Прошли почти в сердце страны.
Пока в Японии новый премьер министр Фумио Кисида затевает пересмотр национальной оборонной стратегий и допускает нанесение превентивных ударов по ракетным базам вероятного противника, соседи самураев решили пощекотать им нервы.
Вообще главными своими соперниками на Дальнем Востоке Токио считает Россию, Китай и КНДР. В меньшей степени Южная Корея. С теми их объединяет общий сеньор из Вашингтона.
И как раз почти в самом сердце Японии, между самыми крупными островами Хоккайдо и Хонсю впервые в истории проходит группа из десяти кораблей ВМФ России и ВМС Китая, да не просто, а эсминцы да большие противолодочные корабли.
Пролив Цугару, он же Сангарский, соединяет Японское море с Тихим океаном. Самое интересное, что 3 мили от берега это воды Японии, хотя обычно должно быть 12 миль. Это сделано для кораблей ВМС США, что бы они могли обходить запрет на ядерное оружие в Японии.
От нашей страны в проходе участововали БПК "Адмирал Трибуц" (1983 г.) и "Адмирал Пантелеев" (1988 г.), корветы "Герой РФ Алдар Цыденжапов" (2019 г.) и "Громкий" (2018 г.), корабль измерительного комплекса "Адмирал Крылов" (1987 г.). Все они относятся к Тихоокеанскому флоту России.
От Китая участововали эсминцы "Кунь Мин" (2012 г.) и "Нань Чан" (2017 г.), фрегаты "Бинь Чжоу" (2015 г.) и "Лю Чжоу" (2011 г.), корабль комплексного снабжения "Дунь Пин Ху".
Особенно мощно выглядит китайский эсминец "Наньчан" проекта 055- водоизмещение 13000 тонн, вертикальные установки на 112 ячеек. Больше него только эсминец "Замволт". Всего в составе флота три, спущено на воду пять и строится один. Это прям китайская версия нашего эсминца Лидер, только без ядерной СУ.
Входе прохода кораблей, как с китайского, так и с российского взлетали боевые вертолеты, что заставило Токио поднимать в воздух самолеты ВВС самообороны.
В правительстве Японии внимательно следили за проходов кораблей, а Минобороны сообщило, что корабли шли в соответствии с международными правилами и не нарушали границы страны.
Простые японцы, а именно читатели газеты "Асахи Симбун" предложили топить корабли РФ и КНР, если они пройдут еще раз, а пролив превратить в "кровавый путь". А еще говорят, что их аудитория интеллектуалы и люди с высшим образованием, да и вообще газета либеральная. Непохоже.