Речь идёт о Большом Спасоглинищевском переулке. Он действительно изображён на израильской купюре достоинством в 10 шекелей. Точнее, изображено событие, произошедшее в этом переулке 11 сентября 1948 года. Однако обо всём по порядку.
Мы с вами завершаем наше путешествие по Ивановской горке и окрестностям. В прошлый раз мы прошли по Колпачному переулку до самой Покровки. И сегодня направимся туда, откуда начинали - вниз, на Кулишки, к Солянке по Большому Спасоглинищевскому переулку.
Урочище «Глинищи» в Москве известно с 14 века; глинище — место, где добывали глину. В 17 веке переулок назывался Горшечным (стало быть, глину там не только добывали, но и делали из неё горшки), а в 18 веке — Спасским. Так как Спасских переулков в Москве было несколько, в конце концов установилось наименование, включавшее в себя, как это было принято, название местоположения местного храма - Спаса в Глинищах.
С 1960 по 1993 годы переулок назывался улицей Архипова, в память о художнике-передвижнике А. Е. Архипове (1862—1930), который жил в этом переулке.
Спас в Глинищах
Это один из двух храмов Ивановской горки, утраченных после революции 1917 года. О храме Кира и Иоанна, разрушенном в 1930-е годы, я рассказывала в публикации, посвящённой сербскому подворью.
На реконструкции художника Владислава Рябова- предполагаемый вид на местность глинищи в конце 17 века.
На переднем плане справа - урочище и церковь Спаса, позади неё (на рисунке - правее, ближе к краю) виден белый четверик храма Святого Владимира в Садех. Слева - стена Китай-города, на дальнем плане - мост от Ильинских ворот на Покровку.
История храма прослеживается со второй половины 15 века. Сначала, как водится, была деревянная церковь, затем она была перестроена в камне. Впервые храм Спаса в Глинищах упомянут как каменный в 1567 году.
В большом пожаре 1737 года церковь выгорела, и кровля сгорела полностью.
В конце 18 века церковь разобрали, а на её месте построили новую, в форме ротонды. К 1812 году её подготовили к освящению, но помешала война с Наполеоном.
Некоторые исследователи полагают, что архитектором этого здания был Василий Баженов. Возможно также, что первоначальный проект был заказан Карлу Бланку, а сам храм после 1780 года строил архитектор круга Баженова и Казакова.
В 1813-1814 годах начались восстановительные работы в храме, сильно пострадавшем во время войны 1812 года. На средства прихожан к середине 19 века церковь была обновлена.
Фотография 20 века запечатлела иконостас храма.
Располагался храм Спаса в Глинищах на территории современного Малого Спасоглинищевского переулка, и ему сильно не повезло, потому что на участке, где он находился, в 1934-1937 гг. построили 8-этажный дом для высшего военного командования, который сегодня выходит фасадом на Лубянский проезд.
Перед разборкой подробные акварельные рисунки храма выполнил архитектор Н.Я. Тамонькин - известный специалист, работавший вместе с А.В. Щусевым на строительстве Марфо-Мариинской обители и Казанского вокзала.
Сейчас по-соседству с этим местом находится другое известное культовое сооружение Москвы- московская хоральная синагога, чей величественный неоклассицистский фасад украшает Большой Спасоглинищевский переулок.
Именно сюда 11 сентября 1948 года нанесла визит Голда Меир - первый посол Израиля в Советском Союзе. Приветствовать её пришли сотни московских евреев, и именно это событие запечатлено на израильской 10-шекелевой купюре.
Вот такие повороты истории. Впрочем, место для синагоги в своё время было выбрано совсем не случайно. Об этом мы поговорим в следующий раз.
Другие публикации об Ивановской горке читайте здесь: 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8 , 9 , 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31.
Расписание моих пешеходных экскурсий по Москве смотрите здесь.
До встречи!
#почитатьпоехатьпосмотреть#прогулкипомоскве#история#культура#