У меня нет ни одного ученика, который не отличался бы поразительной невнимательностью... Пожалуй, расскажу о них по порядку...
1. Ромео, который от меня ушел, потому что ему больше нравится очное обучение. Надо сказать, что здесь особо ничего криминального не было... Может быть, мальчики более внимательны? Ромео просто иногда читал "он" как "но" и не мог понять, почему нельзя вставить союз "и" в предложение со словосочетанием "он... способствует". Один раз что-то не записал... Я спросила его по предыдущей теме, а он: "У меня это не записано!"
2. Джульетта. Вот здесь невнимательность просто зашкаливает! Может быть, это возраст? Боюсь стареть! А Джульетте скоро исполнится всего-то 40 лет... Однажды она прислала мне домашку. Надо было сделать энное количество вторых заданий по книге Цыбулько и прислать мне в формате "вариант - ответ". Я проверила и заметила, что в одном варианте получается сочинительный союз "такие", а в другом - указательное местоимение "также"! Ладно, перепутала... Но я бы поняла это, если бы эти слова были в двух вариантах подряд, а там "также" - в первом, а "такие" - в семнадцатом! И еще одно задание сделано неправильно... Я написала Джульетте, что ошибки, вероятно, сделаны по невнимательности, и попросила еще раз посмотреть три варианта. Оказывается, в черновике всё было записано правильно! А потом эта история повторилась... О последнем случае проявления невнимательности я уже писала... Мы изучали задания 1 и 5, а в домашнем задании почему-то 5 и 7! Седьмое задание мы на тот момент только начали разбирать... Можно было догадаться, что его делать не надо!
3. Дочь Штирлица. Сейчас она не занимается: семейные обстоятельства. Не знаю, вернется или нет... На втором занятии мы разбирали второе задание. Ужасная невнимательность! Там не только путаница в словах "он" и "но", там бесконечные вопросы о том, что и как делать, хотя я тысячу раз это объясняла! Другие же как-то понимают, значит, наверное, понятно объясняю... Апофеозом всего стал случай, когда я попросила прочитать текст из первого варианта, а она прочитала текст из второго! Вот уже не помню, какие еще примеры ужасной невнимательности можно привести со стороны дочери Штирлица, но после второго занятия показалось, что помочь могут только таблетки, а на самом деле помогло упражнение! Так... Еще одна проблемка: она постоянно говорила "блин" и "извиняюсь"... Я тысячу раз объясняла, что нельзя говорить "блин", а слова "извиняюсь" нет в литературном русском языке, но всё равно...
4. Патрикеевна. Не моя проблема, что она может заниматься только по вторникам и пятницам... Вторник - и сейчас очень загруженный день для меня, поэтому я никак не могу изменить время занятий с Патрикеевной. С пятницей же интересная история: когда мы договаривались о занятиях, я как раз назначила Джульетту, у которой плавающий график, на пятницу, 18:00. Патрикеевна, в отличие от Джульетты, ко мне приходит, поэтому на 19:00 я ее поставить не могла... Поставила на 20:00 и потом ничего не меняла, несмотря на неудобства! Но практически каждый раз Патрикеевна предупреждала меня, что она "в ауте", поэтому ничего не соображает... Изучили мы с ней разряды наречий. Конспект у Патрикеевны есть, там только то, что я сказала, а в домашней работе почему-то появились такие разряды наречий, которых вообще не существует! В пятницу мы делали пятое задание (паронимы). Я уже хочу похвалить Патрикеевну за 7 правильных ответов подряд, хочу пойти дальше после следующих трех ответов, но вдруг ученица начинает тупить... Предлагаю прочитать все предложения вслух и объяснить лексическое значение выделенных слов. Она говорит: "Безответственные действия... Ну, здесь всё нормально..." Может быть, и нормально, только в предложении написано "безответные действия", и нужно как раз исправить эту ошибку... После этого я и переставила Патрикеевну на 18:00.
5. Перестукин. Как я уже написала, у мальчиков почему-то этого меньше... Только один пример: я задала НАПИСАТЬ тексты в четырех стилях речи (во всех, кроме разговорного, в котором он уже практиковался). Он даже стонал, что у него проблемы с придумыванием... И что же? Зачитал какой-то научный текст о дубах, а в качестве примера художественного стиля привел отрывок из "Преступления и наказания"! Как оказалось, о дубах тоже не сам писал. Может быть, это я плохо объяснила?
6. Карандашкина. В отличие от Патрикеевны, скажу похожую вещь в шутку: кажется, невнимательность - характерная черта дагестанцев. Как еще объяснить, что именно дочь Штирлица и Карандашкина, которая пришла по ее рекомендации, самые невнимательные? Еще раз повторяю, это шутка! Ни в коем случае не хочу никого обижать, как Патрикеевна обидела украинцев! Карандашкина написала тест хуже всех, но при разборе говорила правильные ответы, забыв неправильные! Значит, не всё так плохо! И, похоже, на вводном уроке она так и не захотела научиться отличать причастие от деепричастия, хотя я сто раз всё объяснила! Это не кратковременная память, это именно внимание... Тоже иногда неправильно читает... Но апофеозом стал день вводного занятия с Аделаидой... Дело в том, что Аделаида и Карандашкина предпочитают разные платформы, а занятия с ними идут у меня подряд, поэтому я заранее захожу на "платформу Карандашкиной". И Карандашкина была об этом предупреждена (причем еще до начала занятий с Аделаидой, когда перед Карандашкиной занималась Джульетта)! Я ясно писала: "Я в сети, но до 20:00 меня нет". В первый раз (с Джульеттой) это было усвоено, но во второй раз под конец занятия с Аделаидой...
- Здравствуйте! Меня слышно? Эй! Меня слышно?
Карандашкина не обращала внимания на то, что я разбираю с кем-то тест!
7. И наконец Аделаида... Вчера состоялось второе занятие с ней. На первом она сказала, что плохо помнит структуру сочинения, а я обрадовалась: значит, хоть что-то уже знает! На втором занятии я спросила, что она вообще может рассказать... Оказалось, она помнит структуру итогового сочинения, а не сочинения ЕГЭ! Зачем она сбивает репетитора с толку? Потом я попросила открыть книгу и прочитать текст из первого варианта. Всё подробно объяснила, объяснила, какой именно текст нужен (там должно быть написано "Прочитайте текст и выполните задания 22-27)... Вопрос: "А это какой вариант?"
Надо сказать, что это заразная болезнь... Ведь именно после встречи с Джульеттой у метро я вышла раньше, чем нужно!