Найти в Дзене

Лермонтовское Рождество. Пенза

Автобусная поездка в Пензу, Тарханы и Тамбов в новогодние каникулы (03-06.01.2019)

Начинаем рассказ об очень необычной поездке. То есть поездка вполне себе обычная, но выбор места не самый распространённый. "Что вы там забыли?" – самая популярная реакция знакомых. Не впервой такие отзывы слушать, про горный треккинг в Анталье в своё время тоже недоумённо спрашивали ("Какие в Анталье горы? Там же море!"). Стереотипы – сильная штука :). Что же, будем рассказывать, что Россия – это не только Москва, Питер, Байкал и Сочи. Есть ещё и Пенза с Тамбовом.

Первоначально наш выбор пал на другие города – Коломна и другие маленькие городки в Подмосковье с их усадьбами. Тамбов был резервом на случай чего-нибудь… Но когда пришли в, можно сказать, уже родной офис турфирмы "Открытый мир" и поговорили с менеджерами, решили, что Тамбов будет не менее привлекательным вариантом, и остановили свой выбор именно на нём.

Началось путешествие с нескольких казусов и неожиданностей :). Первая неожиданность – накануне отъезда вдруг у меня зазвонил телефон. При этом первым для связи указан телефон Наташи, мой резервным записан был. Но ответить на звонок я не успел, т.к. в это время бродил по магазину с полной корзиной товаров. Пока руки освобождал, звонящий сбросил соединение. Смотрю, номер определился, но в телефонной книге его нет. Странно… Нашёл его в интернете, оказалось, что принадлежит туроператору "Я – туроператор" (именно он должен нас везти с Пензу, с ним же мы имели дело в Лапландии в прошлые новогодние каникулы, и с ним же прошлым летом собирались в Калининград лететь, но не срослось :). Перезвонил, должно быть хотели сообщить информацию о завтрашнем трансфере в Ярославль. Менеджер на том конце "провода" поприветствовала меня по имени, приятно :). Говорит, что раз был звонок (звонила не она, телефон многоканальный у них), значит, что-то хотели сообщить о поездке. Порылась в данных и сказала, что отъезд от Соборной площади будет в 14:30, а информация об автомобиле будет позже. Зачем собирались со мной связаться, если об автомобиле информации нет? Время нам и раньше было известно :).

Вечером Наташе булькнула СМС-ка. Нас должен забрать Тойота Хайс (по-английски, Hiace).

День первый. 3 января. Дорога в Пензу

За 15 минут до назначенного времени прибыли на место сбора. Там уже несколько человек ждут трансфер. Всем нужен Хайс. Но к 14:25 подъезжает Форд Транзит, и водитель говорит, что он за нами. У всех на лице читается: "Hiace" (читать по-русски :). Никому информацию о замене авто не присылали (так всегда делается в подобных случаях). Водителю пришлось связаться с офисом. Говорит, что сегодня его микроавтобус считается Тойотой :), а реальный Хайс куда-то по другому адресу отправлен (в это время пара человек СМС-ки о замене транспорта всё-таки получили, своевременно :). В итоге набралось 11 человек, в т.ч. наши "коллеги" по поездке годичной давности в Мурманск Игорь и Лена. Водитель говорит, что ещё парочку подберём в Тутаеве.

Все пассажиры едут в разные туры. Лена с Игорем собрались в гости к Бурановским бабушкам, кто-то в Беларусь отправился. Одна пара в Скандинавию едет. Очень разговорчивая пара. Заболтали водителя так, что он Тутаев без остановки проехал. Пришлось разворачиваться. Подъехали к тамошнему месту сбора, а нас две пары ждут. Странно :). Одна пара, кстати, тоже ждёт Тойоту Хайс :). Сообщили им, что сегодня слово "Форд" читается как "Тойота". А водителю пришлось опять в штаб звонить, не бросать же вторых, тем более что им тоже с нами по пути. Забрали обе пары, т.к. с местами проблем нет.

В Ярославле точкой сбора была парковка у "Вернисажа", точнее у "Леруа Мерлена". Неожиданно, всегда у вокзала "Ярославль-Главный" раньше было. На выходе из Форда встретились с гидом-сопровождающим нашей поездки в Пензу и Тамбов. Она нам сообщила, что ещё есть время погулять, отправимся в путь в 17:00 без задержек. Она же ответила на вопрос о замене места сбора, у вокзала при таком большом количестве автобусов не разрешают туристов организовывать (примерно в одно время должны отправиться 11 транспортных средств в разные уголки России и Европы). Пока есть время, пошли с Натусиком греться в "Леруа".

К назначенному времени вернулись на парковку. А наш автобус как-то съёжился, от холода что ли? Когда выбирали места при бронировании тура, был большой туристический автобус, а тут какой-то не такой. При бронировании мест оставалось не так много, но видимо некоторые отказались от поездки, и транспорт нам заменили. Предстояло путешествовать нам на Iveco Foxbus. Немного крупнее Фордов (Транзиты которые), на 31 пассажира рассчитаны.

Отправились в дорогу на 5 минут раньше. Даже на половину не заполнен автобус. 5 человек сели в Ярославле, ещё две дамы из Вологды едут, плюс два водителя и гид. Надежда (так зовут нашего гида) сказала, что остальных мы будем подбирать в Пушкино, Коломне и Рязани. А ехать будем с паузами через каждые 3-4 часа. Первая пауза как раз в Пушкино.

Ехали, посматривая фильмы на телевизоре, размещённом в автобусе, иногда дремали. В Пушкино остановка была у гипермаркета "Глобус". Долгая, почти час. Побродили по магазину, а когда погрузились в автобус, наше количество удвоилось. Добавились туристы из Подмосковья и Иваново (или Костромы, не помню, но костромичей, наверно, сначала в Ярик доставили бы, так логичнее, если изучить карту дорог :).

За нами оказались две ворчливые бабуси, дальнейший путь сопровождался постоянным бубняжем… Т.к. время было уже за десять часов вечера, кино больше не включали, все в основном спали. Или бубнели… Когда в очередной раз открыл глаза, мы были уже в Коломне. Ничё так из окна автобуса смотрится. Можно будет приехать сюда на день-два. По крайней мере, район местного кремля в ночи мне понравился.

Чуть позже, там же в Коломне, случилось небольшое происшествие. На очередном лежачем полицейском (коих там много) автобус достаточно сильно подпрыгнул. С верхней полки на меня свалилась сумка, которую две бубнящие старушки, видимо, положили на самый край. Я успел немного среагировать. В итоге у меня в руках оказался пакет с бананами, которые из сумки выпрыгнули, остальное в проход улетело. Хоть какое-то развлечение :).

А после Рязани в автобусе в итоге оказалось 22 туриста. На Рязань, кстати, тоже можно какой-нибудь уикенд выделить в будущем.

День второй. 4 января. Пенза

В Пензу въехали в 8 часов утра. Первый пункт, который нас ждал, завтрак. Но до кафе нужно ещё доехать. По пути к кафе подхватили местного гида, под рассказ которой стали пробираться к пункту питания. Гид - женщина в возрасте, рассказывает много и со знанием дела (об истории города в основном). Проблема в том, что не всё из окон видно, т.к. за время пути из Ярославля окна порядком запачкались. Всюду по маршруту шёл снег, дороги не убираются (Новый год ведь ещё не закончился :), у всех выходной), поэтому везде каша и грязь на дорогах. Из-за этого стёкла автобуса залеплены.

Доехали до Советской площади. Отсюда как раз началась история города. Именно тут была воздвигнута крепость, которая позже была разобрана, когда город утратил военное предназначение. Автобус припарковали на площади, а на завтрак отправились в кафе "Будылин", расположенное на улице Московской (улица начинается от площади, поэтому идти недалеко). Многие успели повозмущаться, что из окон ничего не видно.

Завтрак был плотным, салат ("Оливье", Новый год же :), макарошки с куриным филе, блинчики с джемом, чай.

Спасский собор
Спасский собор
Пенза. На углу Московской улицы
Пенза. На углу Московской улицы

После завтрака местная гидша попросила всех залезть в автобус, типа надо немного информации дать, а потом прогуляемся. Окна за время завтрака немного оттаяли, да и водители, видимо, их помыли, поэтому видимость улучшилась. Но "чуток информации о городе" растянулся на 50 минут. "А вот слева от автобуса здания этого, а сзади собор, а там камень, а эта улица то-то…". Говорила со знанием материала, много, с упоением. Только лучше бы мы ходили по площади вокруг автобуса, а не сидели внутри. Образец, как не надо проводить экскурсии.

Собор, кстати, хотели к 350-летию города открыть. Сейчас уже 356 лет, а до сих пор ведутся работы по внутренней отделке. Строители, видимо, тоже приверженцы теорию обсудить, а не практикой заняться :).

После 50-минутного рассказа мы не вышли на прогулку, а поехали дальше смотреть город (время-то не резиновое, у нас всё расписано). В итоге пешком мы погуляли всего ничего, рядом с памятником первопоселенцу и музеем одной картины.

Пенза
Пенза
Пенза
Пенза
Памятник первопоселенцу
Памятник первопоселенцу
Пенза
Пенза
Вид на речку Суру
Вид на речку Суру
Спасский собор
Спасский собор

Из окна довольно много интересных объектов в Пензе видели. Купеческие дома, памятники и скверы, музей военной техники под открытым небом, новый драмтеатр (старый где-то около 2010 года сгорел, архитекторы за новый золотые медали профессиональных конкурсов получили) и много другое. При этом рельеф города накладывает отпечаток (самая низкая точка города находится на высоте 140 м над уровнем моря, самая высокая – 280 м) на застройку. Но экскурсии толком не было :).

Музей одной картины
Музей одной картины
Пенза
Пенза
Пенза
Пенза

Из Пензы путь лежал в Лермонтово, село, на окраине которого находится бывшее имение бабушки Михаила Юрьевича Лермонтова Елизаветы Арсеньевой, урождённой Столыпиной. Имение, а ранее и всё село, называется Тарханы. Об имении рассказ будет в следующей части.

Ссылки на все мои отчёты можно найти в Навигаторе по Путевому журналу по этой ссылке.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки! Дальше будет ещё много интересных отчётов.

#Пенза #путешествия #прогулки по городу #достопримечательности #россия

Пенза
7966 интересуются