Во многом благодаря цифровизации рентабельность АПК за последние годы достигла рекордных значений, и в татарстанской компании "РИВЦ" знают об этом не понаслышке.
В этой статье вы узнаете о дижитал-опыте одной компании, но на форуме Kazan Digital Week - 2022, который пройдёт в сентябре, будет ещё интереснее, ведь теме цифровизации сельского хозяйства там посвящено целое направление.
Дворец земледельцев
Нияз Халиуллин - руководитель АО "Республиканский информационно-вычислительный центр", подведомственной структуры Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана. Его можно по праву назвать СЕО цифровизации агропромышленного комплекса республики. На вопрос о том, не слишком ли роскошен Дворец земледельцев в Казани, где расположен Минсельхоз, он отвечает однозначно.
“Здание говорит о том, как руководство республики относится к сельскому хозяйству. В целом сельхозпроизводитель в Татарстане чувствует себя достаточно благополучно. Это сразу становится очевидным, если покататься по регионам”, - Нияз Халиуллин, руководитель АО "Республиканский информационно-вычислительный центр"
Не без поддержки региональных властей сельское хозяйство в Татарстане стремительно оцифровывается. У всех на слуху такие компании, как “Агросила”. “Август”, “АПК Продовольственная программа”: они “самые прокачанные в плане аналитики и автоматики”, отмечает Халиуллин. Но кто является локомотивом и главным генератором цифровых решений в сельхозе?
“Зачастую удалённая работа и вся остальная “цифра” приходят в АПК, в первую очередь, за счёт компаний, которые занимаются интеграцией и обслуживанием”, - Нияз Халиуллин, руководитель АО "Республиканский информационно-вычислительный центр"
Агрополия
Именно в недрах АО “РИВЦ” зародилась идея “Агрополии” - цифровой платформы для фермеров. Её главная функция - сделать максимально открытым взаимодействие между органами исполнительной власти и бизнесом.
“Мы проводили социальные опросы, и львиная доля проблем у фермеров связана с недостаточной информированностью. Они живут в информационном вакууме, и им любые госструктуры по умолчанию кажутся закрытыми. “Агрополия” - это цифровой инструмент, который помогает наладить диалог между фермерами и чиновниками”, - Нияз Халиуллин, руководитель АО "Республиканский информационно-вычислительный центр"
С помощью системы, можно, например, предупредить аграриев о надвигающейся засухе. В результате они будут использовать более засухостойкие сорта, проведут дополнительную мелиорацию или примут иное решение, исходя из полученных данных.
“Мы разрабатываем свои алгоритмы для геоинформационной системы, чтобы видеть из космоса, что происходит с полями. До этого аграриев просто обзванивали, сейчас мы можем вести аналитику в цифровом виде”, - Нияз Халиуллин, руководитель АО "Республиканский информационно-вычислительный центр"
Но это далеко не всё, что “Агрополия” может предложить своим пользователям. Немаловажную роль играет комьюнити, которое здесь существует.
“В рамках нашего проекта работает маркетплейс. Он позволяет аграриям сбывать либо покупать продукцию. И при непредвиденных обстоятельствах - той же засухе - здесь можно найти наиболее выгодное решение”, - Нияз Халиуллин, руководитель АО "Республиканский информационно-вычислительный центр"
Кроме того, команда “Агрополии” занимается цифровизацией животноводства. Электронная идентификация и верификация скота позволяет отследить его “биографию” от рождения до убоя. Какие прививки были сделаны, кто купил животное, где его забили и куда было продано мясо - вся эта информация отображается в системе.
“Это нужно, чтобы оградить рынок от контрафакта. Ведь мясо поставляется, например, в детские сады и школы, и речь в случае чего может идти о здоровье детей. То есть учёт поголовья - это очень важная, государственная по своему масштабу задача”, - Нияз Халиуллин, руководитель АО "Республиканский информационно-вычислительный центр"
В поисках киберфермеров
В сельском хозяйстве всегда не хватало рук - а теперь ещё и людей с нужными компетенциями, с сожалением констатируют эксперты. Чувствуется острый недостаток агрономов и зоотехников, не говоря уже об ИТ-специалистах. Поэтому предприятия всё чаще предпочитают нанимать для решения своих задач сторонние компании вместо того, чтобы долго искать работника, а потом держать его “на зарплате”: получается и проще, и эффективнее. В компаниях-интеграторах кадровый вопрос стоит не столь остро, причём сюда приходят не за длинным рублём, а, в первую очередь, за опытом.
“У наших джуниор-программистов очень небольшие зарплаты. Старт для студентов - с 20 тысяч рублей. “Топы” получают 100-120 тысяч, и это тоже отнюдь не золотые горы. Один из главных стимулов, удерживающих людей, - это вызовы, которые стоят перед командой, серьёзные задачи, которые раньше никто не решал. Когда работать интересно, уже не так важно, сколько денег ты получаешь”, - Нияз Халиуллин, руководитель АО "Республиканский информационно-вычислительный центр"
К чему, помимо небольших зарплат, нужно быть готовым, занимаясь сельским хозяйством? К тому, что, несмотря на всю цифровизацию, иногда нужно приехать на ферму и пропахнуть навозом, а порой и испачкаться в нём.
“Для меня на самом деле в кайф приехать на ферму, надеть сапоги, походить по полю. Да это навоз, да ты пропах, но сидя в офисе, таких эмоций не получишь. К тому же, ты не можешь решить проблему животного, если ни разу в жизни его не видел”, - Нияз Халиуллин, руководитель АО "Республиканский информационно-вычислительный центр"
Так зачем молодым людям идти в АПК? Потому что, в первую очередь, это очень высокорентабельный бизнес. Некоторые направления могут дать 100% возврата средств уже в течение года, и по этому показателю сельское хозяйство опережает даже нефтяную промышленность.
“Для нас это вызов, это игра, это драйв. И при этом - решение глобальной задачи. Вот главный стимул, который заставляет нас заниматься этим каждый день”, - Нияз Халиуллин, руководитель АО "Республиканский информационно-вычислительный центр"
Стать частью IT-сообщества Татарстана можно, подписавшись на Telegram-канал и, вступив в группу.
Если вы хотите представить на форуме свою технологию, продукт или услугу, то вам следует вступить в Telegram-группу экспонентов или написать нам на почту: info.ascr@tatar.ru