Мир входит в зиму или в пике?
Любая зима – это проверка государств на прочность, как говорится, зима не тетка. Эта зима грозится быть особенной.
Во-первых, мир к ней оказался плохо готов. В прошлую зиму всплыли наружу изъяны «зеленой энергетики», она пока не приспособлена с серьезным холодам, солнечные панели засыпает снегом, а ветряки обледеневают. За год в этой области ничего не изменилось, суровая зима «зеленой энергетике» противопоказана. Вот только к этой зиме назрели еще несколько кризисов – газовый и контейнерный. О ценах на газ накануне зимы не пишет только ленивый, мы ничего нового здесь не добавим. А вот про контейнерный кризис пока написано мало, а он стоит того, чтобы о нем писали. Вот статья:
Лента.ру
Мир накрыл глобальный транспортный кризис из-за дефицита контейнеров
Мировые торговые компании накрыл транспортный кризис из-за дефицита контейнеров для перевозки. Как сообщает CNBC, стоимость доставки за последнее время выросла на 300 процентов. Критическая нехватка контейнеров приводит к увеличению стоимости доставки и задержкам поставок товаров, купленных в Китае. А связанные с этим расходы либо покрываются ритейлерами, либо перекладываются на потребителей.
Сейчас спотовые ставки на поставки из Китая в США и Европу составляют около шести тысяч долларов за контейнер по сравнению с обычной ценой в 1,2 тысячи долларов. Фактически дефицит в Азии привел к аналогичному кризису во многих европейских странах, например, в Германии, Австрии и Венгрии, поскольку судоходные компании перенаправляют контейнеры на Восток как можно быстрее.
Эксперты объясняют сложившуюся ситуацию неравномерным восстановлением мировой экономики в условиях пандемии коронавируса. Сейчас Китай отправляет намного больше товаров в США и Европу, чем наоборот. Экономика Китая восстановилась быстрее, поскольку во втором квартале прошлого года вирусная ситуация на его границах была практически под контролем. В результате контейнеры застревают на Западе, тогда как действительно нужны в Азии. При этом построить больше контейнеров тоже сложно: пандемия ударила по отрасли стали и пиломатериалов, которые необходимы для их производства.
О дефиците контейнеров стало известно в декабре прошлого года. Как указывала газета «Коммерсантъ», дисбаланс торговли Китая с США и Европой еще усугубился, и пустые контейнеры скопились в Северной Америке. Это чревато нехваткой товаров из Китая, например, электроники, а также ростом цен и увеличением сроков доставки.
По словам участников рынка, дефицит контейнеров мог случиться, в частности, из-за отложенного спроса, вызванного пандемией. Еще одна причина — дисбаланс между азиатскими производителями и американскими потребителями: Китай прекратил покупать в США товары, а США продолжают покупать в КНР, в итоге контейнеры уходят в Америку, а обратно не возвращаются.
Конец статьи.
Статья написана еще прошлой зимой, когда кризис только обозначился. Сегодня мировое подорожание контейнеров не 300%, а гораздо больше, вот график развития цен на морские контейнеры:
Как видим из графика, рост цен на контейнерные перевозки и в 500% не укладывается.
В настоящее время на Западном побережье США вообще транспортный контейнерный коллапс, контейнеровозы разгрузки ждут неделями. Это грозит только усугублением контейнерного коллапса.
Во-вторых, пандемия ковида пока никуда не делась, а только усугубилась.
Итого, кризис на кризисе. И как мир пройдет эту зиму, зависит от Бога и зимы. А виды на зиму не радужные. Приведем всего лишь один прогноз Гидрометцентра на декабрь:
Вот и думайте после этого, что нам принесет зима, а мы вас предупредили.
24.10.2021г.