Повезло со свекровями. Никогда не было такого, чтобы какая-то чужая мне женщина решала, что делать мне в моей семье. Что варить, как стирать и как детей воспитывать.
Свекрови было две. Но ни одна, ни вторая, в моей жизни менять что-то не могли. Обе по разным причинам, но причины эти были достаточно веские.
Первой свекрови когда-то в ее молодые годы нужно было утаить от всех второго рожденного ребенка. Она благополучно сдала сына в дом малютки, и переехав со старшим сыном в далекую Сибирь, стала устраивать свою личную жизнь дальше. Нашла там наивного деревенского парня, которого женила на себе. Так как он был работящий и в Сибири работал уже прорабом на стройке. Он взял ее с ребенком и один за другим появились у них двое общих детей. О наличии еще одного ребенка муж не знал.
Когда этот ребенок вырос и уже был достаточно взрослым, он приехал к своей матери. Но не в гости, а так, чтобы немного наладить с ней отношения. Так и познакомились поближе. Он жил самостоятельной жизнью давно. Но вот решил что с матерью, братьями и сестами контакт все же надо поддерживать.
Вот эта женщина и стала моей свекровью. Иногда навещали ее или она заезжала в гости. Каких-то теплых чувств с обеих сторон не было. Родственники – надо общаться.
Но свекровь раздражалась часто, что ей не достается многого из того, что зарабатывал ее сын. Тот сын, которого она когда-то оставила. «Все ей, да ей он покупает. Почему для нее?» - раздраженно говорила свекровь своим подругам, имея ввиду меня. Дело в том, что ее сын стал очень хорошо зарабатывать и делать много покупок в дом. Молодая семья обустраивалась, покупал он все современное. Вместо того, чтобы радоваться успехам сына, женщина замечала только материальное, покупки и деньги. Возможно, она по-своему хотела бы распорядиться и может быть хотела дать советы. Со своего житейского опыта. Но впрямую она мне замечаний не делала никаких. Сын ей тоже что-то дарил, но на свое усмотрение. Деньги тоже давал временами, но сколько считал нужным. Не обижал в этом плане. А мне, в мои молодые годы, вникать в проблемы свекрови и в голову не приходило. У нее была своя семья. И вот мы, вроде как дальние родственники.
Затем пути-дорожки наши разошлись. Переехали мы в другой конец страны. Больше я никогда не видела свекровь. Редкие созвоны сына с матерью заканчивались ее просьбами прислать денежный перевод. Приветы мне она не передавала, наши дети ее не интересовали. Так и закончилось мое знакомство с первой свекровью.
Вторая свекровь была уже в годах. Когда мы познакомились, ей было ровно 80 лет. Красивая женщина, очень подвижная, всегда аккуратно одетая и с укладкой. Увидев ее в первый раз, никак невозможно было подумать что ей 80 лет. Выглядела она на 63-65. Мы пили вместе кофе, но поговорить не могли. Она говорила только на французском. Она была швейцаркой французского происхождения. И хоть и жила в немецкоязычной части Швейцарии уже много лет, немецким языком или швейцарским диалектом не пользовалась. Ее знания немецкого были даже меньше моего, недавно переехавшей в Швейцарию. Постепенно мы привыкли друг к другу, пили кофе в гостях друг у друга и общались короткими фразами. Ну и в помощь, как переводчик, ее сын, мой муж. Родным для мужа был швейцарский диалект, но с мамой своей он общался всегда на французском. Когда мой будущий свекор вывез свою жену с французской части Швейцарии, она не знала немецкого языка вообще. И он выучил французский, чтобы молодой жене было комфортно дома. Когда родились их дети, то все дома говорили с ней только на французском. С отцом, в школе и везде, дети говорили на швейцарском и считали этот язык своим родным. Но стоило подойти к маме, все переходили на французский.
Вторая свекровь была истинной женщиной. За годы нашего знакомства я никогда не видела ее в халате или какой-то домашней одежде. Почти до своих 90 лет она носила чулки и туфли на небольшом каблуке. Аккуратные брючки, кофты и пальто. Дома у нее всегда было чисто, стояли цветы на столе. На балконе она неизменно выращивала цветы в горшочке.
О ее любви и бережном отношении к цветам есть небольшое повествование в моем посте «Традиция швейцарцев – выращивать герань». Молодость моей свекрови пришлась на вторую мировую войну. Это приучило ее в дальнейшей жизни относиться бережно к вещам, к еде и создавать уют в доме без излишеств. Имея небольшую пенсию, она до последних дней своей жизни сохраняла вокруг себя свой маленький изысканный мир.
Любила готовить овощи, полуфабрикаты почти не использовала. Мой муж рассказывал, что дома всегда его мама составляла меню на неделю. То есть с вечера воскресенья они всегда знали, что будет на обед и ужин в семье на следующую неделю. Досконально, какой салат и какой гарнир. Два дня были рыбными, три с мясом и конечно сырный день. И всегда разнообразные овощи и салаты. Остатков еды на столе оставлять не разрешалось, ее дети всегда должны были доесть свою порцию.
Порядок в питании, без перекусов, такое вот ее старое французское воспитание дали ей возможность прожить долгую жизнь, без большого количества заболеваний. В моей прошлой статье вы можете прочитать «Большинство французских женщин 50+ стройные и сохраняют хорошую фигуру до старости без каких-либо усилий».
Но удовольствий себя она не лишала. Как рассказывал ее сын, за ужином она всегда выпивала бокал красного вина, правда разбавляла его наполовину водой. Так же могла позволить себе выкурить на праздниках с гостями одну сигаретку. Пачки сигарет ей хватало на полгода. Со своим мужем она ходила на прогулки в лес, выезжали в горы.
Дома всегда было прибрано. Где-то до 85 лет она двигалась много, всегда находила себе дома занятия, сама ходила в магазин. Потом ходить стало сложнее, ноги болели и она уже больше находилась дома, отдыхала, читала книги и смотрела телевизор. Обслуживала себя сама полностью. Вызывала своих сыновей только для мужской работы по дому.
Вот так мы и общались со свекровью, ходили друг другу в гости. Брали ее на прогулки. Привозили в выходной на обед к себе. Аппетит хороший был у свекрови и бокал вина она со мной выпивала с удовольствием. Думали, что отметим 90-летие, но не пришлось, она заболела под конец жизни раком. Отказалась от операции и умерла. Прах развеяли в горах, где она часто гуляла со своим мужем.
О второй свекрови у меня остались хорошие воспоминания, восхищение ее характером и укладом жизни. Но она так же мне и неизвестна. Я познакомилась с ней в ее совсем пожилом возрасте. И говорили мы на смешанных языках. Узнать о ее жизни многого не удалось. История ее жизни огромна, она прожила 89 лет.
Так получилось что мало я знаю о своих свекровях. Это еще ничего, хоть что-то да было. А вот таких близких родственников тоже не знала, как рассказала в прошлой моей статье «Не довелось в детстве узнать, что такое забота от бабушек и дедушек. Не было ни бабушек, ни дедушек».
#рассказы из жизни #семья #свекровь #воспоминания #семейные отношения #семейные истории #заметки из жизни