Всем утра доброго, дня отменного, вечера уютного, ночи покойной, ave, salute или как вам угодно!
Признаюсь сразу: я не люблю ХХ век. За его революции, за людоедскую кровавость и поражающую воображение бессмысленность, с которою человечество взялось вдруг уничтожать само себя, за две страшные мировые войны, применительно к России обернувшиеся ещё двумя... даже тремя - русско-японской, гражданской и истреблением собственного народа. Мне, убаюканному и навсегда очарованному веком девятнадцатым с его Пушкиным, Николаем, Гоголем, Гончаровым, "замирением горцев", романтическими усадьбами и буколическими медвяными росами восприятие такого дикого самоистребления всегда давалось с огромнейшим трудом, наверное, поэтому я никогда не смогу написать ничего - ни строчки, ни даже запятой - о Великой Отечественной, это чисто физически выше моих сил. Периодически перечитывая (и пересматривая потрясающую экранизацию) "Жизнь Клима Самгина", я всё силюсь понять, "по-михалковски" задавая сам себе один и тот же вопрос: как это могло случиться с нами?
И почему именно Россия? Не Северо-Американские Соединённые Штаты, не Британия, не Япония, натворившая в ХХ веке столько всего, что, кажется вовек ей не отмыться, не Турция, наконец, назлодействовавшая за несколько последних столетий на пожизненное звание "империи зла"... Но отчего же именно мы? Русская ментальность? Особенности национального дестроя? Слишком уж тесная, не по росту, впивающаяся краями в душу, привязка к религии? Со всех сторон неудачный и неудавшийся последний император, с неловкостью "человека не на своём месте" обративший в кровь и смерть всё, к чему прикасался?..
Родившись во второй половине шестидесятых, я так и остался - чего уж! - человеком века двадцатого - фактически, с мечтательно погружёнными в девятнадцатый век взором и мыслью - духовно. Всё, происходящее с нами сегодня, - уже было, вот только повторяется это - не так, как "в оригинале", а гипертрофированно-искажённо, сперва - смешно, а, ежели присмотреться - то уже и нет. Наткнувшись (вернее, просто вспомнив) в работе над последней статьёй цикла "И был вечер, и было утро" на гениально-жутковатые мандельштамовские строки "Век мой, зверь мой, кто сумеет Заглянуть в твои зрачки И своею кровью склеит Двух столетий позвонки?..", я вдруг понял: это - прямейший повод для ещё одного цикла. Не знаю -насколько будет он интересен читателям "Русскаго Резонёра", но нам - авторам "неформатных" каналов "без котиков", "сисег" и обзоров новейших анимэ - поверьте, важна обратная связь и с тремя десятками постоянных подписчиков, ловить "звуки одобренья не в сладком ропоте хвалы" и тратить по 3-4 часа в день "без отрыва от основного производства" - о да, это наше... "Таков путь!.." И я буду счастлив, если новый цикл найдёт отклик в Вашем, дорогой читатель, сердце!
Любимый мой фильм Сокурова "Русский ковчег" заканчивается почти молитвою: "Господи, и жить нам вечно, и плыть нам вечно!.." С этой фразою - как с эпиграфом - буду я делать этот цикл. Технически построение статей будет аналогичным тому, как это делается в "И был вечер, и было утро". Ничего нового, только эпоха другая. Жёстче. И романтика её - совершенно иная. Но она есть. Единственное - как уже предварил: ничего про ВОВ. Не смогу. Это - не та тема, где можно рассуждать, как говаривал покойный златоуст Черномырдин, "одним только языком".
Итак, мы вновь встретимся уже 27 октября в столетии позапрошлом, а 29 - в прошлом. Во всяком случае - попробуем!
С признательностью за прочтение, не вздумайте болеть и, как говаривал один бывший юрисконсульт, «держитесь там», искренне Ваш – Русскiй РезонёрЪ