Самый богатый человек в России
В списке Forbes лидирует Алексей Мордашов с семейным состоянием в $ 29,1 млрд., У Павла Дурова состояние за год увеличилось на $13,8 млрд. В рейтинг в 2021 году впервые вошли 13 предпринимателей. В список включены предприниматели с Российским гражданством, они отранжированы по стоимости принадлежавших им активов ( земля, акции компании, объекты недвижимости.
А самым богатым человеком в мире стал Илон Маск. Его состояние оценивается в$188,5 млрд. Оно на 1, 5 млрд. долларов превышает активы главы интернет- компании Amazon.com Джеффа Безоса, который с октября 2017 года удерживал первую строчку в рейтинге из 500 фамилий.
Больше всего миллионеров в США, за ними следует Япония, Германия и Китай. В четырёх странах проживают 63 процента всех долларовых миллионеров в мире.
Золотой король
Самым богатым человеком всех времён считается западноафриканский правитель 14 века, Верховный правитель Муса, который был настолько богат, что его щедрые раздачи денег разрушили экономику всей страны.
" Современные подсчеты богатства Мусы настолько перехватывают дыхание, что практически невозможно представить, настолько богатым и могущественным он был на самом деле"- рассказал BBC Рудольф Бутч Узар, доцент истории в Калифорнийском университете
Манса Муса родился в 1280 году в семье правителей. Его брат манса Абу - Бакр, правил империей Мали до 1312 года, когда он отказался от трона, чтобы отправиться в экспедицию.
Как сообщает сирийский историк 14 века Шибаб - аль - Умари, Абу - Бакр был одержим Атлантическим океаном и лежащими за ним землями. Он, как сообщают, отправился в плавание с флотом из 2000 кораблей с тысячами мужчин, женщин и рабов. Они так никогда и не вернулись.
Манса Муса унаследовал империю, которую оставил его брат. Под его руководством империя Мали значительно разрослась. Он присоеденил к ней 24 города, включая Тимбукту.
Империя простиралась на 2000 миль, от Атлантического океана до современного Нигера, занимая части нынешних Сенегала, Мавритании, Мали, Буркино - Фасо, Нигера, Гамбии, Гвинеи - Бисау, Гвинеи и Кот - д' Ивуара. На такой значительной территории было много золота и соли.
По данным Британского музея, во времена правления Мусы, империя Мали владела почти половиной золота Старого света.
"Как правитель Манса Муса имел почти неограниченный доступ к самому ценному источнику богатства в средневековом мире" - говорит Кэтлин Бикфорд Берзок, которая специализируется на африканском искусстве в Музее Искусств Мэри и Ли Блок в Северо - западном университете.
Паломничество в Мекку
Несмотря на то, что на территории империи Мали, было много золота, сама империя была не слишком известна.
Всё изменилось после того, как Манса Муса отправился в паломничество в Мекку.
Правитель отправился из Мали с караваном в 60 тысяч человек. Он взял весь свой царский двор и чиновников, солдат, придворных, рассказчиков, купцов, погонщиков верблюдов и 12 тысяч рабов, а также много овец и коз для еды. Это был целый город, двигавшийся по пустыне. Город, чьи жители( включая рабов) были одеты в золотую парчу и персидский шёлк. Сто верблюдов везли сотни килограммов чистого золота. Это было великое зрелище. И ещё ярче оно стало , когда они прибыли в Каир, где он мог продемонстрировать богатство в полной мере.
Он так щедро раздавал золото в Каире, что его трехмесячное пребывание привело к тому, что цена на золото резко упала на целых 10 лет, разрушил экономику.
Американская технологическая компания Smart Asset.com подсчитала, что из - за обесценивания золота паломничество Мусы привело к экономическим потерям на Ближнем Востоке в размере около 1, 5 млрд.долларов.
Возвращаясь домой, Муса снова прошёл через Египет и пытался помочь экономике страны изъяв из обращения часть золота, беря под грабительские проценты у Египетских кредиторов. Другие говорят, что золото просто закончилось.
Он раздал столько Малийского золота, что сказители не хотели воспевать его в своих песнях. Но не только этим запомнился Манса Муса. Муса запечатлел Мали и буквально себя на карте древнего мира. В Каталонском Атласе 1375 года изображен африканский король сидящий на золотом троне в Тимбукту, держа в руке кусок золота.
После смерти Мусы в 1337 году в возрасте 57 лет, империю унаследовали его сыновья, которым не удалось сохранить её целостность. От неё начали отделяться меньшие государства, и со временем она развалилась. Приход Европейцев в регион стал последним гвоздём в гробу империи.
Если понравилась статья, ставьте лайки, пишите коментарии