Сегодня мы отмечаем Праздник любителей бильярда.
У нас этих любителей..... приходят в ДК каждый вечер)
Из всего Ишимского района, бильярдный стол сохранился только у нас.
Сначала бильярдный стол был настоящий, профессиональный, большой. Его в один прекрасный момент заменили на этот (еще до моего прихода в культуру). Каждый вечер собиралась и собирается молодежь, чтобы разыграть партию-другую и пообщаться в непринужденной атмосфере.
Сейчас мало кто умеет играть из подростков. К тому же требуется новый кий и новый набор шаров.
Шары, кстати, у нас старинные, костяные, тяжелые, но уже собранные из 2 наборов. Потому что какое-то время повадился к нам воришка.
К нашему добротному массивному бильярдному столу относимся с любовью, бережем его, по мере необходимости перетягиваем сукно (даже это мы научились)
Родиной бильярда считаются Индия или Китай (по различным версиям). Первый специальный стол был изготовлен в 1469 г. по заказу короля Людовика XI мастером Анри де Винемом.
В России это азартное развлечение появилось благодаря Петру I и очень быстро завоевало популярность.
В ожидании аудиенции царя посетители должны были играть в заморскую игру, которая быстро стала популярной среди придворных.
Через несколько лет бильярдный стол стал неизменным атрибутом клубов, гостиниц, постоялых дворов. Даже карточные игры на время отошли в сторону.
Название игры, billard, имеет французское происхождение: bille означает "шар", billart - "палка".
Стол с лузами не всегда изготовлялся из дерева и затягивался сукном. Вначале для игрового поля использовался натуральный сланец. Но такая плита была достаточно дорогой и тяжелой, мастера стали пытаться заменить материал на гранит или мрамор. Но столы не выдерживали ударов шаров, поэтому трескались и крошились.
Поклонники игры в бильярд утверждают, что она развивает логическое мышление, психологическую выдержку и упорство. Игроки имеют натренированные мышцы рук, отличаются меткостью и хорошей координацией движений. А победу в партии обеспечивает знание психологии и развитый интеллект - игроки должны быть отличными тактиками и стратегами.
В Праздник любителя бильярда почитатели этой игры собираются возле бильярдных столов, чтобы провести несколько партий, поучаствовать в соревнованиях, пообщаться с единомышленниками, освоить новые удары.
Приглашаю жителей села Гагарино отметить этот интересный праздник в наш Дом культуры. Вход свободный!)
С вами была Гуляева Светлана - культорганизатор Гагаринского Дома культуры. Делитесь своим опытом и впечатлениями и заглядывайте чаще - у нас всегда интересно и весело!