Ленинградский хоккей, как известно, имеет славную историю и свои особенные традиции. Несмотря на то, что основная невская команда - СКА во времена СССР не "хватала звёзд с неба", тем не менее, этот город был всегда богат на спортивные таланты. У всех у них разная судьба: кто-то стал игроком мирового уровня, а кто-то, к сожалению, не смог реализовать себя до конца. Но все они оставили свой след в истории отечественного хоккея. Итак, коренные воспитанники невской школы.
1. Алексей Касатонов (защитник). Самый известный и титулованный представитель ленинградской школы. Участник легендарной "первой пятерки". Является родственником Героя Советского Союза - адмирала Владимира Касатонова. Сам Алексей - коренной ленинградец. В детстве занимался плаванием. Но его всегда тянуло именно к игровым видам спорта. Физически крепкий от природы, с бойцовским характером, он выбрал близкий для себя хоккей с шайбой.
В 1976- 1978 годах, Касатонов защищает цвета ленинградского СКА. Атлетичный игрок быстро привлек к себе внимание тренерского штаба Центрального спортивного клуба армии. В итоге, несмотря на все имевшие место трудности, Алексею удалось закрепиться в рядах столичных "армейцев". Первоначально, его напарником был опытнейший Геннадий Цыганков. В дальнейшем, судьба свела его с Вячеславом Фетисовым, с которым они вместе много лет представляли главную оборонительную силу "Красной машины".
На блестящем для нашей сборной Кубке Канады-81, Алексей Касатонов становится лучшим в команде по системе "гол+пас", набрав 11 (1+10) очков. Дальше, в активе Касатонова были 2 "золотые" олимпиады и 5 побед на чемпионатах мира. А в начале 90-х, он уезжает в НХЛ. Алексей завершил карьеру в сезоне 1996/97 годов, в ЦСКА, у тренера В.Тихонова, которому он остался верен и благодарен за все свои выдающиеся спортивные достижения.
О своем пути в хоккее, Касатонов вспоминал следующее: "Я счастлив, потому что долго играл на самом высоком уровне. Не забуду победу на Олимпиаде в Сараево. А самый яркий момент – победа на Кубке Канады 1981 года. Тогда меня включили в символическую сборную турнира. А в то время Кубок Канады был круче, чем чемпионат мира или даже Олимпиада."
2. Николай Дроздецкий (нападающий). Один из самых популярных в среде болельщиков хоккеист - любимец публики всего Советского Союза. Звезда олимпийского турнира в Сараево. Отличался великолепной техникой, хорошими природными данными и выдающимися снайперскими способностями.
Начинал в клубе "Ижорец"из Колпино, а уже в 17 лет стал игроком СКА. И с самого начала демонстрировал на льду свои феноменальные способности. С 1979 по 1987 год, Николай Дроздецкий - ведущий нападающий столичного "армейского" клуба.
В 1981-ом , в составе сборной, стал чемпионом мира, а также обладателем Кубка Канады. Тогда, в Стокгольме, Дроздецкий выступал в сочетании с А.Мальцевым и В.Голиковым и зарекомендовал себя великолепно. А на розыгрыше Кубка, Николай забросил очень важную шайбу в матче с ЧССР (1:1). Через год, он повторяет свой успех на мировом первенстве в Финляндии и вновь завоевывает золотую медаль.
Пик его карьеры, как упоминалось выше, пришёлся на Олимпийские игры - 84. Когда у звена И.Ларионова не всё ладилось в игре, на главные роли у нас выходила тройка: Н.Дроздецкий - В.Тюменев - А.Кожевников. При этом, Николаю удалось забросить 10 (!) шайб, став лучшим снайпером турнира.
В 1987-1989 годах , Дроздецкий вновь в СКА. В сборную его уже не приглашают, как говорят, из-за разногласий с В.Тихоновым. В конце десятилетия, Николаем заинтересовались в НХЛ, а именно в "Вашингтоне". Но невский "армеец" выбирает Швецию. По семейным обстоятельствам, ему необходимо было находиться ближе к дому. К великому сожалению, в 1995 году, Николая Владимировича Дроздецкого не стало. Но он навсегда запомнился отечественным любителям хоккея ка яркий, незаурядный, харизматичный и жизнерадостный спортсмен, каким Дроздецкий был при жизни.
3. Алексей Гусаров (защитник). Известнейший представитель линии обороны 80-ых годов. Участник "Тройного золотого клуба" : трёхкратный чемпион мира (1986, 1989, 1990) и Олимпийских игр (1988), обладатель Кубка Стенли 1986 года в составе "Колорадо Эвеланш". С 1981 по 1984-ый выступал за ленинградский СКА. Талантливый молодой защитник сразу же привлёк внимание наставников ЦСКА и сборной страны. И в дальнейшем, пополнил ряды столичного "армейского" клуба. Алексея отличала, в первую очередь, надёжная игра в обороне и умение вести силовую борьбу. Не зря говорили, что у него "тяжёлая кость". В то же время, Гусаров обладал индивидуальным мастерством и мог показать неплохую результативность.
С 1990 по 2001 годы А.Гусаров - игрок НХЛ. Его стиль игры почти идеально подходил под североамериканские стандарты. Напарник Гусарова по "Колорадо" - защитник Адам Фут, так охарактеризовал нашего хоккеиста: "К сожалению, наши болельщики совсем мало знают о нем. Потому что в жизни он очень скромный. Но на льду его пройти невозможно. Гусаров дал мне как защитнику очень много." По завершении игровой карьеры, А.Гусаров вернулся на Родину и перешёл на тренерскую работу.
4. Евгений Белошейкин (вратарь). Несмотря на то, что Евгений родился на Сахалине, его можно уверенно отнести к воспитанникам невской хоккейной школы. Именно в Ленинграде проходило становление этого молодого вратаря. Уже в 17 лет, Евгений дебютировал за основную команду СКА. Его талант и способности были видны "невооруженным глазом". Не случайно, он был приглашён в ЦСКА. Белошейкина считали будущим преемником В.Третьяка.
Евгений стал настоящим героем "золотого" молодежного первенства 1986 года. А на "взрослом" чемпионате мира в Москве, был основным голкипер советской сборной, показав при этом надежную игру.
Как известно, у Е. Белошейкина были проблемы с дисциплиной, что негативным образом сказалось на его дальнейшей карьере. Последний матч за команду СССР он провел за несколько дней до Олимпиады-88. А выступить на ней помешала полученная травма. Затем, в виду как объективных, так и субъективных причин, Евгений вообще теряет "место" в сборной и ЦСКА.
Попытки закрепиться в ленинградском армейском клубе также не увенчались успехом. Евгений даже отправлялся за океан, где провел 3 матча за фарм "Эдмонтона". Но и здесь его ждало разочарование. Фактически, путь в хоккее Е.Белошейкина был, к тому моменту, уже завершён. Не хочу вдаваться в подробности, что случилось Евгением потом. Все и так об этом знают.
В свое время, если бы наставники и партнеры по команде нашли к Жене индивидуальный подход, всего этого могло и не случиться. Но прошлого уже не изменить. Искренне жаль Евгения.
5. Вячеслав Солодухин. (нападающий). Замечательный ленинградский форвард 70-ых годов. Начинал в фабричной команде мясокомбината в качестве защитника. На молодого и перспективного хоккеиста обратили внимание в СКА и Вячеслав пополняет ряды невских "армейцев", где становится одним из лучших нападающих команды.
В конце 60-ых, Солодухин удачно выступает за юниорскую сборную страны. А также, регулярно выходит на лёд в "основе" ленинградского клуба в высшей лиге. Во многом, благодаря Вячеславу, в 1971 году СКА занимает 3-е место во всесоюзном первенства. А сам В.Солодухин являлся тогда безусловным лидером коллектива.
На следующий год, Вячеслав, в составе сборной, принимает участие в чемпионате мира. А также проводит один матч в рамках суперсерии-72. В первом турне ЦСКА по Северной Америке, в сезоне 1975/76, Солодухин усиливает столичную команду во встречах с НХЛ.
С приходом на "тренерский мостик" СКА Игоря Ромишевского, был взят курс на полное омоложение команды. Кстати, в это время, В.Солодухин берет "шефство" над новобранцами - А.Касатоновым и Н.Дроздецким, помогая в адаптации. Но самому Вячеславу место в составе находится всё реже и реже. В 1979 году, в результате нелепой случайности, завершился короткий, но яркий жизненный путь великолепного нападающего Вячеслава Федоровича Солодухина.
Нельзя не упомянуть и его старшего брата - Сергея, который также, долгое время выступал за СКА в линии нападения (с 1966 по 1977 год). В 1970-ом, Сергей привлекался в советскую сборную, в форме которой трижды выходил на площадку на "известинском" турнире.
Помимо всех вышеуказанных спортсменов, были и другие представители ленинградского хоккея, кто, в составе первой, второй или молодежной команды СССР, защищал честь страны на международных соревнования. Особо выделю среди них замечательного защитника Святослава Хализова - чемпиона мира 1989 года, а также участника "Рандеву-87" - нападающего Вячеслава Лаврова.
Ставьте "класс", высказывайтесь в комментариях, делитесь публикацией с друзьями и подписывайтесь на мой канал. Впереди Вас ждёт ещё много интересного.