Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Искусственный отбор

Помимо естественного отбора, которым управляет природа, есть и искусственный отбор, которым управляет человек. И связан он с отбором-селекцией животных домашних. Тут уж человеку никто не мешает применять на деле свои знания и даже экспериментировать.

Но нам все равно очень хочется влезть «в чужой монастырь со своим уставом», и все чаще приходится слышать о том, что регулировать численность диких животных должен человек, что в корне неправильно и, кроме вреда, природе ничего не принесет.

Вообще интересно, как мы собираемся это делать? Может быть поголовным уничтожением хищников? Как самых главных конкурентов человека в пищевой цепочке. Или будем выявлять больных животных среди здоровых, гоняясь за ними на квадроциклах и снегоходах, и метким выстрелов избавляться от них? А может, вообще объявим какую-то группу животных заразными (как уже бывало с кабанами) и разом истребим их как вид?

Во всем этом человек уже преуспел: мы поворачивали реки вспять, осушали болота, вспахивали целину... Последствия не заставили себя долго ждать. Мы своим неустанным «трудом» уже и так изменили облик Земли до неузнаваемости и продолжаем это делать, к сожалению, не в лучшую сторону. В результате нашей бурной деятельности одним животным стало негде жить, другим - нечем питаться, третьи умерли от разных ядов, которые мы без устали распространяем по планете.

И регулировать чего-то там тоже уже пытались. В результате с Земли исчезли и продолжают исчезать десятки видов животных и растений.

А как регулирование осуществляется самой природой? Взять хотя бы хищников и их жертвы. Стая волков устраивает загоны: задача хищника напугать стадо, заставить бежать сломя голову и отбить одного-двух слабых животных. Но если погоня на протяжении 200-300 метров бесполезна, она чаще всего прекращается: волк силы зря тратить не будет. В середине ХХ века за волком была признана роль регулятора нормальной численности копытных, ведь искусственное (путем отстрела) регулирование численности не в меру размножившихся копытных в заповедниках результатов не дало. Да только в XXI веке человек уже забыл про это.

То же можно рассказать об охоте рысей, например. Гонять до изнеможения зайцев они не будут. Для них характерно выследить, незаметно подкрасться на нужное расстояние и завершить охоту одним броском, максимум пробежкой в 100-200 метров. А дальше, если зверек здоровый, он легко уйдет от погони. А рысь после этого будет долго отдыхать, прежде чем возобновить поимку новой жертвы. Природа «наградила» ее очень небольшим по объему сердцем. Наверное, именно для того, чтобы здоровые животные могли уходить от погони.

Никакой выборочный отстрел не может сравниться с естественной селекцией, которая ведется хищниками изо дня в день веками!

А ведь человек даже в закрытых охотничьих хозяйствах не может ничего отрегулировать. Кто из приезжающих охотников согласиться, например, добывать для себя тощего, полубольного кабана? А старого лося, у которого мясо жесткое, как кора дерева? А молодого, у которого нет еще красивых рогов? Ведь хочется, заплатив за лицензию, получить удовольствие по полной программе - и вкусное мясо, и приличный трофей. Вот и отстреливается все лучшее. А оставшееся, в отсутствии природных регулировщиков, умирает само и заражает других. Как-то и к нам обратились бизнесмены, чтобы мы подготовили и выпустили на их территорию парочку волков, которые навели бы порядок в их кабаньем стаде, поскольку, несмотря на периодический отстрел людьми, начался массовый падеж зверей. Да только подготовить и выпустить гораздо сложнее, чем сохранить то, что в природе уже живет.

И кроме самих животных этот природный баланс не поддержит никто из людей, какие бы расчеты они ни вели, какие бы университеты не заканчивали.

Показателен результат эксперимента, проведенного на Западе, по избирательности питания хищных птиц. Объектом добычи были выбраны вороны. Одни охотники с ружьями, а другие с соколами-сапсанами отстреляли и выловили по 100 ворон. Воронов тщательно обследовали, провели анализы и тесты на инфекцию. Поразительно, но из сотни отстреленных ворон больных оказалось около 40 %, а среди такого же количества отловленных сапсанами их было 76%, остальные же 24%  были более или менее здоровы. Такие исследования проводились за рубежом по многим видам птиц, и, как выяснилось, природа практичнее и умнее человека.

Известный охотник и писатель Д. Хантер писал: «В дни моей молодости мы придерживались того взгляда, что леопард хорош только в виде шкуры. Теперь мы обнаружили, что леопарды играют немалую роль в поддержании равновесия в природе. Леопарды, оказывается, убивали каждый год тысячи бабуинов, а теперь, когда леопарды полностью истреблены, бабуины стали размножаться такими темпами, а набеги их на плантации Кении стали такими опустошительными, что поневоле пришлось думать о леопардах как о защитниках полей от смелых и хитрых обезьян».

А что творится сейчас с копытными? В отсутствии хищников они расплодились до невероятности. Как следствие, повсеместное уничтожение деревьев. Лесники хватаются за голову, на месте вырубленного леса невозможно посадить молодые хвойники, за зиму лоси уничтожают их под чистую. Так нужны ли копытные в лесу сверх меры? И в отсутствие хищников даже с искусственным регулированием на смену придут болезни, которые сведут поголовье копытных к нулю.

Еще Б.Гржимек писал в прошлом веке о том, что «не перестаешь удивляться, насколько легко у людей возникает самомнение, что они способны сравнить себя с Богом».

Стремление человека распоряжаться судьбами целых видов простейшим способом - с ружьем в руках - приводит к ужасающим неверным приговорам и казням. Единственно правильным было бы вообще не прикасаться к чувствительному механизму, издревле обеспечивающему баланс в природе.

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.