Если Бог является творцом Вселенной, то можно ли считать, что совершаемое в мире зло так же исходит от него?
В философии данное явление обозначается понятием "теодицея". Кратко его можно охарактеризовать, как оправдание Бога за существование зла.
Условно можно разделить людей на два лагеря:
- люди, относящиеся к первому лагерю, считают, что мир несправедлив. И если Бог является создателем нас и всего, что существует, то к числу его созданий так же относится совершаемое зло.
Человек стал инвалидом, порядочные и жизнерадостные люди умирают молодыми, воры и убийцы страдают меньше, чем простые граждане - вывод прост: это Бог решил сделать мир таковым.
Этот лагерь можно разбить ещё на три подлагеря, а именно:
- тех, кто считает, что люди заслужили страдать из-за первородного греха;
- тех, кто придерживается мнения, что страдания (болезни) даются только тем, кто способен их перенести и существуют для очищения души и человека в целом (за совершаемые грехи);
- тех, кто думает, что все в мире горести случайны и человек их не заслуживает и получает просто так.
Просто мир - штука очень несправедливая.
- люди, относящиеся ко второму лагерю, предполагают, что Бог не виноват, что мир погряз во зле, виноваты исключительно люди, которые своими деяниями и поступками пришли к такому укладу жизни.
Есть также и те, кто считает, что зла в принципе не существует - всё зависит лишь от нашей точки зрения. Разумеется, данное мнение наиболее редко встречается на практике.
Конечно, есть и третий лагерь, приверженцы которого являются атеистами и в целом не верят в Бога, считая, что мир появился эволюционным путем.
Как же существование зла оправдывается с философской точки зрения?
Согласно учению Лейбница, монада - простая субстанция (первооснова всего), из которой состоит мир. Монада не одна - их огромное множество, все они разные. Внутренний порядок мира объясняется принципом предустановленной гармонии, который исходит от Бога.
Обратите внимание на словосочетание "предустановленная гармония". Ее суть заключается в пропорциональном сочетании различных понятий, в том числе добра, зла и всего прочего.
Но заметьте: Богом было сотворено не зло, но гармоничное сочетание всего существующего во Вселенной.
Мы впадаем в некое противоречие, если начинаем задумываться над тем, что Бог не является создателем зла.
С одной стороны, такое предположение вполне обоснованно - Бог мог просто создать этот мир и никак не вмешиваться в его функционирование, а всё зло - результат "старания" простых смертных, которые сами себя доводят до различных состояний: от хороших до плохих.
С другой - если Бог является носителем абсолютных качеств, разве столь совершенное существо способно выступить создателем ограниченного мира, пропитанного исключительно добротой и заботой?
Получается, что сторонники первой точки зрения могут признавать свои ошибки, но при этом обесценивают роль Бога, тем самым ограничивая его во влиянии: представляя его лишь безучастным создателем. А при втором мнении мы излишне воспринимаем роль Бога во всех жизненных процессах: отсюда, как следствие, отсутствие ответственности за свои поступки.
Зачем нам признавать свою вину, если зло исходит не от нас и не в результате наших действий?
Какая точка зрения на этот счёт у Лейбница? Интерпретируя его позицию, можно сказать, что всё, что существует вокруг, в том числе и зло, играет огромную роль в поддержании стабильности, обеспечивает мировой порядок. Если бы не добро/зло и прочие противоречивые понятия, то в мире царил бы хаос. А в результате того, что у нас есть обе стороны медали, они как бы уравновешивают друг друга, не давая перейти из одной крайности в другую.
Конечно, со стороны обычного наблюдателя локальных ситуаций нам кажется, что зло не несёт никакой благой роли, однако на уровне глобальном оно оказывает благотворное влияние.
Таким образом, зло - одно из созданий Бога, но не с целью причинить кому-либо вред, а для того, чтобы привести человека и весь мир ко благу.
А как считаете Вы?
#религия #бог
Если статья была вам интересной - ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать других публикаций.