы публикаций. Мотивация писать на Дзен пропадает без обратной связи с читателем. Поэтому прошу всех, кто прочитал статью, дать мне знать, понравилась она или нет. Если нет времени писать комментарий, то хотя бы отправьте соответствующий смайлик, хотя конечно лучше я бы почитала ваши замечания и пожелания!
С уважением к читателям ИСКРА
Рада буду выслушать и ваши мысли на эту тему.
С вами была ИСКРА.
Подписывайтесь на канал, у меня еще много интересного!
Не забудьте поставить лайк, если хотите видеть мои публикации в ленте!