Найти тему
Репетиторша

Как же плохо быть «чайником»! Как на нашем компьютере заработали все, кто мог и кто не мог

Я из очень консервативной семьи. Бабушка чистила картошку ножом, когда уж и в глухой таёжной деревне все сменили по пятьдесят овощечисток. Первую овощечистку нам привёз дядя Володя, и мы отнеслись к ней с радостным удивлённым недоверием.

Зато компьютер у меня появился довольно рано. Причём собственный компьютер. Не мамин, не бабушкин, не дедушкин.

Потому что компьютер нужен для учёбы. Моё образование в нашей семье всегда стояло на первом месте, а еда на десятом, поэтому сейчас я относительно образованная и относительно худая.

К компьютеру я тоже относилась с радостным удивлённым недоверием, однако, довольно бойко печатала средними пальцами обеих рук по-русски и по-английски.

Компьютер был настолько мой, что взрослые к нему подходили не иначе как по моему зову, посмотреть, что я на нём сотворила. Был, правда, в этом один минус для меня: пыль вокруг него тоже кроме меня никто не вытирал.

- Возьми тряпочку, вытри там у своей машины, - говорила бабушка.

С компьютером я общалась на Вы. Постигала его методом проб и ошибок: рисовала в Paint, чертила таблицы, материалы для «Ромашкинских вестей» печатала, конечно же… Иногда мне казалось, что я его дрессирую, как медведя. Иногда мне казалось, что он меня дрессирует, как медведя. Но как бы оно ни было, я знала: у меня есть во-о-он тот горящий рычажок. И если что-то пойдёт не так я его - клац! – большим пальцем ноги – и всё, компьютер прекратит бесчинствовать.

Иногда я очень жалела, что у меня нет старшего брата или парня, или эдакого компьютерного гения, который придёт, щёлкнет пальцами и скажет: «Ха, изи!» И всё у меня заработает.

Однажды пришёл мастер устанавливать мне домашний интернет. Мама была на работе, дома была бабушка.

- А то, что у нас стены такие толстые это ничего? – спрашивала она с недоверием.

- Это значения не имеет.

- А что компьютер у неё так далеко стоит, в углу?

- Это без разницы.

Наконец, мастер объявил, что интернет готов. Провод тянулся по всему коридору и пересекал по диагонали две комнаты, скручивался у дивана в гигантскую, на полкомнаты, улитку.

- Ну всё, приятного пользования.

- По… по…дождите! А провод?

- А это уже не моя задача. Это вы уж сами прятать будете. Я оставил вам его побольше…

Пришла мама, ойкнула и всё отменила. Так мы узнали, что нам нужен роутер.

У человека, который устанавливал нам роутер, была голова злодея сразу из всех фильмов про химические лаборатории, а тело крота. Он уже знал всю нашу историю с проводами, и в каждом его жесте, слове и взгляде сквозило презрение:

– И что, вы уже оплатили за месяц? Через банкомат?! И у вас получилось?!

Когда сегодня мой ученик, четвероклассник Гриша Петренко-Сидоренко уверенно заявляет: «Значит, у сирени столько же лепестков сколько у дуба», я же не спрашиваю его:

- И что, ты родился прямо сам? И как же ты нашёл дорогу? Удивительно! И деревья ты уже какие-то видел? И не перепутал их с обезьянами? Ух ты!

Для этого и есть люди разных профессий: один умеет одно, другой другое.

Так же, удивляясь на нас, как на дрессированных тараканов, с нами разговаривал один долговязый, белобрысый, Павел, кажется, его звали, если и тут не соврал.

- Надо же! Правильно! – удивился он, когда я ввела свой пароль.

Этот Павел появился в нашем доме в катастрофической ситуации: у меня полетел компьютер. Я просто не могла его включить, как ни пыталась. За одними «обновлениями» следовали другие, и так бесконечно, до вечера.

Мы с мамой сидели в большой комнате, как родственники лежащего в коме пациента в коридоре больницы.

- Ну? Что?... – подскочили мы, когда вышел доктор Павел.

Павел сказал, что всё очень плохо. Но не совсем безнадёжно. Можно купить, конечно, новый компьютер, но так, как советует он, всё-таки будет дешевле и лучше.

Мы согласились. Павел поменял нам «всю начинку» по весьма демократичной цене.

Когда всё было готово, и я увидела светящийся здоровьем монитор своего компьютера, мне даже захотелось обнять Павла. А он облегчённо пил воду из принесённой с собой бутылочки.

Но хорошо, что я не стала обнимать Павла, потому что через неделю компьютер начал выдавать такие кандибоберы, что от удивления я подскакивала, но терпела. А потом терпеть стало просто нечего. Компьютер ушёл глубоко в себя.

И тогда на столбе я увидела объявление другого компьютерного мастера, Евгения. Там была его фотография. Он улыбался и обещал соседские цены.

Евгений включил-таки компьютер и посмотрел на нас с мамой настороженно:

- А вот все эти игры… «Моя знoйная соседка-6», «Умелая секретарша…», «Убить орков-4»… это всё вы за неделю установили?

Мама вопросительно на меня посмотрела.

- Нет-нет, они были уже!

- Ладно…

Через десять минут Евгений позвал нас, и в голосе его была обречённость:

Наш системный блок лежал на боку.

- Смотрите, - начал он, сделав глубокий вдох и выдох. – Вам поставили, грубо говоря, старую начинку. Поэтому он у вас и не работает. Смотрите, видите сколько здесь пыли? Вот здесь, видите? Но не может у вас за неделю налететь столько пыли.

Мне очень хотелось верить Евгению. Но верилось уже с трудом. Снова менять начинку на «новую»? Теперь уже на настоящую новую? Казалось, все меня просто кидали, как горячую картошку, а так хотелось попасть уже в чьи-то надёжные руки.

- Что, и веб-камера тоже плохая? – спросила я. Уж давайте, бейте сразу наотмашь. – Тоже он. Приходил, специально. Отдельно устанавливал.

- И сколько же он за это взял?

- Три тысячи.

- Ни х… фига се!..

Евгений вытащил штекер камеры из USB-порта системного блока и вставил его обратно.

- Вот и вся «установка. Отключил-подключил.

А как Павел «зарабатывал» эти три тысячи! Пока я нервно мерила шагами соседнюю комнату и старалась ему не мешать, он сидел там, в районе компьютера и раз в пять минут вздыхал от напряга, мол: «Да уж, трудно, конечно. Но ладно, сделаем».

- Это вы ещё легко отделались, - подбодрил нас Евгений. - Орудовал здесь у нас один «компьютерщик». Забрал у мужчины системный блок, погрузил в машину. Мол: «На месте никак не получится устранить поломку». А потом вернулся: пакетик свой забыл. Толкнул мужика, ещё и хороший телефон его схватил и убежал. И всё – ни системного блока, ни телефона, ещё и денег ему отвалили. И попробуй теперь докажи!

Павлу мы звонили, но он нам, естественно, уже не отвечал.

P.S. После замечательного ремонта от Евгения компьютер проработал две недели. А потом мне купили ноутбук.

Ещё у меня есть: "Обломова 21 века. Женщина устроила себе такую комфортную жизнь, что попала в больницу"