Для многих в октябре-ноябре грибной сезон закрыт до следующего лета. А для кого-то он в самом разгаре. И я хочу и для первой и для второй категорий грибников представить один из самых поздних съедобных грибов – лисичку ворончатую (воронковидную).
Приветствую вас, друзья мои, на канале «Брусничка» - канале о природе и моем месте в ней.
Я обещала знакомить вас с различными малоизвестными съедобными грибами.
Этот гриб, я уверена, знаком немногим. И причин на то несколько.
Во-первых, это очень поздний гриб. Он появляется поздней осенью, когда другие популярные грибы уже отошли и растет до первых устойчивых холодов. Как правило, многие грибники в это время уже окончательно закрыли грибной сезон и в лесу не бывают. И, чаще всего, вообще никогда в жизни по этой причине не видели этот гриб.
Во-вторых, ареал обитания этого гриба –северные леса. Гриб растет в зеленомошных лесах северной умеренной зоны. Образует микоризу с хвойными деревьями. Поэтому он вполне обычен у нас в Архангельской области, а в соседней с нами Финляндии это массовый, заготавливаемый торговой сетью, гриб.
Полагаю, что гриб сейчас возможно встретить в лесах, имеющих густой зеленый моховой покров в Ленинградской, Псковской, Вологодской областях. Поэтому, друзья мои, если у вас еще не выпал снег, то имеет смысл прогуляться по позднеосеннему лесу и посмотреть, что же там сейчас растет.
Ну, и третья, вполне обычная причина – большинство грибников считают этот неяркий и маленький грибок поганкой.
Но я на такие заявления каждый раз отвечаю, что у любой поганки есть имя.
Гриб, который я хочу представить сегодня, называется Лисичка ворончатая (воронковидная).
Мне хотелось для читателей моего канала специально снять небольшой видеорепортаж об этом грибке. Тем более, что в прошлые годы именно в это время начинался его массовый рост. Но в этом году у меня ничего не получилось с посещением позднеосеннего леса. И все горячо любимые мною ежовики, рядовки серые и лисички ворончатые ушли под снег без меня.
Впервые я увидела этот грибок случайно лет двенадцать назад. Как-то поздней бесснежной осенью гуляла у нас на даче вокруг озера и увидела целые дорожки необычных грибов – оливково-коричневые шляпки на медово-желтых ножках.
Дома начала искать, что это за гриб и почти ничего не нашла. Потом начала искать информацию на грибных сайтах, спросила у своих друзей грибных маньяков. И один из продвинутых грибников из Санкт-Петербурга рассказал мне, что это за гриб. А так же на одном из букинистических сайтов нашел для меня книгу финского миколога Маури Корхонена «100 грибов». Книга оказалась списанным изданием из какой-то библиотеки. И, к моему глубокому сожалению, я была первым человеком, который открыл и прочитал эту книгу.
Потом я уже нашла статью об этом грибе из этой книги на популярном грибном сайте «Грибы Калужской области».
Так или иначе, гриб оказался принадлежащим к многочисленному семейству лисичек.
В следующих своих грибных позднеосенних походах я обязательно собирала эти грибы.
Что я могу про него сказать?
Гриб этот очень вкусный. Особенно он хорош в грибном супе. Но я собирала лисичку ворончатую и для жарки, а также для засолочной смеси. В любом виде этот гриб очень вкусен.
Лисичка ворончатая появляется в лесу в конце сентября и растет до самого снега, который выпадает у нас где-то в середине ноября. Гриб этот массовый. И, несмотря на то, что он мелкий, вполне можно набрать его полкорзинки.
Поскольку он растет поздно и в это время уже холодно, он крайне редко, почти никогда не бывает поврежден вредителями.
Гриб имеет воронковидную шляпку и ярко-желтую ножку. Старые грибы я находила диаметром около 5 см, но обычно шляпки грибов не превышают 1-2 см. У гриба есть интересная особенность. В центре шляпки находится дырочка, которая проходит через шляпку и всю ножку. Поэтому можно в дырочку протолкнуть зубочистку, не повреждая гриб. Пластинки на обратной стороне шляпки серого цвета, короткие, приросшие и похожи на извилины. Сходства с несъедобными и ядовитыми грибами лисичка ворончатая не имеет. Так что можете брать смело.
Вкус у гриба нежный, «лисичковый». Могу даже сказать, что лисичка ворончатая даже вкуснее обычной лисички.
Как отмечает Маури Корхонен, в Финляндии лисичка ворончатая относится к деликатесным грибам.
«Лисичка ворончатая – деликатесный гриб, который многие считают равным лисичке настоящей и даже в какой-то мере лучше ее. Гриб хорош в жареных блюдах и просто превосходен в супах. Благодаря его тонкой мякоти гриб очень удобен для сушки…» (М.Корхонен. «100 грибов». – М.: Лесная промышленность, 1981 г. - С.106-107.)
В приготовлении лисичка ворончатая ничем не отличается от обычной лисички жёлтой. Я лисички традиционно готовлю на сливочном масле со сметаной. Думаю, многие готовят именно так.
Кстати, к моему глубокому удивлению, об этом прекрасном грибе практически ничего нет в книгах нашего известнейшего российского миколога М.Вишневского. В зарубежных изданиях гриб отмечен почти везде
Если вам интересно то, о чем я пишу – прошу поддержать канал лайками и подпиской. Так же жду обратной связи в ваших комментариях.
Спасибо, что читаете. Анфиса.
#грибы
#съедобные грибы
#лисички
#в лес по грибы
#лисичка воронковидная