Найти в Дзене
Я к Вам пришла...

Одно незабываемое приключение на Алтае: вне времени

#Недалёкое_будущее....

Собирались мы очень долго, несмотря на то, что практически всё было приготовлено заранее. То одно забудем, то другое. То за колбасой сбегать «докторской» для Толика. Он в тринадцать из мяса ест только колбасу, то... в туалэт. А «в туалэт» — это ритуал такой: как только все собрались и выходят из дома, Толик закрывается в туалете минут на пятнадцать, и мы в отчаянии вздыхаем. То Сашка вернулся прямо на взлёте — за книжкой «Динозавры». Без «Динозавров» мы в принципе никуда не едем. Кстати, динозавры были основной целью нашего путешествия. В прошлом году на Алтае нашли целое #кладбище_динозавров, после того как берега сильно размыло во время катастрофического весеннего паводка в месте слияния Чуи и Катуни.

Выехали мы уже ближе к обеду. До Алтая ехать часов семь, не спеша — восемь. Мы и не спешили.

Неспешность чувствовалась буквально во всем: ждали просветы в пробках, пропускали всех на поворотах, засиживались за перекусами, любуясь природой. А что? Отпуск ведь! Пора расслабиться. Оставалось часа два до места назначения, как машина вдруг заглохла посреди чистого поля. Мимо на всех парах проезжали счастливые путешественники, а я жарилась с детьми под палящим солнцем, рассматривая придорожные цветы. Муж, открыв капот, пытался решить возникшую из ниоткуда проблемку. На это ушло ещё два часа. Не добившись результата, он стал тормозить проезжающие мимо машины в поисках жаждущих сделать доброе дело, а заодно потянуть нас на тросе до ближайшего автосервиса. Жаждущих особо не было, но один добрый малый все же подбросил до Сростков — они оказались всего в десяти минутах от места поломки.

Там мы задержались дотемна и заночевали в местной гостинице. Последний свободный номер еле вместил нашу компанию. Мы поужинали и легли спать. Молодежь уснула махом, а вот мы с мужем, по многим причинам, спали не очень. В итоге — не

выспались. Поднявшись чуть ли не в семь, муж отправился на испытания. Нужно было прогнать двигатель после поломки.

Выехали в восемь. Сонные и вялые дети клевали носом уже через пять минут. Я так не могла, поэтому стойко наблюдала пейзажи.

После равнины у Сростков пошли скалистые пейзажи, которые вскоре полностью скрыл с глаз густой белый туман. Видимость упала до двух-трех метров, и мы остановились. Движение по #Чуйскому_тракту всегда в это время года оживленное, и мы замечали, что впереди нас, как и позади, в тумане прячутся собратья по несчастью.

Несчастье, это, конечно, слишком громко. Мелкая неприятность, но она всё же действовала на нервы. Поездка началась с поломки машины — плохой знак. Что-то будет дальше. Я чувствовала. Воздух был пропитан неприятностями, но мужу я свои подозрения не озвучивала, разнервничается — кто везти будет? То-то и оно.

Туман сгущался. Мимо машины одно за другим двигались какие-то животные. Сколько не смотрела — определить не смогла. Коровы да лошади должны были быть, по моим представлениям, немножко пониже ростом. Из окна автомобиля я видела ноги копытных только до колена. А может локтя? Что у них там?

Пока я размышляла, как называются суставные части ног у животных, они уже прошли. Но большие смутные тени двигались впереди вдоль дороги.

— Неужели грузовики рискуют ехать в такой туман?

— Опасно, — буркнул муж и высунулся подальше в окно автомобиля.

— Ааааа, — нырнул он обратно, задраив окна так спешно, что чуть не придавил мне руку. Мимо окон шли столбы. Может это и были чьи-то ноги, но выглядели они как огромные кожистые столбы.

— Что это, слоны?

https://vk.com/video-150406347_456249070
https://vk.com/video-150406347_456249070

Муж молча завел мотор и поехал, высматривая что-то в тумане. Нам даже удалось набрать скорость, выруливая между кожистых ног чего-то огромного. Я была готова завизжать, потому что резко осознала — это не слоны. Но рядом спали дети. Внезапно на полной скорости мы вылетели из тумана, чуть не столкнувшись со встречным джипом.

Мы с мужем хором выдохнули. Он свернул на обочину и остановился. Я и муж переглядывались, тяжело и часто дыша. Вглядевшись в зеркала, он открыл дверцу и вышел: обычная трасса, скалистые горы вокруг, и ясное синее небо.

— Что это было? Может морок какой?

— Не говори глупости. Что за морок? На дворе 21 век, слово-то какое вспомнила….

— Иллюзия оптическая. Мираж...Не важно, как это называется. Важно понять — реальность это или видение.

Муж явно был не склонен к диалогу. Да и что здесь сказать? Мы влились в поток машин и продолжили движение. На Алтай мы выбираемся не первый год, все дороги объездили вдоль и поперёк, оттого уже через пять минут мы стали нервно оглядываться. Что-то было не так. Полчаса назад мы въехали на территорию Алтайского края, а теперь перед нами уже расстилался уже горный Алтай. По левую сторону холм был разрезан заборами, и на каждом клочке паслись по несколько штук маралов.

— Лёша, тебе не кажется, что мы в нескольких минутах от Шебалино? Это же маральи хозяйства.

https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/maralovodstvo/
https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/maralovodstvo/

— Лучше ничего не говори, женщина, накаркаешь, — только и ответил он.

Небольшой перевал, и мы повернули в сторону Шебалино. За поворотом нас ждал плотный, влажный, словно пропитанный дождём сероватый, и оттого немного зловещий туман.

Муж резко затормозил и подал машину назад по опасной горной дороге. Несколько десятков метров мы шли задом.

— Стой! — почти плача крикнула я, и дети подпрыгнули на своих местах. Муж резко затормозил. — Я понимаю твои чувства, но с каждым метром к нам всё ближе подбирается пропасть! Мы в горах, любимый. Отсюда так просто не сбежишь, особенно пятясь назад.

Алексей медленно, закрыв глаза, втянул воздух носом, потом выдохнул.

— Мам, мы что, в тумане? — протирая глаза, спросил Сашка.

— Да, мышонок.

— Мам, я же просил тебя, не называй меня мышонок. Какой я тебе мышонок? Я Дино!

От этих слов меня немножко тряхануло. Особенно когда мимо проплыл необъятный и желтый, словно месяц, клык мамонта. Земля под нами дрожала, и Толик, глядя в открытое окно автомобиля, воскликнул:

— Ого! А что, мамонтов разве не на Якутии выпустили?

Удивленно свистнув, он добавил:

— А вот про шерстистых носорогов я не слышал вовсе. Па-а-ап?

В это время глаз, размером с чайную чашку, оказался прямо на окном уровне с ним и повернулся в глазнице. Толик замер, а у восхищённого Сашки медленно отвисала челюсть.

Pinterest
Pinterest

— Не шевелитесь, замрите, — говоря одними губами в ужасе скомандовала я.

Глаз проплыл мимо. Вслед за ним ещё с десятка глаз, рогов, бивней и других частей доисторических животных.

— Мам, мам, можно прокатиться на мамонте?

— Мышонок, думаю, не получится. Я не вижу экскурсоводов…да и сёдел на мамонтах нет.

Муж насколько мог улыбнулся. В его голове на подобное не хватало места. Вернее, голова была забита другими проблемами. Ответа на вопрос, почему нельзя прокатиться на #мамонте, в принципе не появлялось на радаре.

Он повернул ключи в замке зажигания и тронулся с места. Время тянулось долго. Словно в интерактивном музее #кайнозойской_эры мы пробирались сквозь стадо мамонтов, среди которых попадались и другие животные поменьше, к примеру, косули. Я думаю, что косули, потому что животные слабо, но напоминали этих копытных. Саша с жадностью всматривался в туман. Его нос расплющился на стекле и покраснел. Толик, будучи легкомысленным подростком, быстрым движением руки нажал на кнопку опускания стекла, и Сашка нырнул носом в пустоту.

— Эгеге! Мамонт! Привет, дружище, — крикнул он в туман. Тут же рядом показалась голова Толика. Выбравшись почти наполовину, он схватил мамонта за хобот, чтобы пожать тому «руку».

Я чуть не задохнулась от ужаса и, перевалившись всем телом через сиденье автомобиля, двумя руками схватилась за одежду детей. Мне понадобились все силы, чтоб вытащить мелких из окна. Муж быстро задраил окна и установил блокировку. Пот катился с бровей и заливал ему глаза. Он впервые не знал, что делать, и слова застревали комом в горле. Он больше мог выражать свои волнения в действиях, но не словах.

Впереди появился свободный клочок пространства, и муж, набрав скорость, ворвался в этот просвет с небольшим куском синего неба, мелькнувшим сквозь туман. И снова мы оказались на просторах Чуйского тракта. Только место, как и раньше, изменилось. Кажется, что мы двигались гигантскими скачками, преодолевая километры дороги за счет перемещений сквозь #пространственно-временные щели. Но зачем, куда, с какой целью мы так спешим? Куда так упорно ведёт нас проведение?

Если я вас заинтересовала, читайте продолжение истории :

-4