В Древней Греции больниц в современном понимании не существовало. Заболевшие, травмированные и желающие исцелиться - отправлялись в храм Асклепия, бога врачевания. По легенде, Асклепий был рожден богиней от смертного мужчины, и поэтому был склонен жалеть обычных людей. Воспитывавший его кентавр Хирон научил будущего бога медицины всем тонкостям врачевания.
Храмы Асклепия стали распространяться по Древней Греции, примерно, за тысячу лет до нашей эры, постепенно вытесняя храмы других божеств-врачевателей. Причиной тому было уникальное устройство асклепионов - храмов Асклепия.
Во-первых, асклепионы старались размещать не рядом с человеческими поселениями, а на отдалении. Выбиралось место, поросшее хвойным лесом или имевшее минеральные источники. Обязательным был доступ к чистой проточной воде - ручей, речка или подземные ключи. Сам асклепион состоял из нескольких строений: гимнасиум - площадка или просторное помещение для физических упражнений и обучения молодежи, ванны или бассейн для водных процедур и водолечения, аптечный двор для составления лекарств из разных растений, театр для песенных представлений и пьес, одно или несколько больших помещений для больных, ритуальные постройки, связанные непосредственно с религиозным культом Асклепия.
Каждый, приходящий в храм, должен был первым делом совершить полное омовение в проточной воде - сейчас мы бы назвали это дезинфекцией. Затем он попадал в ритуальное помещение храма, где мог помолиться Асклепию и где его встречали асклепиады - жрецы бога врачевания. Например, знаменитый Гиппократ, чью клятву до сих произносят наши врачи, был асклепиадом и помимо лечения больных также участвовал в ритуала поклонения асклепию.
Жрец-асклепиад осматривал и выслушивал больного, а затем назначал лечение. Прежде всего оно заключалось в соблюдении диеты, различных упражнениях, прогулках, приемах травяных отваров, купании в минеральных источниках и, конечно. в регулярных молитвах. Сам асклепиад обязан был при этом вести специальную таблицу, куда записывал ход лечения, сделанные больному назначения и все изменения в состоянии больного. До наших дней дошли 70 подобных таблиц. По своей сути, они крайне мало отличаются от привычных нам историй болезни.
В крайних случаях прибегали к хирургическим вмешательствам. В то время ничего не знали об антисептике, и не применяли наркоза. Но соблюдение ритуальной чистоты - постоянные омовения помещений, больного и всех инструментов водой и вином, а также обработка инструментов священным огнем - позволяли добиваться неплохих результатов. В асклепионах были изобретены такие вещи как хирургический зонд, шприц (хотя в то время он использовался для удаления жидкостей из тканей тела, а не для введения их), наложение швов, способы разделения и сращивания костей.
Немаловажным фактом было то, что все лечебные манипуляции проводились в традиционных для греков внутренних помещениях храмов - просторных комнатах с высокими потолками, хорошим проветриванием, водопроводом и освещенностью естественным светом. Именно эти архитектурные стандарты до сих пор считаются оптимальными для больниц.
Фактически, все современные больницы и санатории происходят напрямую от храмов Асклепия. Правда, уже в средние века нашей эры европейцы на несколько столетий забыли о заповедях Асклепия. И больницы превратились в настоящие бараки - тесные, неблагоустроенные, опасные для здоровья. Выражение "больничный барак" широко применялось в России еще в начале 20 века.
Кстати, на современных больницах до сих пор стоит священный знак, по которому любой древний грек опознал бы в них храм Асклепия - посох, обвитый змеей.
Дело в том, что древнегреческие врачи не только принимали больных на месте. У них была священная обязанность периодевта - они должны были время от времени, регулярно, ходить по городам и селам, предлагая людям лечение и помощь. Посох - это и есть символ странствия. Посохи асклепиадов отличались тем, что в их верхней части, в набалдашнике, была полость, в которой хранили лекарство для неотложных случаев - например, ароматические смолы, мази или лечебные травы. На современных изображениях этот набалдашник превращен в чашу. Змея же, символ связи человеческой жизни с землей, была одним из священных животных Асклепия. Среди других таких животных были собака, коза и петух. Собака - помощник в странствиях, коза дает лечебное молоко, а петух помогает соблюдать режим дня, будит от слишком долгого сна. Но собаки, петухи и козы содержались снаружи храма. В храме, в специальном бассейне содержали только змей. Причем, неядовитых. До сих пор один из видов неядовитых змей называют эскулаповым полозом: есть свидетельства, что именно их разводили у алтарей Асклепионов.
Интересное отличие асклепионов от современных больниц: плату за лечение в них брали только после выздоровления больного. И, по большому счету, она не была никак регламентирована. Минимальной платой считался петух, которого приносили в храм и отдавали врачам. А все, что больше - зависело от степени благодарности выздоровевшего. Если же врачи-асклепиады не могли помочь больному или его состояние ухудшалось, он ничего им не платил.
Длительный - почти 1000 лет - период существования асклепионов показывает, что выздоравливающих было всегда больше. Иначе эти храмы не смогли бы существовать экономически. Впрочем, и до сих пор в большинстве случаев недомогания лучшими лекарствами считаются покой, прогулки, физические упражнения на свежем воздухе и природные лекарства на растительной основе.