»Каждый день мы ведем битву: идеальное "Я“ говорит нам прочитать хорошую книгу, впитать в себя всю мудрость и поразмыслить над ней, в то время как Реальное ”Я“ перескакивает с вкладки на вкладку веб-браузере, просматривает все эти статьи о самопомощи, такие как ”Как меньше откладывать", "Одна техника для лучшего умственного сосредоточения", притворяясь, что я на самом деле продуктивен, даже когда я трачу время впустую. Настоящее "Я“ - это эксперт по оправданиям, таким как ”Мне нужен Интернет, чтобы проводить исследования для моей работы!“, а Идеальное "Я" - это тихий голос, который спрашивает: "Вам действительно это нужно или вы просто избегаете трудной работы?” Управлять собой сложно; как насчет управления двумя "я" в эпоху информационной перегрузки и мгновенного отвлечения, как сейчас?
Когда в последний раз мы читали что-то длиной в несколько страниц на наших устройствах, не отвлекаясь? Много говорилось об опасности многозадачности: мы думаем, что “экономим” время при этом, но исследования показали, что нам требуется около 20 минут, чтобы вернуться к нашему ходу мыслей, когда мы решаем умственно сложную задачу. Мы знаем, что качественная работа может быть достигнута только при сосредоточенности, но как мы можем сосредоточиться, когда наше и без того ограниченное внимание постоянно прерывается уведомлениями с наших устройств?
В наш век информационного изобилия мы должны агрессивно фильтровать наше потребление медиа, иначе наша быстрая информационная диета приведет к психическому эквиваленту диабета. Опасность выходит за рамки простого подрыва нашей способности сосредоточиться. Эта культура мгновенного доступа к информации и установка на простые ответы могут сделать нас нетерпеливыми. В результате мы упускаем шанс развить в себе терпимость к неопределенности и способность к напряженной работе. Возможно, самое главное, что мы не тратим время на то, чтобы отключиться, чтобы поразмыслить о наших собственных сильных сторонах, ценностях и целях, которые являются важнейшими составляющими наших характеров и самореализации. Находясь в постоянной связи, мы теряем связь с самими собой.