Исследователи из Университета Торонто в Соединенных Штатах Америки указывают на то, что маленьким детям свойственно имитировать поступки родителей. В связи с этим рекомендации экспертов нацеливают мам и пап контролировать свое поведение, не допуская при детях определенных действий.
Ссора с мужем. У детей, постоянно наблюдающих родительские ссоры, нередко возникают агрессия, волнения и депрессивное состояние. Для Ваших детей Вы являетесь основным примером подражания. Вряд ли малыш может научиться чему-то доброму у ссорящихся родителей.
Интимные прикосновения. Проявление любви и нежности (ласковые объятья, поцелуи, держание за руки) является непременной частью семейных отношений, положительно влияющей на эмоциональное становление личности ребенка и составляющей основу его будущих прочных отношений с противоположным полом. Однако неприкрытый флирт между супругами способны отрицательно повлиять на нежную детскую психику.
Бранные слова. Предполагая высказывания с использованием брани в отношении супруги или супруга, родители таким образом роняют собственную репутацию в детских глазах. Такой ребенок потом не захочет слушаться взрослых или неожиданно начнет негативно отзываться о них среди друзей или в школьном окружении.
Избыточный просмотр телевизора. Криминальные, новостные программы, реклама оказывают отрицательное влияние на эмоциональное становление ребенка, неся опасность не только его здоровью, но даже жизни. Поэтому гораздо лучше провести время где-то на природе всей семьей, либо же отправиться в театр, зоопарк или музей для получения новых положительных впечатлений.
Вредные привычки. Дети, чьи родители прибегают к использованию сигарет или алкоголя, в подростковом возрасте могут также закурить, либо начать употреблять спиртное. Адекватный образ жизни родителей неизменно положительно скажется на психологическом развитии их детей.
Ложь и лицемерие. Даже самая незначительная неправда в кругу семьи, осознанная ребенком, может послужить причиной его собственной нечестности.