Книга, написанная человеком, иногда может сказать о нём больше, чем он сам о себе может сказать. В силу природной скромности, например. Николай Платошкин написал два десятка монографий по истории Германии, Чехословакии и стран Южной Америки, где ему довелось заниматься дипломатической работой.
Его выступления, в основном на ютубе, я уже давно смотрю и считаю, что Николай Николаевич один из немногих современных политиков, которые говорят людям правду. С этим и связан рост популярности Платошкина — люди хотят слышать правду.
За свои высказывания Николай Платошкин пострадал — пробыл год под домашним арестом и теперь не может заниматься преподавательской деятельностью, которой занимался последние 15 лет, и не может никуда избираться. Но руки не складывает и продолжает свою борьбу.
Я хотел начать своё знакомство с его литературными трудами с художественной книги. И хотя все его книги исторической тематики,
одну можно назвать художественной. Она выпущена издательством "Молодая гвардия" в их лучшей серии — Жизнь замечательный людей.
Книга переполнена незнакомыми именами и событиями, но увлекает, как приключенческий роман. Историю стран Южной Америки я знаю намного хуже, чем историю Европейских стран. Да и большинство жителей нашей страны, я уверен, тоже.
А ведь там столько близких для нас параллелей! Например:
Как раз в это время (1952 год) на Венесуэлу свалилась манна небесная, а точнее подземная. Страна Вышла на первые позиции в капиталистическом мире по добыче нефти. И даже при том, что львиная доля прибыли, как и в Чили, доставалась американцам, при чудовищной коррупции правящего военного режима Переса Хименеса, что-то из нефтяных доходов оседало в венесуэльской экономике. Каракас застраивался небоскрёбами "а-ля Нью-Йорк", соседствовашими с беднейшими лачугами тех, кто бросил деревню и искал в столице лучшей доли...
И это только одна и стран Южной Америки. А ведь Эрнесто Че Гевара объездил их множество и везде наблюдал примерно одно и тоже — расслоение общества, жестокую эксплуатацию местного индейского населения, не развитую сырьевую экономику "банановых республик".
Правда на разных стадиях. Где-то была установлена жёсткая диктатура и задавлено всё протестное движение, а где-то складывалась или уже сложилась революционная обстановка. И Эрнесто счёл своим долгом послужить делу установления справедливости.
А ведь Че был из семьи аргентинских аристократов, хоть и частично растерявших своё состояние. Он получил хорошее образование — диплом врача и мог бы безбедно жить, занимаясь хорошо оплачиваемой врачебной практикой. Но он выбрал другое.
Он понял, что многие болезни социальны. Если индейцы на медных рудниках не доживают и до сорока лет, то в этом виновато не их слабое здоровье, а нездоровая ситуация в стране, где им приходится так работать. Поэтому Че решил, что эффективнее лечить само общество.
Хотя и отдельным людям он, как врач, постоянно помогал. Причём бесплатно, потому как у тех, кому он помогал, обычно не было денег на врачебную помощь.
Многое ещё хотелось бы сказать про Че Гевару. Его характер, личность и его жизненный путь — не могут оставить равнодушным. Поймал себя на мысли, что мечтал бы, чтобы у меня был такой друг.
И так же, как на Эрнесто повлияли прочитанные в юности книги — многие романы Жюля Верна и Дюма, а также труды Маркса и Ленина, так и на Николая Платошкина повлияли многочисленные материалы о Че Геваре, которые он перевёл и прочёл, прежде, чем написать собственный труд.
Понятно теперь, откуда в характере Платошкина такая смелость и принципиальность, часто имеющая форму резкости и даже грубости. Считаю, что, во многом, для него примером стал знаменитый кубинский революционер аргентинского происхождения. Достойный пример!
Чтение только начинается. Подумываю тоже воспользоваться примером Че Гевары и изучить труды классиков политэкономии.
Ещё по теме:
Очень смелый человек — Николай Платошкин
Как выросло население в РСФСР с 1970 по 1991 год и в России с 2000 по 2021 за одинаковое время