Мои наблюдения показали, что интересней всего живут люди, которые что-то изучают.
Какую-нибудь область науки, литературы, религию, чьё-то творчество или самого писателя или другую творческую или чем-то выдающуюся личность.
Такое ощущение, что своим изучением, концентрацией на одном предмете, люди приобщаются к величию изучаемого предмета и сами проникаются светом его славы.
У меня есть знакомый итальянец, который защитил диссертацию по творчеству Достоевского.
Так он даже в доме живёт, в котором жил Достоевский, пишет книги по его творчеству, преподаёт в университете филологию(русскую и итальянскую), выступает на конференциях, посвящённых Достоевскому и, вообще, он весь пропитан духом русской интеллигенции девятнадцатого века. Хотя, может он просто ей очарован и делится этим очарованием с окружающими.
Но, по факту, Достоевский его кормит и даёт кров, не знаю как в других аспектах.
Но даже из этого правила есть исключения. Это фанатизм.
Есть у меня один знакомый, который с детства увешивал стены в своей комнате плакатами с рок-н-ролльными героями, сам фанат группы Queen, Тима Бёртона и прочих спорных личностей, которые вызывают у обывателя либо умиление своей невинностью, либо отвращение по причине своей наивности.
В данном случае это какой-то бесплодный путь, я, сколько лет уже его зная, не вижу перспектив в его жизни. Точнее, перспектива только одна – что-либо полезное начать делать.
А так – папа, я и покойный Фредди Меркьюри на телевизоре… скажите, это у него защита от меня такая или я чего-то не понимаю?
В данном случае это не изучение, это сбор фантиков, по моему впечатлению.
Но моим идеалом является поиск интересного в окружающем, и, при нахождении чего-то интересного или полезного – изучение, компоновка фактов, нахождение скрытого смысла, рассуждение на заданную тему, подведение своих резюме.
Раньше я думал, что этим можно заниматься попутно с какими-либо основными задачами, которые соблюдаешь по жизни – зарабатывание денег, пропитания, обеспечения себя всем необходимым, а на подобные исследования можно уделить часок вечером.
Как бы не так!
Эта схема нежизнеспособна!
Чтобы не сойти с ума от разделения интересов в своей жизни, необходимо выбрать что-то одно и жить этим. Так хобби становится работой, работа становится образом жизни, образ жизни наполняется смыслом и расцветает любовью к своему делу! А когда в своём деле появляется любовь, тогда ты начинаешь думать только о предмете своей любви, и он начинает сам подсказывать, что надо делать, чтобы быть и обеспеченным всем необходимым, и чтобы было время на нужные действия, чтобы и успевать всё делать, и чтобы оставалось время на отдых.
Только вот обнаружил я ещё одну вещь, которую не понимал в молодости: чтобы что-то делать с умом, - надо учиться. Должен быть учитель, наставник, их может быть много, каждый человек может учить тебя чему-то новому, но курс надо соблюдать. Необходимо задать его раз и навсегда. Не факт, что всё получится так, как ты задумал, не факт, что тебе будут способствовать условия и события, но курс надо соблюдать.
Человек существо общественное, поэтому необходимо найти людей, которые думают в том же направлении.
Тебе не обязательно быть с ними, но заявить, что ты думаешь так же, просто необходимо.
Как в песне: «Всё-таки знай,- ты не один». Потому что страшнее всего для человека одиночество без единомышленников. Даже дело не меньшинстве, поскольку это тоже общественное понятие, а дело в отсутствии того, с кем можно поделиться тем, что нашёл или приобрёл опытным путём.