Если вы турист - то никак( В этой статье речь пойдет о египтянах. Для них 30-40 лет назад существовала программа социального найма, которая действует до сих пор.
И сейчас некоторые люди в Египте живут в квартирах, за которые они платят аренду всего 10-50 фунтов (то есть от 1 до нескольких долларов). Как правило, съезжать из этих квартир они не планируют, хотя эта недвижимость принадлежит совсем другим людям. И те совсем не в восторге от ситуации, ведь реальная рыночная стоимость этих квартир значительно выше. Но о выгнать своих арендаторов, чтобы продать или пересдать жилье по рыночной цене, они не могут.
Как так получилось?
Где-то примерно в 80х годах в Египте существовала программа долгосрочного найма жилья. Человек покупал землю, и при помощи государства строил на ней дом. Потом он предлагал квартиры в этом доме в долгосрочную аренду, без права выселения арендаторов до окончания срока. При этом люди подписывал договор платили достаточно крупный единоразовый платеж. Также в договоре фиксировалась сумма ежемесячного платежа, которую хозяин был не вправе поднимать. Например, 20 фунтов.
Надо сказать, что тогда 20 фунтов было совсем не то же самое, что сейчас. Это была относительно приличная сумма (сейчас столько стоит литр молока).
Право аренды обычно имеет сам арендатор, его муж/жена, а также дети. Впрочем, насчет детей есть разные мнения (возможно, все зависит от того, что именно написано в том самом контракте). Некоторые говорят, что дети имеют право жить в этой квартире только при условии, что они не имеют другого жилья и реально там живут вместе с престарелыми родителями. Другие говорят, что это неважно, где именно живут дети - право аренды на них все равно распространяется.
Что получается в итоге?
Есть владельцы достаточно дорогой недвижимости, которые, с одной стороны, давно окупили ее стоимость (они получали льготы на строительство плюс крупный первый взнос от арендаторов плюс какое-то время получали более-менее нормальную стоимость аренды).
Сейчас им платят копейки. Но выгнать арендаторов они не могут. Можно договориться полюбовно, но арендаторы обычно просят бешеные деньги за свои квартиры, а арендодатели не готовы платить такие суммы. С их позиции - это наглость: жить фактически бесплатно и еще чего-то требовать.
Годами хозяева сидят на мешке с золотом, но воспользоваться им не могут. Остается дождаться, когда умрет второе поколение арендаторов, потому что у внуков уже не будет прав на это жилье.
Арендаторы считают, что они имеют полное право там жить, поскольку во-первых есть договор, а во-вторых, они или их родители фактически выплатили всю сумму за эту квартиру и ничего никому не должны. И пока не истечет срок аренды по договору, они не съедут, а даже если давно съехали - квартиру просто так не отдадут.
Иногда обе стороны нормально относятся к этой ситуации, иногда доходит до судов и разборок (которые чаще заканчиваются в пользу арендаторов).
Так и живут :-)
Сейчас в Египте тоже есть социальные программы (государственное жилье по льготным ценам с рассрочкой на много лет - надо только подходить под определенные критерии "нуждающихся в жилье" и найти нужную сумму за на первый взнос. Но там речь идет о покупке в собственность, а не об аренде.
Забавно, но даже в русскоязычных группах эту ситуацию трактуют двояко. Одни на стороне арендаторов (они фактически выплатили стоимость квартиры, а хозяев никто не просил соглашаться на такие условия). Другие считают, что правы владельцы - квартира их, и несправедливо, что они не могут ей пользоваться, а вынуждены довольствоваться жалкой подачкой в пару долларов, на которую разве что чашку кофе купишь.
А вы как думаете - это жильцы обнаглели или владельцы квартир хотят слишком много?
Подпишитесь на канал Magic Egypt, чтобы не пропустить новые статьи
Мои книги о Египте:
Белокурый красавец из далекой страны (Эксмо)
Ищу мужа. Русских не предлагать (Эксмо)
Книги доступны в бумажном и электронном виде.