Найти в Дзене
СЧАСТЬЕ и ОПТИМИЗМ

Про мою книгу О ЛЬВЕ ТОЛСТОМ И О ЯСНОЙ ПОЛЯНЕ

Моему творчеству посвящена статья Счастливые книги Игоря Тютюкина, которые радуют и вдохновляют.

А сейчас я познакомлю вас с книгой О ЛЬВЕ ТОЛСТОМ И О ЯСНОЙ ПОЛЯНЕ.

НАЧАЛО КНИГИ

1. БИОГРАФИЯ ПИСАТЕЛЯ

Лев Николаевич Толстой родился 28-го августа (по новому стилю 9-го сентября) 1828 года в имении Ясная Поляна Крапивенского уезда Тульской губернии.

Отец писателя, граф Николай Ильич Толстой (1794 – 1837), подполковник в отставке, участник Отечественной войны 1812 года, был хорошо образованным и начитанным человеком.

Матери своей, Марии Николаевны, урождённой княжны Волконской (1790 – 1830), Лев Николаевич не помнил — она умерла, когда ему было всего два года.

Это была скромная, душевная, прекрасно образованная женщина, знавшая 4 иностранных языка, и имевшая художественные, музыкальные и литературные способности.

Помимо Льва, в графской семье было ещё четверо детей — Николай (1823 – 1860), Сергей (1826 – 1904), Дмитрий (1827 – 1856) и Мария (1830 – 1912).

Рано лишившись родителей (став сиротой в 9 лет), писатель провёл юношеские годы (до 1847 г.) в семье своей тёти П.И. Юшковой, в Казани. Здесь в 1844 г. он поступил (со второй попытки) в Казанский Университет на философский факультет, по разряду арабско-турецкой словесности.

В 1845 г. Толстой перешёл на юридический факультет. А в 1847 г. оставил Университет, не окончив курса.

Это было им сделано из-за недовольства казённым характером обучения, а также в связи тем, что после раздела родительского имущества между братьями, Лев Николаевич стал владельцем родовой усадьбы Ясная Поляна.

Хозяйственные дела в поместье в то время шли неважно, и молодому энергичному графу Толстому очень хотелось личным участием резко исправить положение (этого, увы, не случилось).

Свою литературную деятельность Лев Николаевич начал в Москве, в декабре 1850 года.

Его первым художественным замыслом стала незаконченная «Повесть из цыганского быта» (не сохранилась).

В январе 1851 г. Толстой стал писать повесть «История вчерашнего дня», которую также не завершил. Однако к марту этого года было положено успешное начало работе над знаменитыми «Детством», «Отрочеством» и «Юностью».

В конце апреля 1851 г., не найдя удовлетворения ни в хозяйственной, ни в литературной деятельности, Толстой уезжает на Кавказ, где в это время служит его старший брат Николай.

Там писатель пробыл до 1854 г., участвуя сначала добровольцем, а затем в качестве юнкера и офицера, в боевых действиях.

На Кавказе были написаны первые опубликованные повести Льва Толстого «Детство» (1851 – 1852), «Отрочество» (1853 – 1854) и несколько рассказов на военную тему.

Там же были начаты «Роман русского помещика» и повесть «Казаки».

Вскоре, охваченный патриотическим желанием участвовать в войне России с Англией, Францией и Турцией, Толстой переводится в Крымскую армию, которая в то время вела упорные бои с превосходящими силами противника в Крыму.

Почти 10 месяцев писатель находился в осажденном Севастополе, где командовал 5-ю батарейными орудиями. За отвагу и мужество он был награждён двумя медалями и орденом.

Событиям Крымской войны посвящены рассказы Льва Николаевича «Севастополь в декабре 1854 г.», «Севастополь в мае 1855 г.» и «Севастополь в августе 1855 г.», напечатанные журналом «Современник» (передовым изданием той эпохи).

Электронную книгу О ЛЬВЕ ТОЛСТОМ И О ЯСНОЙ ПОЛЯНЕ можно бесплатно читать и скачивать на моём авторском сайте, ссылка на который дана в статье Счастливые книги Игоря Тютюкина, которые радуют и вдохновляют.