Найти в Дзене
Александр Гриднев

Возвращение

ПРОБА НА ЖИЗНЬ ( 22 ).

 Возвращение.

 После «исхода» селян процессия заметно ускорила поступательное движение. Сергей Петрович довёл до ходоков задачу пройти как можно больше до ночного привала, справедливо полагая, что иначе они прибудут поздно вечером, если не ночью, второго дня. Женя за время утренних сборов вместе с новыми друзьями обегал всё, что только можно и теперь «совсем не уставший» был волевым усилием Николая Степановича водружён на телегу, где немедленно заснул на тюке с шерстью. Впереди шёл Дмитрий, ведя Тимошку, замыкающим была Зорька, привязанная к телеге.

- Сергей Петрович, что же всё- таки, произошло? Какие у вас мысли и прогнозы?

- Мы, Ванюш (Петровичу почему-то нравилось именно такое обращение к этому человеку – наверное он располагал к себе как-то по - особому) с ребятами об этом много говорили. При таком удивительно мощном северном сиянии, помнишь? 

- Ещё-бы! Мы все до единого обалдели, даже кому и незачем было.

- Ну вот. Вероятно, произошло сверхмощное облучение Земли тяжёлыми частицами из Солнечной короны и чем там ещё – наверное учёные знают. Ну и произошли аварии и отключения энергоустановок, вышли из строя спутники, сотовая связь, а дальше – эффект домино.

- Неужели с Солнца так можно достать, и прям всю Землю?

- Всю Землю? Да Земля для нашего светила просто пылинка! 

- Как-то насчёт «пылинки» не очень. Нам сорок километров и то два дня пёхать, а таких километров тысячи на Земле!

- Десятки тысяч, Ванюш, но всё равно – пылинка. Вот мы идём, ещё не лето, а нам жарко. Только что лежали горы снега, а теперь уже и лужи высохли. И это на всём нашем полушарии, кроме полюса. А ты попробуй растопи хотя бы один сугроб и высуши лужу – замучаешься дрова рубить! 

- Ну, Вы сравнили…

- Я к тому, что Солнце доставляет на Землю не вероятное количество энергии. Тепло и ветер, дожди и ураганы, фотосинтез и просто свет. Всего не перечислить. 

- Я понимаю, что вся жизнь от Солнца…

- Хорошо. А эта энергия, которая движет жизнью и практически всеми процессами на Земле, а для нас кажущаяся не вообразимо огромной, составляет меньше сотой доли процента от всей Энергии, излучаемой Солнцем.

- Да ладно! Так мало?

- Так, не так, а мало. От нечего делать можно посчитать. Тебе же понятно, что Солнце светит не только на Землю. Во все стороны, «шарообразно», оно излучается. Земля от Солнца в ста пятидесяти миллионах километров. Вот и посчитай какую долю от площади шара с этим радиусомзанимает Земля. При этом площадь земного шара надо ещё и разделить на два.

- Зачем?

- Так лучше.

- Чем лучше?

- Шучу, Ванюш. Это просто – ведь одномоментно Солнце облучает только половину нашего шара. 

- Живём как после атомной войны.

- Думаю, что хуже. Во время войны люди мобилизуются. Где-то ещё есть электричество, связь, горючее. Можно многое организовать даже в первые дни. Вон к вам за стариками уже через два дня прислали автобусы, а если бы была связь? Организация была бы совсем другой. 

- Всё равно мне не понятно почему так «круто» нас забрало.

- Потому что одномоментно и повсеместно.

- Ну в войну-то жертв больше.

- Думаешь?

- Разрушения, радиация.

- Если от разрушений и радиации смерть приятнее, то конечно.

- В смысле?

- Ты в крупных городах бывал?

- В Москве, в Питере…

- Ну и как ты себе представляешь тамошнюю жизнь?

- Да, коровы у них я не видел.

- То-то. Мы уцелели - пока- потому, что оказались при коровах, при земле, при голове и при руках. 

- Почему «пока», Сергей Петрович?

- К сожалению, теперь придётся опасаться людей.

-Понимаю. А как же вы не побоялись к нам прийти?

- Во – первых нужда - Зорька. А во - вторых мы знали, что идём не в голодный край, а в деревню. Конечно не без опаски, но рисковать надо было.

- Молодцы.

- А вы покумекайте: - ваша деревня слишком близко к дороге. Собаки сразу привели к вам.

- Уже строим рядом с пастбищем что-то вроде барачной коммуны. К зиме рассчитываем перебраться. Здесь и следа не останется. 

- Как же вас потом искать?

- Это не вопрос. Вы связь налаживайте, а мы к учебному году всё продумаем и организуем. И всё же почему война не страшнее?

- Голод, паника, холод, разруха. И всё повсеместно и сразу. Десятки миллионов тонн морских и железнодорожных перевозок остановилось. А неделя простоя ведёт к голоду почти сразу. Через две недели есть нечего вообще, через месяц начинается голодная смерть. При этом нет и воды!

Провели ночёвку. К съезду на Выселки пришли поздно, но засветло. Дмитрий осмотрел дорогу, вернее, что от неё осталось, и сказал, что телегу сломаем. Лучше уж пешком. Сам он с ружьём и Тимошкой был оставлен на месте – в кустах. Остальные нагрузились сами, «навьючили» вело-тачку и двинулись к Коммуне. Тяжело. Но дорога была осилена. Первым встречающим был Тузик. На радостях он даже не заметил, что один не свой. Света прибежала через семь секунд и начала обнимать и целовать всех и даже Ивана, не спрашивая ни имени, ни разрешения. Иван сказал: - ах ты, моя красавица! И почему-то пустил слезу. Татьяна вышла с Дусей, тоже всех расцеловала, и тоже поплакала. На радостях.

Ивана пошли провожать Лёшка и Виктор. Иван с Дмитрием решили заночевать при Тимошке рядом со съездом, или сколько до темноты успеют пройти, а на заре отправиться и завершить поход одним днём. О сборах «Ванюши» в дорогу не стоит и говорить. Татьяна, оказывается, не отличается от женщин. До Тимошки «дары» несли Лёшка с Виктором. На обратном пути они приволокли тот велосипед, что без шин – сразу не унесли. Семена табака вдогонку принёс Женя. Цель поездки была достигнута! 

 

Продолжение следует.

 

   #рассказы из жизни #смешное #веселые истории #короткие рассказы #рассказы о любви #смешные рассказы

.