После продажи квартиры, в которой были гигантские коммунальные долги, которые удалось скрыть от покупателя, я пошел со старым собственником гасить долги по коммунальным услугам, чтоб убедиться, что он не забьет на это. Если не проконтролировать погашение, то есть вероятность, что новый получит квитанции и увидит долг, после чего естественно начнем мне названивать, чего мне явно не хотелось.
Изначально надо сказать, что в доме, в котором была продана квартира, приходят 8 квитанций, а не одна общая (Электроэнергия и домофон, газ, отопление, водоснабжение, мусор, капремонт, содержание жилья от старой компании, содержание жилья от новой компании). За содержание жилья приходят две квитанции, т. к. незадолго до продажи квартиры жильцы сменили управляющую компанию. По квитанции за содержание жилья от новой компании была самая наименьшая сумма (набежало около 3 т.р.), ее перед продажей оплатили и взяли справку, что в адрес управляющей компании собственник ничего не должен, потом эту справку предъявили покупателю — якобы у нас нет задолженностей. Хотя обманом это можно считать с большой натяжкой, т. к. да, долгов нет, но только перед нынешний УК, а про долги в адрес старой УК и всех ресурсоснабжающих компаний мы просто не сказали.
Квартира продана, деньги получены, пора ходить по кассам и гасить долги. Стоит отметить, что нашу сделку зарегистрировали 10го числа, поэтому мы хотели оплатить долги и внести платеж текущего месяца до 10 числа. Вот тут началось самое интересное и тупое, что только могло произойти.
Вывоз мусора.
Нам отказывают в приеме платежа, т.к.у них расчетная дата 25е число. На дату продажи квартиры они не делают расчет, предлагают нам самим посчитать сколько надо заплатить и внести сумму больше. В общем мы просто внести дополнительно 1/3 от ежемесячного платежа.
Электроснабжение и домофон.
Приходим к электрикам, а они с нас требуют показания счетчика, мы им говорим, что счетчик сломан и два последних года нам считали по нормативу, хотим оплатить по нормативу. А от нас вновь требуют показания счетчика, говорят, что без показаний ничего считать не будут. Решили просто поступить как с мусором и внести на 1/3 больше. Идем в кассу, а нам говорят — платите больше, чем предусмотрено квитанцией, эту переплату по каким статьям как разбивать? «Рука-лицо», забираем квитанцию и пересчитываем сумму отдельно за электроэнергию, отдельно за домофон. Заплатили, пошли к газовикам.
Газовая служба.
Сначала дайте нам справку от паспортиста, а потом сделаем расчет. Зачем им справка для погашения задолженности и оплаты? Где ее взять, если квартира уже принадлежит другому человеку? Сказали, что есть фото старой справки (брали перед продажей), газовики согласились ее принять — отправили на электронку.
Водоканал.
А мы не делам расчеты, идите в другую фирму, они для нас делают расчеты, у нас вы можете только заплатить, но касса работает 2 раза в неделю по 2 часа. Поехали в эту фирму, но там прием только по предварительной записи по телефону. Звоним и договариваемся, чтоб нас приняли сейчас. Тут же сделали расчет по отоплению.
Старая УК.
Эта УК насчитала многотысячные пени, которые мы попросили уменьшить или вовсе отменить, т. к. хотим прямо сейчас заплатить весь долг, но те сказали, что могут только уменьшить, но надо 1-2 дня подождать, посчитают сколько спишут и сообщат.
Капремонт.
Офиса Фонда капремонта в этом городе не оказалось и нас отправили за 50 км., но мы решили поступить как с мусором и электричеством — заплатили все по последней квитанции и добавили 1/3 от ежемесячного начисления.
Такая беготня продолжалась весь день, в обед она раздражала - вроде хочешь погасить долг, но с тебя каждый что-то требует или отправляет куда-нибудь. В конце дня уже у нас уже был истерический смех и даже стали гадать, что у нам скажут в очередном офисе.
Виной всего этого квест-маршрута являются действия управляющих компаний, которые, собирая с жильцов деньги, не перечисляют их поставщикам энергоресурсов, как результат те отказываются от услуг УК и переходят на прямые расчеты с потребителями, доставляя им кучу неудобств.
Вывод.
Прямые расчеты с поставщиками — это выгода только поставщиков, а для потребителя это головная боль — полный ящик квитанций, беготня по разным офисам. Потенциальным покупателям надо быть внимательнее, надо просить показать оплаченные квитанции, а то будет как у нас — справка вроде есть, но долги остались.
Долги по ком.услугам на нового собственника не переходят (переходит только капремонт), но многие УК, поставщики ресурсов могут «забить» на это и посчитать, что если долг не оплачен, а сменился собственник, то пусть он и оплачивает. А новый собственник должен потом бегать и доказывать обратное.