Найти в Дзене

Достижения готической архитектуры

Термин "готика" был придуман "отцом истории искусства" Джироджио Вазари в 1550 году для описания искусства позднего Средневековья как "чудовищного и варварского". Греко-римское искусство пользовалось большим уважением, а за разрушение классического стиля пальцы указывали на готов.

Однако в период с 10 по 14 век готический стиль искусства охватил европейские страны, где их возвышающиеся соборы отражали само представление о Городе Богов. Что же привело к такому широкому распространению этих безвкусных чудовищ по всей Европе? Что отличает их от романских соборов и, более того, как они формировали и формируют формы искусства в последующие века?

На готическую архитектуру повлиял предыдущий жанр, известный как романский. Романский стиль послужил базовым архитектурным образцом для всех соборных церквей, замков и монастырей. В этих зданиях использовались многие романские черты, такие как ребристые своды, контрфорсы, амбулатории и многое другое. Однако одной из многих специфических особенностей, отличавших готический дизайн от романского, были остроконечные арки. Эта простая особенность устранила необходимость в преувеличенной кладке и маленьких проемах, заменив их витражами, в которых свет превосходил материю. Благодаря этим остроконечным аркам в новом стиле появились и другие технологические достижения, а именно огромные шпили.

Эти возвышающиеся эпосы были символами власти, которые осуществляли большую степень социального контроля, чем здание суда. Эти соборы формировали социальную и индивидуальную жизнь в своих городах. Каждый человек либо крестился, либо становился членом церкви, либо вступал в брак, либо был похоронен в этих соборах. Создание этих массивных соборов также стоило очень дорого. Такая гордость и энтузиазм побуждали города к их созданию, что в конечном итоге привело к экономическим катаклизмам.