Найти тему
Мастер Публикаций

Недружественные действия Турции

С распадом империи Османов Турция столкнулась с проблемой поиска собственной идентичности, пантюркизм стал удобным инструментом для реализации задач расширения собственного влияния в мире, важным элементом самоидентификации турецкого населения, а также оправдал растущие экспансионистские мотивы.

Распространение турецкого влияния на Центральную Азию и Россию строится на идее объединения тюркских народов (пантюркизм), с одновременным формированием положительного имиджа Турции через продвигаемые социальные проекты, направленные на тюркскую молодёжь. Широкая экономическая поддержка, осуществляемая Турцией, позволила ей наладить деловые отношения и стать одним из крупных инвесторов и подрядчиков, с привлекательным рынком для экспорта из Центрально-Азиатскокого региона, что отрицательно сказывается на имидже России.

Турция в отношениях с республиками Центральной Азии ставит перед собой решение стратегических задач, путем реализации политики в региональном и международном формате.

Одним из важных вопросов, которые сейчас пытается решить Турция, это создание общего энергетического рынка с созданием альтернативного коридора для поставок энергоносителей на мировые рынки в обход России. Также не маловажным вопросом является образование и культурное взаимодействие, через проекты в сфере языка и культуры, позволяющее сформировать общую идеологию нового тюркско-исламского мира.

Для этих целей были созданы такие организации как Тюркский союз, Парламентская ассамблея тюркоязычных стран и Объединенная администрация тюркских искусств и языков.

Особое место Турция отводит военно-технической помощи и военному сотрудничеству со странами Центральной Азии, начиная от подготовки военнослужащих до поставки и совместного производства различных видов техники.

Однозначно, Турция продолжит укреплять своё влияние в Центральной Азии, но не пытаясь вытеснить Россию из региона, а за счёт ослабления российских позиций.